Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Итоги Мобилизации. Год спустя

Вновь публикую статью по просьбе украинского журналиста, чье мнение не разделяет редакция СМИ, в которой он работает.

В Украине началась демобилизация, которая должна коснуться 35,3 тыс. военнослужащих, сообщает Министерство обороны. Ей подлежат военнослужащие, которые были призваны на службу по мобилизации на особый период, в соответствии с указом Президента Украины №303/2014 от 17 марта 2014 года. Тех, кто был призван в последующие месяцы в ходе волн мобилизации, указ не касается. К тому уже Порошенко предлагает по-особому использовать вернувшихся бойцов АТО — будет создан электронный учет лиц, которые в особый период будут зачислять в военный резерв.
К тому же, министерство обороны не сообщает, сколько было призвано по мобилизации в 2014-2015 г.г. И это понятно, поскольку разница между количеством призванных и демобилизованных военнослужащих позволит судить о количестве потерь, которые власти привыкли настолько нагло занижать, что даже самые безнадежно переданные соратники им не верят.
А ведь мы вправе узнать итоги предыдущей мобилизации:
— сколько из призванных в марте прошлого года добровольцев и солдат погибло в бою?
— сколько находится в плену?
— сколько бойцов вернулось инвалидами?
— сколько семей участников АТО получили обещанную компенсацию?
— сколько уголовных дел заведено на уклонистов и дезертиров?
Отвечать на эти вопросы власть не спешит.
Проведем собственный анализ информации о потерях из различных источников.
По данным ООН на начало февраля 2015 года на Донбассе погибло почти 5,5 тысяч человек и почти 12,5 тысяч были ранены. Эти данные не могут полностью отразить реальность, так как официальной миссии ООН в зоне АТО нет, потому Управление Верховного комиссара ООН по правам человека может ссылается только на косвенные источники.
Спецслужбы Германии обнародовали свою статистику – 50 000 убитых. Цифра конечно вызывает сомнения, из-за отсутствия оснований и документов, поэтому остаётся только решить вопрос доверия к немецким спецслужбам, проверить эти данные невозможно.
По данным ДНР и ЛНР с 10 июля 2014г. по 18 февраля 2015г. погибло – 8158. (http://voicesevas.ru/, http://dan-news.info/)
На сайте Комитета солдатских матерей Украины выложены поименные списки погибших, раненых и пропавших без вести военнослужащих, а также документы, на основе которых составлялись эти списки: убитых — 6305 человек; раненых — 1454 человека; пропавших без вести — 2520 человек. Однако эти данные неполные, здесь речь идет только о тех убитых, раненых и пропавших без вести, кто попал в поле зрения организации.
По сообщению информационно-аналитического центра (ИАЦ) СНБО – в период с 6 июля 2014 по 16 февраля 2015, всего погибло – 1195, ранено 4741. Эти цифры странным образом соответствуют методу подсчета раненых, озвученный спикером СНБО Лысенко — «Количество убитых необходимо умножить на 4 и тогда получим количество раненных…». Если разделить 4741 на 4 получим 1185, вот такая арифметика солдатских жизней и судеб. Возможно это объясняется наличием специальных инструкций, которым военные обязаны строго придерживаться.
Анализ данных о погибших с различных источников показывает, что цифры сильно расходятся. Каждый сможет для себя решить кому верить: немецкой разведке, СНБО, данным общественных организаций, но факт остается фактом: человеческие жизни уже не вернуть, а «могилизация» продолжается.


Ирина Цветкова




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments