Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Саур-Могила. Как это было.

На Саур Могиле установили колокол в память о героях, павших в борьбе с фашизмом.


Вспомним как наши ребята творили уже современную историю в борьбе с неофашизмом.

Здесь изложены подробности  событий, которые по праву должны войти в историю, как пример подвига русского солдата.
В этой истории, конечно же есть и настоящие герои и те, на которых, мягко говоря, равняться не стоит.
От себя ничего не добавлял. Только исправил ошибки.


Состав группы и хронология событий от добровольца позывной "25-й"
12.06.2014 высота 277, «Саур-Могила»
Состав участников боя за высоту.
Состав группы, вооружение:

Лис – АК
Аптека – АК; ГП-25
Лёня - АК
Боцман – АК; РПГ-18
Хакер – ПК; АГС-17
Медведь – АК; РПГ-18
Руна – СВД
Жених – АКМ; ПБС
Немец – АК; ГП-25
Двина – АК; ПЗРК «Игла»
25-й – АК; ПЗРК «Игла»
Финн – СВД
Сват АК-74; РПГ-18
Дым – ПК

Состав экипажа БТР:
Сима – Наводчик; АК
Шера – Водитель; АК
Киров – начальник штаба

Состав подкрепления:
Дельфин – АК; РПГ-22
Заря – АК; РПГ-22
Спэшл – АК; ГП-25; РПГ-22
Чужой – АК; ГП-25
Якут - СВД
Заяц - ПК
109-й  АК-74, второй номер ПК у Зайца
Фокс - АК
Тайфун – СВД

Хоронология боя 12.06.2014
7.00 Сбор и усиливание группы, двумя стрелками-зенитчиками
8.00 Выезд в район высоты 277 «Саур-Могила»
8.35 Выход развед группы у первой сопки
9.20 Выгрузка вооружения и боекомплекта на нижней стоянке
(В дальнейшем в ходе начавшегося боя БК оказался в недоступной зоне)
9.30 Со стороны п. Сауровка в полях была замечена колонна противника численностью от (уточняется и проверяется) единиц гусеничной и колесной техники (БТР(уточняется и проверяется);БМП(уточняется и проверяется); Джипы) с пехотой на бортах; Зенитчики подняли АГС-17 на высоту
9.45 Открыли огонь по колонне и спешивающейся пехоте; Пошла первая атака противника
10.25 Прибыл наш БТР на нижнюю стоянку(смотреть состав БТР); Скорректировали Наводчика БТР; Пошла вторая атака противника
10.35 Не произведя ни одного выстрела в БТР отказал КПВТ; начал работать ПКТ
11.00 Артиллерия противника начала обстрел наших позиций
11.10 Из-за концентрации огня по БТРу, БТР переехал выше на верхнюю стоянку
11.50 В БТР отказывает ПКТ, экипаж покинул БТР; Пошла четвертая атака противника
12.00 Прилетели вертолеты МИ-24, 2 шт.; пошла пятая атака противника
12.05 Первый выстрел ПЗРК
12.10 Второй выстрел ПЗРК
12.15 Последний заход МИ-24 по нашим позициям
13.00 Пошла шестая и самая мощная атака противника с применением противником всех огневых средств; в ходе этой атаки был уничтожен генерал ВСУ
13.15 Вступил в бой наш АГС-17
14.00 Прибыло наше подкрепление (смотреть состав подкрепления) и попало под массированный огонь противника
15.00 Прибыл наш танк, совершил один выстрел и убыл в расположение, по причине отказа орудия
15.10 Прилетел МИ-8 ВСУ забирать раненых
16.00 Построение колонны ВСУ и убытие в п. Сауровка
17.00 Обнаружили двух гражданских лиц (девочка и женщина) в подвале кафе, группа подкрепления получила приказ вернуться, с ними отправили раненых (Руна; Лёня;) и гражданских в г. Снежное с прикрытием Заря, Заяц, Фокс, Дельфин, Якут, Чужой, Дым, Сват, Финн, Киров.
17.30 Прилетели СУ-25 ВСУ 3шт., на снижение не пошли, летали около 20 минут
19:00 Прибыла наша батальонная разведка, предложили всем оставить высоту, вместе с ними уехал: БТР; Шира; Сима; Тайфун;
На высоте остались: Лис; Хакер; Спэшл; Медведь; Жених; Боцман; Немец; Аптека; Двина; 25-й
24:00 Прибыл батальон «Восток» под командованием Душмана;
Утром л\с нашей группы убыл в расположение в г. Снежное, на высоте на двоесуток остались зенитчики: 25-й; Двина.

Интервью с добровольцем 1 Интербригады Юго-Востока позывной "Фин"



Интервью с добровольцем 1 Интербригады Юго-Востока позывной «Фаза»

- Повесть начну не со дня захвата а немного ранее, чтоб понятна была какая ситуация сложилась на тот момент! Если честно, с самого начала пошло все немного не так как виделось большинству((((( В первом же поселке от границы, комбат Луна на двух УАЗиках и с двумя КАМАЗами на перекрестке "оторвался" от основной колонны с личным составом и всей "броней" а так же частью КАМАЗов, и укатил в неизвестном направлении, что делать дальше мы не знали, к тому же у нас при переходе ленточки образовался груз "300" (неудачно ударило веткой в голову, обильное кровотечение, тяжелый сотряс, почти выбит глаз) благо, помог, и сопроводил нашу колонну до Снежного, и эвакуировал раненого Скиф (Ходаковский), (ну это отдельная история, если хочешь потом расскажу)
Я писал это к тому что авторитет комбата Луны как командира, с момента прибытия в Снежное был сильно подорван среди личного состава, и собирать сведения об окружающей оперативной обстановке в направлении Снежное-Торез-Шахтерск приходилось волей неволей на первых порах самостоятельно, без указаний и приказов командиров! Практически сразу, информация от местных была такой что Саур-Могила давно занята укропами, и там находится их наблюдательный пункт, однако по прошествии нескольких дней один из местных ополченцев Вова "ДШБ" сообщил мне и принявшему у меня командование 2 заставой "Лису", что был на Саур -Могиле лично, и никакого разведпоста укропов там не было. "Лис" решил, произвести разведку в составе первого отделения 2 заставы, на одном БТР в район Саур-Могилы, Проведенная разведка показала, что действительно украинских ВС там нет, они передвигаются вдоль границы колоннами по 15-20 машин с броней ввиду Саур-Могилы! О чем было доложено Луне, однако последний не долго не принимал решения о необходимости занять эту высоту, По этому то, практически на свой страх и риск "Лис" с 1 отделением 2 заставы, те же 15 человек +2 БТР щика, Луна безусловно был в курсе этого, но оставил фактически инициативу "Лису" отстраняясь в очередной раз от принятия решения! Утром группа Лиса заняла Саур-Могилу, и буквально через 40-60 минут была обстреляна минометным огнем, огонь был сильным но попаданий по позициям Лиса в первый раз было немного (укропы очевидно прицеливались, а Лису дана была возможность хоть немного закрепится на высоте, после чего укропы блокировали и окружили их ! В штабе комбата в это время находились Луна, его зам Киров, командир другой группы Турист и я, комбатом было принято решение об отходе Лиса с высоты (Турист был против отхода, и предлагал наоборот усилить группу для удержания высоты и в этом я был с ним согласен), однако комбат принял решение об отходе для чего было послано 2 отделение (командир 2 отделения Боцман ) командиром группы в этот раз пошел Киров, он должен был обеспечить отход и помощь Лису, в составе был тот самый знаменитый по фото прострелянный потом красный микроавтобус еще один БТР, однако эта группа не смогла полностью пробиться к Лису, была обстреляна и потеряв микроавтобус отошла, однако Киров смог передать Лису приказание комбата об отходе и эвакуировал имевшихся на тот момент у Лиса двух раненых! Позиции же группы Лиса в это время неоднократно атаковывались укропами с помощью бронетехники и вертолетов, а так же пехотой, было отбито более 20 атак! в промежутках между атаками их обстреливали минометы и грады!
Лис, на сколько я знаю, игнорировал этот приказ, по той простой причине что занятая им позиция была самой удачной ( да и самой безопасной на тот момент, а при выполнении приказа об отходе он наверняка потерял бы почти всю группу поскольку отступать пришлось бы через открытое поле на виду у противника! Но по-моему не это главное))) в то время боевой дух группы был очень высок и не смотря на ранения у многих (кстати Лис сам тоже был ранен, но отказался от эвакуации, и отказался покидать высоту, я беседовал с ним по стационарной рации, он тогда сказал что высоту они не оставят, и просил подкрепление и боеприпасы! В это время в Снежное прошла колонна с тяжелой броней в количестве 4 шт ( на сколько я понял, для Беса(Горловка)) В штабе батальона, после консультации с "той стороной" было принято решение идти на деблокирование группы Лиса в составе 2 коробки и приданное им подразделение (по моему группа Беса, точно не знаю, кто их повел я так же не знаю но по моему это решение было принято комбатом под давлением Туриста), однако и эта группа была обстреляна минометным огнем, обе коробки были выведены из строя, а личный состав отступил с несколькими "300" ми.((((( Поскольку противник прилагал все возможные усилия чтоб выбить группу Лиса с высоты, а у него на тот момент уже заканчивались боеприпасы и провизия, я лично постоянно держал с ним связь, насколько я понимаю после срыва второй попытки деблокирования комбат практически самоустранился от командования батальоном, и следующие команды очевидно отдавались приехавшим к этому времени в г.Снежное премьер-министром Бородаем, Была сформирована группа прорыва в составе подразделения батальона Восток(командир Душман), старшим группы прорыва был назначен я, проводником Вова ДШБ ( первый проводник со сгоревшего микроавтобуса. По сведениям от Лиса у них уже закончились тяжелые боеприпасы и снаряды к пулемету БТР. Наша группа в составе 5 машин и 2 БТР прорвалась к Лису под прикрытием соседней высоты потеряв 2-х "300"-ми, после чего усилила группу Лиса, и доставила боеприпасы и провизию на высоту, ночные атаки были так же отражены, но они не носили массового характера, в основном ночью высота подверглась обстрелу из града, тогда же нами были проведены вылазки на позиции укропов, после чего последние отступили, бросив неисправную технику и несколько трупов солдат Утром группа Лиса отошла оставив на высоте подразделение бата Восток в расположение, вот вроде и все!
В общем парни совершили настоящий ПОДВИГ! Кстати, когда группа узнала что есть приказ отходить (шила в мешке то не утаишь, и многие мандражировали но и Киров конечно повел себя неверно, приказ должен передаваться от командира к командиру, а не выносится на всеобщее обсуждение) Лис сказал дословно показывая на памятник " Ребята смотрите, Солдат стоит! Значит и мы будем тут стоять! Они смогли и мы сможем!", и это не пафосные слова, а простая правда!
- Блин, в ВОВ ему бы звезду героя дали
хех((((( ты бы слышал чем ему луна грозил за то что тот отказался его приказ об отступлении исполнять)))))) там точно про звезду героя ничего не было))))) но зато как он быстро переобулся ( а это в его манере было) когда приехал Бородай и принял решение отстоять высоту!!!!! Он просто лично эту высоту защищал))))) так по крайней мере он Бородаю говорил))))) и этот разговор я тоже слышал!)))))) ( как много я знаю)))) Жаль такие не живут долго)))))

Интервью с добровольцем 1 Интербригады Юго-Востока позывной «Астра»

- Моя группа единственная , кто к ним пришел... Взяла и удерживала высоту рота Лиса
К ним все боялись подойти из наших после боя... Мы в зеленочке недалеко работали, сели в бусик и к ним 300х забрать, Восток на трех комазах личного состава и кучей техники не доехали до них , развернулись и свалили
Снайпер с бзт пробил бак бетера тот сгорел , агсник положил воги прямо в люки другого бетера , так же сгорел...
Мы на бусике на скорости 100км объезжая воронки к ним проскочили, вывезли народ... Повеселилась чуток...
Правосеков шуганули внедалеке, чуть под сушку не попали )))

- агсника снайпера позывного не знаешь? (как оказалось у агсника позывной "Руна")

- Неа, а то что их реально было там 17 факт... Смысл в том, что там и 5 человек могут армию удерживать ... Так она расположена, может события второй мировой напомнить... Там похлеще было, тока тогда там немцы сидели...
Мы , моя группа в смысле эпизодически, своя работа была..

ПосПост
«Астра»
- Про Премьера могу рассказать. С ним же кожевню брали. 14 человек. Смелый мужик.
Могли уйти еще днем, пока 300х не вывели, сидели там , хуячили в нас из всего что возможно, даже танк подъезжал херанул пару раз... Мы то старые воины когда пули свистят над головой хоть пригибаемся, а он нет)))) пока в сантиметре от него очередь не прошла так и сидел не пригибаясь ... Там его ранило в руку с вога 17 го. Нас минометы обложили , вокруг метрах в ста ложат , а мы песни пели )))

- Русские народные?)

-За последней стеночкой кирпичной лежали кучкой часа 3 , пока не стемнело...
Да типа того Ой мороз мороз и в том духе )))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →