Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Провал пропаганды

Оригинал взят у donrf в Провал пропаганды
Начну с того что пропаганда не всегда не нечто плохое, и, тем более уж не ложь в чистом виде, если это конечно качественная пропаганда, а не продукт с содержанием информации(по аналогии с мясосодержащей колбасой). Собственно сам термин имеет несколько толкований, так БСЭ:

"Распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.
Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда."


Согласно "Британнике":

"Пропаганда, распространение информации — фактов, аргументов, слухов, полуправды, или лжи — чтобы повлиять на общественное мнение."

Есть и другие толкования, но они приближаются либо к первому, либо к второму

С 2014 года пропаганда противников имеет две основных цели:

1. Убеждение своего населения в собственной правоте
2. Навязывание своего миропонимания противнику

Если Украина сразу же перешла к дегуманизации противника, и массированным вбросам откровенных фейков (взрывающиеся кондиционеры, #потерьнет и тд), то пропаганда Новороссии отрабатывала на порядок качественнее. Грубо говоря - с той стороны описывали русских выродков которых надо истреблять, наша же сторона пыталась достучатся до братьев-украинцев. Конечно были исключения с двух сторон, но они лишь подтверждали правило. Это несомненно работало нам на пользу, массовое дезертирство мобилизованных, женские бунты, и сочувствие к мирным дончанам на территории Украины, не в последнюю очередь результат нашей пропаганды. Помогали нам и потомки укров - одни слова Порошенко о детях которые будут жить в подвалах добавили ВСН множество бойцов. Можно констатировать - первый раунд информвойны остался за нами, массовая ненависть к русским у украинцев не была выработана, в ДЛНР же наблюдался патриотический подъем.

Увы, после 2015 года, пропаганда РФ и ДЛНР, перешла на новые принципы. Вкратце:

1. Оголтелый вождизм. За образец был взят медийный образ руководителя РФ, но чем на роль вождя была избрана крайне неудачная кандидатура. Глава ДНР, человек не подходящий на роль символа по личным качествам, боевой биографии, и таланту оратора. Это было усугублено крайне неудачными пиар-кампаниями в СМИ (захаровцы, книга Прилепина, сравнение с великими полководцами прошлого...). В итоге вместо образа мудрого военного вождя был сформирован образ клоуна. Конечно можно заткнуть скептиков в ДЛНР, сугубо репрессивными методами, но проблему это не решает, наоборот, загоняет вглубь. Могу предсказать - падение искусственно надутого авторитета, без признаков реальных свершений, будет очень болезненным и опасным для Республики, а он неизбежен по определению.

2. Полная дегуманизация противника - вал публикаций о "тупых и злобных каклах" давно перехлестнул все разумные пределы, полуофициозные СМИ выливают на головы своих читателей помои уровня ТСН-2014, если в ДЛНР, пока идут боевые действия, к этому относятся более-менее спокойно(трудно считать людьми тех чья армия ежедневно убивает твой край), то в РФ многие попросту не верят ЛЮБОЙ информации с Украины и ДЛНР. Причина проста - у огромного количества россиян на Украине родственники. Одно дело слышать о тупых и злобных шиитах или, прости Господи, хуситах, другое - о своем брате/куме/свате. В этом вопросе наша пропаганда прыгнула на украинские грабли начального периода войны, при чем со всей дури, и с схожим эффектом.

3. Хитрый план - объяснение любой глупости/ошибок/политических маневров наличием некоего замысла непонятного простым смертным, по итогам которого Украина замерзнет и развалится после третьего Майдана, а с РФ снимут санкции, признают Крым, и ее ведущую роль в мире. Рассчитанный на интеллектуально неразвитых людей, и агрессивно внедряемый, ХПП вызвал сначала раскол, позже - резкое неприятие в патриотическом сегменте, и нарастание пораженческих настроений среди обывателей(после четвертой-пятой даты развала Украины верить в победу довольно трудно)

4. Чрезмерное дистанцирование РФ от Донбасса. Хотели как лучше, вышло как всегда..Хомячки дорвавшись до корма породили вал сетевой ненависти к "полукаклам" и "хатаскрайникам", объяснение всех неудач РОССИИ, тупостью и ленью ДОНЧАН, что, в свою очередь, вызвало ответную реакцию жителей ДЛНР.

5. Виртуальные пэрэмоги - опять украинские грабли, когда людям, видящим реальное положение дел, рассказывают сказки о вставании с колен победах на фронте и рывке экономики. Вставание я помянул не зря - попросту метод прокативший в сытой России пересадили на донецкую почву..с соответствующим результатом.

6. Затаптывание символов 2014 года - поочередно грязью политы ВСЕ лидеры 2014 года, яркий пример - Игорь Иванович Стрелков, которого просто вычеркнули на уровне официоза и полили помоями в Сети. Сейчас картинка Русской весны аля захаровцы/сурковцы может вызвать ужас - толпы отжимщиков и мародеров с бандитами терроризировали ДЛНР, но благодаря гению Захарченко/Плотницкого, удалось и противника разбить, и беспредел обуздать. Беда в том что картинка не соответствует реалу от слова ВООБЩЕ, а живых свидетелей - миллионы. Кому хорошо от этого образа - так противнику, наши пропагандисты подтвердили версию ИХ пропагандистов.

7. #Потерьнет. Тоже честно украдено у ВСУ, вот только то что воспринимается в огромной Украине где даже десяток "200" в неделю теряются, в маленьком Донбассе вызывает тяжелейший упадок духа, идти на смерть зная что тебя даже не внесут в список погибших, и не позаботятся о твоих близких - втройне тяжело.

8. Флешмобы. Веселье во время войны это хорошо..в терапевтических целях, и терапевтических же дозах. У нас устроили просто бесконечный праздник в центре при трупах и нищете окраин, что вызвало еще один, уже внутренний раскол.

Чем это закончится? А чем заканчивается борьба холодильника и телевизора, если кривые их наполнения идут в противоположные стороны?

Что можно сделать? Здесь легче, уйти от радикализма, реабилитировать, в информпространстве, командиров 2014 года(не все и всех подряд, а тех кого гнобят по политическим мотивам), перестать надувать фигуры нынешней донецко-луганской элиты до неприличия, и, главное, научится признавать свои неудачи, не впадая в всепропальничество.

Способны ли в Кремле на это - сильно сомневаюсь, в Донецке уж тем более, местные фигуры уже привыкли к своему героизму и уникальности, это, в большинстве случаев, не лечится.

P.S. Украинская пропаганда находится точно там же, и ведет точно туда же, пример:


Этот флаг УНИАН объявило захваченным в Желобках, это при том что символика Новороссии в ЛДНР под полным запретом, и где бравые ВСУшники добыли такой "трофей", можно только предполагать, но точно не в боевой части ВСН.
https://www.unian.ua/war/1968144-ukrajinski-viyskovi-pidveli-pidsumki-boyu-pid-jolobkom-ta-pokazali-trofeyniy-prapor-boyovikiv-video.html



Tags: #Потерьнет, #потерьнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments