Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Вахта Памяти-2015: благодаря современным технологиям поисковики обнаружили

более 25 павших защитников Отечества
В Белёвском районе поисковиками Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» и Молодёжного военно-исторического объединения «Муравский шлях», а также их московскими коллегами, найден подвал с телами воинов Красной Армии. К исходу 5 мая уже обнаружены останки 25 человек. Раскопки будут продолжаться до 7 мая.

По информации старожилов, после неудачного наступления наших войск, немцы сбрасывали тела советских солдат, оставшиеся на немецких позициях, в один из подвалов разрушенного хутора. После войны подвал был обнаружен местной жительницей, которая пришла к развалинам хутора в поисках еды, но обнаружила трупы советских солдат.

После войны хутор, где происходили события, не был восстановлен, сейчас даже следы его существования практически неразличимы. Обнаружить давно сровнявшийся с землей подвал удалось только профессиональному геодезисту – члену объединения «Муравский шлях» Олегу Павловскому. Он наложил данные аэрофотосъемки 1942 года на современные карты и спутниковые снимки. Таким образом удалось определить расположение не только подвала, но и окопов, траншей, воронок и других объектов на поле боя.

Напомним, что поисковики Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель», отмечающего в этом году свое 20-летие, работают в Белёвском районе с 1997 г. Это связано с тем, что именно на этой части Тульской земли дольше всего продолжались боевые действия, здесь наши войска понесли самые большие потери. После освобождения старинного русского города Белёв 30 декабря 1941 г. Красная Армия натолкнулась на ряд последовательных оборонительных рубежей, заблаговременно подготовленных противником. В течение 1942 и первой половины 1943 г. на этих рубежах развернулись кровопролитные позиционные бои. В ходе этих боев не раз случалось так, что нашим войскам приходилось оставлять вражеские позиции, занятые с большим трудом и потерями. По этой причине не было возможности захоронить тела всех погибших.

27 апреля в Белевском районе близь деревни Башкино, стартовала юбилейная «Вахта памяти-2015».

«Вахта Памяти-2015» впервые проводится под эгидой областного Координационного Совета по поисковой работе, сформированного по поручению Губернатора Тульской области на базе Центра гражданского патриотического воспитания и допризывной подготовки Тульской области, Тульского регионального отделения Поискового движения России и ведущей поисковой организации региона – Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», а также с участием органов государственной власти Тульской области.

Непосредственным исполнителем полевых поисковых работ по поручению Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Тульского регионального отделения Поискового движения России и Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» является Молодёжное военно-историческое объединение «Муравский шлях».

Руководитель полевых поисковых работ Дмитрий Шашков (член Координационного Совета Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель», заместитель руководителя Молодёжного военно-исторического объединения «Муравский шлях»), конт. тел. 8-930-790-1945

Фото: Александра Бокова (Молодёжное военно-историческое объединение «Муравский шлях»)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments