Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Чой-то не понял

Оригинал взят у kenigtiger в Чой-то не понял
После заявлений "Деки" о том, что в гибели группы "Искра", штурмовавшей в мае 2014-го Донецкий аэропорт, виноват Стрелков, народ в фейсбуке на "Деки" весьма основательно насел с целью выяснить, а где он сам тогда был, где воевал, кто был его командиром в каком подразделении и т.д.

Смотрю я на это всё и думаю. Вот выступают последовательно Ходаковский и Захарченко. Рассказывают, и один, и другой, как они руководили штурмом аэропорта 26 мая 2014 года. Захарченко рассказывает, как его жена, лёжа под обстрелом с руками, занятыми автоматом, координировала взаимодействие подразделений. И как-то, почитав монологи рядовых участников о том, какой бардак там творился, веришь - да, именно так и было. Вместо карты, связи, оптики и удобного НП - увлекательная беготня с автоматом, потом - переползания, потом, если повезёт - убегания и мат-перемат с теми несколькими кабальерос, до которых ты можешь докричаться голосом. Результат предсказуем. Два грузовика трупов и тяжёлых раненых, в значимой степени сотворённые своими же, которые, увидев мчащиеся грузовики, приняли их за укроповские.

А потом нам кто-то начинает глубокомысленно рассказывать, что "Во всём виноват Стрелков!". Который Стрелков в это время занимался обороной Славянска. Значимо более успешно, если посмотреть на соотношение сил.

По-моему, это тот случай, когда, за неимением новых громких побед, у которых всегда много отцов, очередь отцовствующих выстроилась даже к поражению. Ибо пеар. И почему бы нет, если можно себе создать репутацию воена, а вину за бойню свалить на Стрелкова.

Хотя дикость на самом деле. В группе "Искра" чуть ли не все поголовно имели реальный большой боевой опыт, каждый боец - потенциальный хороший взводный. Серьёзный контраст с остальным ополчением, которое тогда пошло на аэропорт:

Самое страшное было в ощущении количества идиотов вокруг. Если наш взвод был дисциплинирован, командир пользовался авторитетом, то другие взвода вокруг, по ощущению, не управлялись никак.

То есть люди без опыта войсковых операций вместо того, чтобы расставить пришедших опытных людей взводными, наладить связь и нормально работать, тупо угробили их.

Оставленные на базе мобильные в условиях дефицита радиосвязи - это вообще пять баллов. Сваять простейшую табличку условных сигналов и карту местности кодированную сделать командирам была не судьба. Или найти того, что хотя бы понимает, как это всё, правильная война то есть, делается...

В общем, сомнений нет - Стрелков виноват.



Задолбали уже эти срачи. Кончится война, собрать всех спорящих командиров на один телеэфир, и пусть все раз и навсегда зрелищно доспорят до конца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments