Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Ценные навыки — мозги

Дельные советы, найденные на просторах Рунета.
Всегда с интересом наблюдаю за модными течениями. Возьмём, к примеру, туризм и выживательство. Три года назад все с головой погружались в вопрос правильного и оптимального комплекта одежды и бликает ли он в ПНВ. Полгода-год назад все неожиданно озадачились идеей правильной аптечки и навыков полевой медицины. Теперь с подачи kleineslon все решили озаботиться вопросами правильной лопатки и навыков инженерного дела.

Я не преуменьшаю ценность хорошего снаряжения, аптечки или МСЛ, но хочется обратить внимание на не менее ценные навыки, именуемые обобщённо в народе «мозгами». Именно отсутствие простого понимания как ведется война приводят к ошибкам даже у вроде бы профессиональных людей, за что часто приходится платить собственной жизнью и жизнями других людей.

Сначала для справки хочется напомнить, что большая часть (от 1/3 до 2/3) боевых потерь в современных войнах относят на счёт непрямых методов ведения войны (авиация, артиллерия, мины, ВУ). То есть любая армия и отдельный боец должны в первую очередь делать всё, чтобы снизить потери от артиллерийского огня. И основное направление здесь не только правильные окопы (вопрос на «засыпку»: кто знает какую форму должна иметь линия окопа отделения и что такое траверсы?). Важнее не дать противнику обнаруживать цели для «обработки» артиллерией. И сейчас, в век информационных технологий, мягко говоря не всегда нужно бегать по тылам с дальномером или покупать у кого-то информацию о местоположении базы противника. Достаточно просто поискать по Вконтактам и Мордокнигам людей, воюющих на противоположной стороне, и посмотреть их последние посты. В профессиональной среде это называется работа по открытым источникам, а в англоязычной среде это называется OSINT-разведка.

В качестве примера. В середине января Комсомолка показала цех по ремонту бронетехники в Донецке. Чуть позже, 22 января Inform Napalm выложили материал об этом цехе, где делается утверждение, что это ахметовский завод «Донецкгормаш». В этот же день рядом с заводом произошел обстрел автобусной остановки. А уже 27 января тот же Inform Napalm уже выложил фото из Вконтакта одного дегенерата, который додумался пофоткаться в этом цеху с техникой с включенной геопривязкой. Результат не заставил себя ждать и уже 01 февраля 2014 года украинская артиллерия обстреляла «Донецкгормаш», вызвав на нём пожар. Что можно тут сказать, пускай ополченцы скажут спасибо неизвестному Денису.

Продолжение читать на dobrovolec.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments