Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

"Стрелков и Новороссия"

Очень искренняя статья Натальи Чернавской из "Русской Народной Линии".
Статья о Стрелкове, о его, казалось бы неоднозначных приказах.
Об отношении к нему. О том как оно менялось.

10989173_10152921092851417_2156774290522478225_n.jpg

Для себя я расставила, наконец, точки над i. Прошлым летом, во время обороны Славянска, я Стрелковым восхищалась, потом - возмущалась, что женился в пост. Но не за глаза, у меня была возможность списаться с ним на форуме «Новороссии».

Разозлилась и написала, что сохранила чек на летний перевод, и хочу получить отчёт, на что были потрачены эти деньги. Он ответил, что отчитываться не будет, а вернёт мне мои деньги, когда я сообщу номер карты. Тут у меня возникла заминка, деньги я переводила из Пскова, российской карты у меня нет, только белорусская, и мало того, что не со своей карты я переводила, так владелец ещё и удвоил мою сумму, что для меня дополнительным источником переживаний было. Вот, думаю, мало того, что сама вляпалась, так ещё и соблазнила другого человека.

Но поразмыслив, я поняла, что нечего вчерашний день ловить, и успокоилась. Чему способствовало и то, что после довольно продолжительного отъезда в монастырь вспомнить свой пароль на форуме я не смогла, хорошо, что скопировала свои там вопросы и ответы Стрелкова (не все).


Н.Ч: Игорь Всеволодович, видели Вы этот материал? Если нет - посмотрите, это ссылки на оригинал и перевод статьи Кристофера Миллера об обнаруженных им 7 июля в Славянске документах. Я из них не поняла, за что этого незадачливого воришку Алексея Пичко расстреляли, а не отправили «на работы на передовую», как «защитник» просил, не помогла и «явка с повинной». Там в приговоре нету Вашей подписи, только в приказе об исполнении. И ведь только вышел он на свою голову в марте после предыдущей 4-хлетней отсидки.

С (Стрелков): На войне, в условиях боевых действий, ложно понимаемое милосердие ведет к разгулу преступности и гораздо бОльшим жертвам.

Н.Ч: Хаосу только законность может противостоять. Согласны?

С: В том варианте, который это предлагает Мозговой - нет. Не согласен. Алексей просто оставил себе «лазейку». Это неправильно.

Конкретно: люди осуждены за конкретные и очень тяжкие преступления. Доказанные преступления. Приговор надо привести в исполнение. В противном случае данное судопроизводство не имеет никакого смысла - так как оно не способно ни устрашить потенциальных преступников (напоминаю - вокруг идет война и все нормы мирного времени давно сметены), ни  удовлетворить чувство справедливости жертв. За то это дает возможность Мозговому «не сжигать мосты» (разумно, дальновидно, но - это не решение для военно-политического лидера).

Н.Ч: Белорусы веками жили меж двух огней - Москвой и Польшей, собственной государственности не имея, ну вот как сейчас Донбасс между Москвой и Киевом, только гораздо дольше. Это сформировало своеобразный национальный характер, описать который в двух словах (хитрые мужики) было бы упрощением, и уж тем более пренебрежительно к нему относится. Эти хитрые мужики и выиграли последнюю войну на территории Белоруссии, понятно, что Москва помогала, но без массового партизанского движения, рельсовой войны и т.д. - невозможно себе представить победу. Попытки Мозгового разговаривать с украинскими военными его характеризуют как «партизана» , а что помолчать комментаторов он просит - наверное, не от хорошей жизни. Возможно «лазейка» ему очень скоро понадобится. Вы ведь тоже прибегали к «тактическим приёмам» в сложных положениях?

С: У меня нет никаких разногласий с Мозговым. Мы ему постоянно помогаем. Я не критикую его действия и не ставлю под сомнение его решения. Но сам проступил бы иначе. Собственно и поступал.

Н.Ч: Вопрос о смертной казни - ключевой для любой власти. Русская традиция всегда была гораздо милосерднее европейской (не говорю уже о прочих), показательно в этом отношении поведение после крещения князя Владимира, который отказался казнить преступников. А казни царя Иоанна Грозного прямо связаны с его самосознанием себя не просто самодержцем, но и с «европейским искажением» этого сознания. И Пётр Первый тоже в этом на него похож. Вы знаете, наверное, эту статью А.Панченко и Б. Успенского, на которую я ссылку дала (« Иоанн Грозный и Пётр Великий - концепция первого монарха»).

Поскольку и для нынешних властей вопрос остаётся ключевым, с одной стороны - может кого и нужно казнить, с другой - как страшно казнить невиновного. Грозный этот вопрос просто решал (в письме к Курбскому): Если я, царь, казнил невинного, то он мученик и заслужил у Господа себе венец славы.

Известно, что царь рассылал по монастырям Синодик казнённых.

Но для того, чтобы так действовать и высказываться - нужно сознавать своё право, и вот после таких поступков и характеризуют Грозного как царя - наместника Судии (отсюда соответствующая атрибутика опричников). По какому праву казнит и милует правитель или военачальник в военное или мирное время? От имени народа или по праву, дарованному ему свыше, или по какому-то иному?

С: По необходимости и собственному разумению. На основании права военного командира. Командир, который в решительный момент не решится навести порядок жестким путем (в том числе применяя казнь) очень быстро потеряет свой статус. Другое дело, что жесткие меры должны быть обставлены соответствующими законами и выглядеть справедливыми в глазах подчиненных. А также, желательно, чтобы они были одинаковы для всех. Тогда они будут восприниматься как  законные, а не как произвол. И будут содействовать укреплению дисциплины и порядка и, следовательно, послужат общему для всех воинов армии делу победы.

Н.Ч: В Славянске, как я читала, Вы использовали инженерные машины заграждения в бою. Это правда? Чем это было обусловлено?

С: Атака двух инженерных машин на блокпост противника осуществлялась со стороны Краматорска и по ряду неприятных обстоятельств, не была согласована со мной по времени (и, соответственно, не поддержана атакой со стороны Славянска, как первоначально планировалось - иначе мы бы блокпост взяли бы и обеспечили бы прямую трассу между Славянском и Краматорском - в чем, единственно,  и заключался смысл данной атаки). Бросить в бой инженерные машины (совершенно не имеющие вооружения и не предназначенные для участия в атаках) пришлось потому, что у нас на тот момент не было ни одного танка. Только и всего. Невооруженные, но хорошо бронированные машины могли лишь давить гусеницами огневые точки и инженерные сооружения противника, что они и сделали. Обычная, кстати, практика для танков 2-й Мировой войны. Термин «закапывать» не выдерживает критики - противник в траншеях вел огонь - т.е. шел обычный бой в котором все средства уничтожения противника допустимы. Хочу напомнить, что к тому времени противник уже спокойно применял артиллерию по жилым кварталам Семеновки.

Сейчас, после гибели Алексея Мозгового, это перечитывать грустно.

В конце мая я должна была приехать в Москву забрать домой на каникулы из кадетской школы сына, от поезда до поезда - целый день, и муж спросил меня, куда бы я хотела в Москве пойти.

Поначалу ничего мне в голову не пришло, хотелось просто забрать поскорее домой ребёнка. А потом незадолго до отъезда прочитала я в жж Михаила Полынкова о новом офисе «Новороссии» и списалась с ним, что придём познакомиться.

Зачем? Я и сама толком не знала, просто всегда лучше прямое общение, нежели виртуальное и через посредников, по роликам мне заместитель Стрелкова Прапор (Евгений Скрипник) понравился, и я подумала, что можно его пригласить к кадетам преподавать, у него есть все данные для преподавания.

С Михаилом мы ещё не доходя до «Новороссии» на перекрёстке встретились «случайно», а там только я вытащила и стала презентовать свой подарок, довольно шумно - вышел сам Стрелков. И от неожиданности я сказала первое, что мне на ум пришло: по московским меркам ещё довольно рано было и я думала, его нету, познакомимся с Евгением Скрипником, оставим свой подарок и контакты - и двинемся дальше.

- И.И., если есть возможность, хотелось бы обсудить с Вами наше будущее.

- Ну, я только чай допью.

Я, правда, растерялась. Очевидно было, что понять, кто я такая, он не понял, да и мало ли у него виртуальных корреспондентов, но моя-то совесть тут же меня уколола, напомнила прошлое лето. Тем более, что обстановка в «Новороссии» этому тут же поспособствовала, она у них там как была, так и осталась военной. Михаил Полынков только с похорон Алексея Мозгового вернулся, а Евгений Скрипник довольно громко объяснял кому-то по телефону, пока мы тоже «чай допивали», что ещё прошлым летом погиб такой-то.

Словом, мне ещё до разговора стало стыдно. Но начать с того, что прямо об этом сказать: - Теперь я вижу, что Ваша война продолжается и сожалею, что со своего дивана о ней судила, - не получилось.

Не знаю, почему, наверное, потому, что всегда так бывает, осознание догоняет позже. Не буду передавать нашу беседу, скажу только, что поняла.

Стрелков человек военный, прямой и резкий. Рядом с ним испытываешь такое чувство, о котором мне на Рублёвке когда-то директриса частной школы говорила в отношении моих подопечных мальчишек:

- Рядом с Вами они должны испытывать постоянное напряжение, а не расслабленность.

Мне это состояние и тогда непросто давалось, и сейчас. И вот почему. Семнадцать лет назад, когда разразился дефолт, я работала на тв и в Свято-Тихоновском училась. После дефолта грянуло сокращение на тв, и я под него попала, сокращение вроде бы предполагает выплаты пособий, но денег долго не платили, так что не то что учиться - жить было не на что, учёбу пришлось оставить, в больницу я попала и один хороший врач написал мне в карте вдобавок к астме «гипервентиляционный синдром».

И тут до меня дошло, что если я хочу поставить на ноги ребёнка (тогда моей старшей столько же примерно было, сколько младшему сейчас), то прежде всего надо перестать «напрягаться», а то ведь и правда задохнусь.

Довольно трудно объяснять такие вещи - до которых самой, ой, как непросто было дойти. На всё воля Божия, конечно, нужно по мере сил быть сосредоточенной, жить по распорядку, не «плавать» на службе в церкви, но в то же время - я с тех пор не пытаюсь схватить за гриву судьбу, а просто по течению плыву.

И когда видишь других людей, волевых, целеустремлённых, собранных - как-то не по себе становится, и совестно, и стыдно, думаешь:

- Господи, не надо полностью мне глаза на себя открывать, а то сгорю со стыда.

Как один батюшка говорил на исповеди старушке:

- Иди с миром, стара, глупа и умней вряд ли станешь.

Когда Стрелков говорит, что впереди война, что кризис всё поставит на свои места, что никто не выживет в одиночку, что нужно делать запасы продовольствия - у меня просто ум за разум заходит. То есть я просто рассмеялась - от неожиданности. Правда, тут же попросила прощения и объяснила, что раньше никогда этого не делала, а когда прошедшей зимой попыталась - то села в лужу.

Мяса я не ем, сахара и мучного - по минимуму, а если не тушёнкой и не мукой с сахаром запасаться - то чем? Поразмыслив, я решила продукты первой необходимости купить: килограмм кофе, запас чая, разных круп понемногу и, главное, 5-литровую канистру масла.

Притащила всё домой, и тут выяснилось, что масло рапсовое, я не разглядела толком этикетку, думала, раз дорогое - значит, хорошее. Вкус у него специфический, мне не понравился. Зато в лампадке хорошо горит, до лета хватило заправлять.

Я понимаю, что на Донбассе реально люди голодают. Хотя мои беженцы говорили, что даже перед самым их отъездом у них там дешевле были продукты, чем у нас в Беларуси. И до сих пор на остановках у нас объявления расклеены о поездках в Чернигов за продуктами, там они гораздо дешевле.

Так что у кого машина - лучше горючим запасаться, а не провизией, чтоб было на чём за ней съездить. А у кого нету машины (и погреба) - какой смысл в запасах? Тем более тут же Прапор добавил, что и правда нету смысла запасаться провизией, всё равно мародёры отберут, запасаться нужно оружием, создавать общины выживания.

У меня год назад было такое настроение, мне вообще казалось, что поскольку ещё 4 действующих АЭС на Украине - надо что-то делать, детей по крайней мере куда-то вывозить из приграничных районов.

Но вот прошёл год, АЭС работают, был весной пожар в Чернобыльской зоне - потушили. И у меня как-то притупились все чувства, я только понимаю, что ничего не понимаю. Если и правда что-то бабахнет - в бабушкином доме есть погреб, а потом надо или на север к родным выбираться или оставаться на месте - в зависимости от обстановки, то есть от реакции белорусского Президента на эти события.

Он ведь тут у нас главный. Стрелков говорит, что в последнее время он стал царьком, возит повсюду за собой сына-наследника, власть для него самоцель, а спасение для белорусов -  в объединении с Россией, пока не повторился у нас украинский сценарий. Возразить на это можно лишь то, что Беларусь не Украина, у нас галичан нету, о чём свидетельствует последняя война.

Но полицаи из своих были. А с тех пор количество конформистов возросло. Словом, сложно всё. Стрелков говорит, что в Беларуси нету и не будет отделения «Новороссии», по прямому запрету нашего Президента.

Ничего хорошего в этом нет. Но в то же время я знаю, что худо-бедно помощь и от белорусов на Донбасс поступает, а, главное, указом Президента ещё год назад льготные условия для людей с пропиской в украинских паспортах в Донецкой и Луганской области созданы: принимают их на работу и детей  в сады-школы, дают жильё, медкомиссии и прочие услуги - бесплатно, главное, чтоб нашлась работа и жильё, о чём писала я прошлым летом "Беженцам о Беларуси"

То есть по факту белорусское государство сделало  реальные шаги навстречу беженцам с Донбасса и не так уж безнадёжен наш Президент, для него люди - не геополитическая пыль.

Что со Стрелковым они люди разные - это понятно. Время покажет, кто из них прав. Боюсь, что сколько б ни стараться - а долго на двух стульях не усидишь.


Источник Русская Народная Линия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment