Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

26 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ.

Хоть и с минимальным перевесом, но этот день все-таки выбрало большинство голосовавших.
Возможно, для кого то это не аргумент. И я не президент. И даже не руководитель какого-нибудь союза или общественной организации, чтобы определять и назначать памятные даты. Но 26 мая, наверное и не может стать государственной датой. Ведь этот день памятен не только России. И даже не столько России, а скорее Донбассу.
Процитирую слова одного из граждан ДНР.
"26 мая по истине, страшный день для дончан. В этот день три года назад вооруженные силы ВСУ атаковали донецкий аэропорт и близлежащие районы с воздуха и с земли. Это был первый страх, первая боль, и первая кровь ...
По приказу новоизбранного президента Украины Порошенко, Боевики ВСУ применили боевую авиацию против мирного населения.26 мая – 2014 года , это день, который нас навсегда изменил…
Это тот день, когда в середине самого обычного спокойного дня в Донецке начался жуткий обстрел…
Это тот день, когда были первые слезы перепуганных женщин и плачь детей, бегающих к ближайшему подъезду в надежде спрятаться от еще неизвестной опасности…
Это тот день, когда мы услышали эхо первых взрывов, разнесшихся по всему городу…
Это тот день, когда нас охватывала первая дрожь в теле и первый ужас от звука взрыва…
Это тот день, когда были невинно убитые жители Донецка…
Это тот день, после которого мы уже никогда не станем прежними ..."


26 мая 2014 года добровольческое движение получило самый страшный удар.
Вы помните, как 25 мая 2014 года с какой надеждой на защиту России дончане радостно встречали наших добровольцев цветами и овациями.
а на следующий день их послали на верную смерть.
Дорога, ведущая в аэропорт, превратилась в Дорогу Смерти для гражданских и для работников Скорой помощи, пытавшихся спасти раненых, а также для других ополченцев, стремившихся пробиться к запертым в ловушке российским добровольцам.
Никогда, ни до и ни после этой даты, добровольческое пророссийское движение Новороссии не получало столь жестокого и злонамеренного удара. И, надеюсь, больше никогда не получит.
Российские добровольцы, погибшие в тот день, стали первой жертвой всей последующей войны на Донбассе. Через год в мае 23 погиб Алексей Мозговой. Вчера 25 мая погиб командир батальона "Хулиган" Владимир Цвях. Но тогда 26 мая 2014 года это была первая потеря. Это была первая вера, первая надежда и первое народное горе, оставившее своё горький след в сердцах всех русских людей по обе стороны границы.

И пусть 26 мая станет хоть и не официальной памятной датой, но днем когда поминают всех павших добровольцев не по указу сверху, а просто по велению своей души и душ погибших ребят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments