Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Пригласили меня сегодня в школу,

в которой учатся мои дочки рассказать о поиске. В этой же школе мы с учителем музыки старшей дочки организовали музей, в который я свозил артефакты обнаруженные в поисковых экспедициях.
Пришел в самый разгар концерта, посвященный Великой отечественной войне. Причем тема специфичная. Женщина на войне.


Я специально не готовился. Кинул пару фотографий на флешку, а рассказать о поиске я и так могу очень много. В том числе и о женщине на войне. Тем более, что моя жизнь в поиске началась с двух найденных бойцов, одним из которых, оказалась женщина.
Перед тем как представить меня, пустили на экране ролик, который я смонтировал на песню друг. После пары общих фраз о поиске я рассказал об этой женщине. Она лежали обнявшись с другим бойцом. Судя по количеству оружия; нескольких винтовок и пулемета, в диске которого заклинил патрон, а так же другим приметам, они держали круговую. оборону. У него в районе живота было месиво их осколков. У нее перебиты несколько костей. Как я сказал, они лежали обнявшись, она словно говорила ему что то на ухо. Не знаю, стоит ли публиковать фото с ними...К сожалению, ее личность мы так и не установили.
Потом я только отвечал на вопросы. Их было очень много. Ребятам действительно была интересна эта тема. Но один, казалось бы простой вопрос, вверг меня в небольшой ступор. Парень спросил, что самое интересное я находил.
Я ответил, что у нас цель - поиск пропавших без вести солдат, а не артефактов. И попутно пытался вспомнить о чем рассказать. Так то были находки в виде интересных боеприпасов, вроде гранаты "блокадницы".
Но вдруг я вспомнил о солдате, которого нашел на Вахте Памяти 2013.
Я очень хорошо помню ту Вахту. Находок для музея была масса. Чего только стоила гильза от ПТРа, в которую была вложена записка, буквально погружающая в те дни яростных атак. Бог мой. Они брали эту высоту 29 раз.




Помню, нашел тогда люк механика-водителя танка т-60. Весь день убил на его подъем.




Фляжка была интересная. Вся истыканная ножом. Словно как-то фашист на ней зло срывал.


А уж сколько я нашел ВОПов...



Вообщем ребята поднимали бойцов, а я находил только железо.
Я очень хорошо помню тот день, в который я нашел бойца. Это был последний день Вахты. И до сих пор очень ясно помню сон, который мне приснился перед этим днем. Как будто я на каком то базаре, ищу подарок для матери. И мне одна цыганка стала сватать свою дочь. Мы поженились. И после первой брачной ночи, утром я обнаружил у него в груди, там где должно быть сердце дыру, из которой рос белый мох с ярко-красными цветочками. Тут я проснулся.
Как я уже сказал, это был последний день этой Вахты. Командир сказал, что будем поднимать солдат, если он будет обнаружен до 12 часов. Иначе не успеем к завтрашнему захоронению в братской могиле. Все дальние места от лагеря уже обошел. Решил походить рядом. Там где брали воду для технических нужд. У бобровой запруды. Присел на сваленное бобрами дерево.



Покурил. Включил ТМку и сразу сигнал. Сначала показался противогаз.

Сердце ёкнуло. Очень редко мы находили отдельно противогазы. Потом показалась каска. Каска была не пустая.

Я успел найти солдата до двенадцати часов. Мы начали его эксгумировать.

Боец лежал на глубине около сорока сантиметров, то есть присыпанный только полезным слоем. Солдат был очень высокий и весьма солидной комплекции. Мне пришлось садить человека себе на плече, чтобы сфотографировать останки в полный рост. Еще у него был зуб белого метала. ЛОЗа не было. Но среди его личных вещей оказалась цепочка с медальном, на котором явно читалось сердечко.

Это всё что я хотел рассказать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments