Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Часто от потенциальных добровольцев

(особенно от тех, кто не служил в армии, не участвовал в боевых действиях или просто ещё слишком молод) приходится слышать весьма идеализированные представления о том, что такое гражданская война на территории бывшей Украины. Желающие приехать на Донбасс, насмотревшись победных репортажей российских СМИ, или начитавшись "сводок от ополчения", в которых практически не сообщается ни о реальных потерях ополченцев ЛДНР, ни о случаях поражений, ни о случаях нарушения дисциплины и внутренних проблемах армий ЛДНР, порою имеют весьма идеализированную картину происходящего.

Некоторые люди думают, что они приезжают на такую войну, где игра ведётся "в одни ворота" от котла к котлу и вот-вот наши погонят ненаших до самого Львова. Они полагают, что на этой войне все ездят на белых конях, что тут сплошь и рядом - рыцари, а не обычные постсоветские люди со своими плюсами и со своими минусами, слабостями и пороками.

Реальная картина войны - куда более сложна и трагична, чем это рисуется в радужных картинах "ура-патриотов". И эта картина куда более близка к кадрам из фильма "Чистилище", чем к советским фильмам о войне. На этой гражданской войне, как и, наверное, на любой другой, есть и случаи предательства, есть и случаи внутренних конфликтов, есть и случаи того, как одни героически сражаются чуть ли не "голыми руками", а другие в это время в тылу разворовывают гуманитарку. Всё есть на этой войне, много крови и много дерьма. Но, не смотря на все сложности, наше дело правое и мы победим!

А потенциальным добровольцам перед тем, как принимать решение о поездке на Донбасс (которое в прямом смысле может стоить вам жизни) для лучшего понимания того, что происходит на самом деле - хотим порекомендовать фронтовые записки от русского добровольца - москвича Мурза, о том как брали Дебальцево. Если Вы полны радужных иллюзий и не уверены в своих силах - лучше не приезжать вообще.

Как брали Дебальцево. Точка зрения участника процесса.

"Я там был, в Санжаровке и в Дебальцево, я воевал на стороне ЛНР, в батальоне "Август". Это - не компиляция текстов из энторнетов или рассказов очевидцев. Я видел всё, о чём пишу, своими глазами".

Еще один момент. Граждане, желающие рассказать мне, как я врежу общему делу своим рассказом, какой я укропский шпион и всё такое, идут лесом. Я в этом тексте не открываю никаких военных тайн и не рассказываю ничего, что и так не было бы известно противнику. Кто будет мне рассказывать, что я - паникёр и всёпропальщик, милости прошу присоединиться ко мне в следующей моей поездке в Новороссию. На местности посмотрим, кто и что.

На претензии типа "Ты своей писаниной отпугнёшь добровольцев из РФ, и они не поедут воевать" отвечаю - если эта правда их пугает, то пусть не едут, работают здесь, помогают бойцам на фронте материально. А то приедет человек, его будут учить, тренировать, а потом, когда начнётся то, что описано в "писанине", он сбежит. Каков результат? Пропали многие часы и дни времени, потраченные командиром на обучение бойца.

Я пишу этот текст, потому что хочу, чтобы мы выиграли эту войну, причем с минимальными жертвами. То, что такой текст написать необходимо, я понял, когда, вернувшись из Новороссии, застал в Интернете волну победных реляций из зоны боевых действий, сопровождающуюся совершенно неуместными
шапкозакидательскими настроениями...

Продолжение и другие ссылки по этой теме в ЖЖ у Мурза:

kenigtiger.livejournal.com/1555422.html
kenigtiger.livejournal.com/1555492.html
kenigtiger.livejournal.com/1557201.html

Интервью Мурза Дмитрию "Гоблину" Пучкову и описание той помощи, которая требуется ему для обеспечения ополченцев техническими инструкциями к технике, а также видеокурсами по тем или иным областям военного искусства здесь - vk.com/wall-66778537_5165
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments