Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

2 мая 2014 года. Славянск


Оригинал взят у summer56 в Официальное коммюнике от штаба народного ополчения. Стрелков Игорь Иванович. 03 мая 2014 г. Славянск
Коммюнике Штаба народного ополчения от 02-03.05.2014 года.
Нападение на мирных жителей и ополченцев началось 2 мая в 4.30 утра с атаки на несколько блокпостов и телецентра на г. Карачун – господствующей высоте над городом. Противник при наступлении использовал свыше 20 вертолетов и до 100 единиц различной бронетехники Силами народного ополчения было сбито два вертолета «Ми-24» противника и нанесены существенные повреждения еще двум вертолетам «Ми-8». Пилот одного из сбитых вертолетов, получивший тяжелое ранение, был взят в плен и доставлен в городскую больницу, где ему была оказана срочная медицинская помощь.
В ходе утреннего боя за высоту Карачун подразделения ополчения оказали ожесточенное сопротивление противнику, наступавшему при поддержке 8 БТР, нанесли ему серьезные потери в живой силе и отошли в город. Потери противника оцениваются до 10 убитых и раненых. В подразделении ополчения, оборонявшем вышку, потерь нет. Продвигаясь далее, противник занял железнодорожный вокзал и прилегающий к нему район, после чего остановил продвижение, а к вечеру вывел бронетехнику за пределы города.
В ходе перестрелок на северной окраине города (по направлению на Комбикормовый) ополченцам удалось вывести из строя несколько боевиков неустановленного подразделения противника.
В районе блокпоста «БЗС» на трассе Харьков-Ростов (северо-восточное направление), противнику, наступавшему со стороны г. Изюм, используя подавляющее преимущество в численности и вооружении, после ожесточенного боя удалось занять сам блокпост и территорию Славянского Курорта. Ополченцы, оборонявшие блокпост, без потерь отступили в центр города.
Во второй половине дня в районе н.п. Андреевка (на южной окраине Славянска в районе горы Карачун) мирные жители попытались заблокировать колонну бронетехники с украинскими военными, наемниками и боевиками «Правого сектора». В итоге жестоким образом продавив живое оцепление людей и проехав по одному гражданскому лицу, колонна продолжила движение. Повторная попытка ее блокирования привела к тому, что военнослужащие и бойцы т.н. нацгвардии открыли по безоружным людям огонь на поражение. По предварительным данным, около 10 мирных жителей погибло, до 40 человек раненых.
В районе пожарной части № 38, расположенной на микрорайоне Артема, была пресечена попытка проникновения в центр города боевиков «нацгвардии» на 2 автобусах  при поддержке 1 БТР. Противник подвергся обстрелу из стрелкового оружия и понес потери. Со стороны народного ополчения жертв нет.
В снайперской дуэли погиб командир подразделения народного ополчения Славянска, Журиков Сергей Николаевич, 1980г.р., уроженец г. Севастополь, житель г. Киев, парашютист-спортсмен, совершивший свыше 1500 прыжков и профессиональный фотограф, до переворота служивший пономарём Киево-Печерской Лавры.
В ходе боя за блокпост «Восточный» на окраине Славянска погибли 2 народных ополченца, несколько ранены. Благодаря подавляющему преимуществу в технике и вооружении, блокпост занят противником.
В район Славянска по-прежнему стягиваются силы украинской армии, наемников, боевиков «Правого сектора», бронетехники и т.н. «Национальной гвардии». От местного населения занятых противником пригородов неоднократно поступала информация  о том, что экстремисты и радикалы из «Правого сектора» переодеваются в гражданскую одежду и пытаются проникнуть в город под видом мирных жителей, в том числе – используя для введения в заблуждения ополченцев георгиевские ленточки.
В ходе боестолкновений, прошедших у блокпоста на восточной окраине г.Красный Лиман погиб 1 народный ополченец, 3 получили ранения. Противник потерял до 15 человек убитыми и ранеными. Подразделение, начавшее атаку, не установлено. Предположительно, атаковали бойцы «Правого сектора». В настоящее время на помощь боевикам подтягивается бронетехника, готовится новая атака позиций ополчения.
По итогам дня 2 мая, ополчение сохранило прочный контроль над центральной частью города Славянск и вело перестрелки с противником на его окраинах. Продвижение противника во второй половине дня было остановлено на всех направлениях и ночью не возобновлялось.

PosPost

"Абвер о Стрелкове, Славянске и Пономарёве



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments