Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Свой среди чужих, чужой среди своих.

Очень толковая статья, несмотря на то, что она типа нейтрально пытается отмыть этого прислужника Ахметова.

10 июля генерал Петровский, он же Хмурый, дал интересное интервью, в котором затронул как достаточно избитые темы, вроде причин, побудивших Стрелкова к выходу из Славянска, так и возможные перестановки в руководстве ДНР.
Но прежде всего, заставило задуматься о самих причинах, побудивших Хмурого прервать свое молчание, длившееся почти 3 месяца. Видимо, выжидая все это время Петровский рассчитывал найти себе место в команде и в той или иной роли вернуться в Новороссию. Но видимо, осознав, что ему так же заказан туда путь, начал высказываться о наболевшем, косвенно проливая свет и на причину его удаления из Донецка.
Но более всего, интересен его комментарий по поводу вероятного назначения Александра Ходаковского на пост главы Республики. Остановимся на этом по подробнее.
Начнем с того, что мысль о том, что именно Ходаковскому предназначалась роль военного руководителя восстания, в так называемом «стартовом варианте», зародилась у меня довольно давно, и была озвучена, к сожалению, не письменно, еще в августе 2014 года, в аккурат с новостью об отставке Стрелкова.
Что из себя представлял этот «стартовый вариант»? Прежде всего, восстание полностью подконтрольное местным финансово-олигархическим кланам, ориентированным на Россию. Попытку зеркально воспроизвести сценарий майдана, с поправкой на вооружённое противостояние.
Предполагалось, что в Донецке, Луганске, и возможно, в Харькове, на фоне разогреваемых гражданских протестов будут формироваться боевые подразделения, ставящие своей целью не войну с украинской армией, а противостояние с экстремистами майдана, которых вооружит и направит в регион киевская власть. Армия, вмешиваться в конфликт не станет, (а так и было до конца мая 2014), да и в целях самих восставших не будет сепаратизма, а напротив, будет подчеркиваться желание завершить конфликт в Киеве, столице единой Украины.
При таком подходе, киевская власть оказывалась в крайне затруднительной роли. Первые месяцы весны 2014 года в распоряжении хунты практически не было боеспособных и мотивированных подразделений, а сами узурпаторы власти чувствовали себя весьма неуверенно. Отсутствие в целях восставших сепаратистских лозунгов, а также мощная поддержка местных донецких олигархов, делала задачу подавления протестов нетривиальной. Не исключено было, что армия не только не откажется вести боевые действия, но и начнет массово переходить на сторону восставших. А там и до краха хунты недалеко. По крайней мере так предполагали авторы сценария.
И в этом смысле Александр Ходаковский лучше всего подходил на роль военного лидера. Командир донецкой «Альфы» был знаком со всеми местными «авторитетами» и специализировался на проведении специальных и антитеррористических операций, что и предполагалось по сути.
Лично познакомившись с ним в самом начале восстания, я отметил его способности грамотно и четко доносить свою позицию, активность, а также хорошие связи, позволяющие договариваться с большинством местных руководителей силовых ведомств. Тогда, он был слегка растерян, и открыто говорил, что-то что случилось (взятие ДонОГА и провозглашение ДНР) фальстарт и неожиданность.
Более того, насколько мне известно, еще в марте, именно Ходаковский стал получать первые партии оружия через Крым.
Что же помешало реализоваться такому сценарию? Прежде всего Крым. Форсировано проведя референдум о присоединении и зафиксировав его федеральными законами, руководство РФ задало эталон для ожиданий народа Юго-Востока Украины. После Крыма, тема федерализации, автономии и независимости рассматривались населением лишь как прикрытие для фактического присоединения Востока Украины к России. Не присоединяя Крым, еще можно было бы как-то убедить людей остаться жить в Украине, после, его пример стал точкой отсчета нового времени.
Другой причиной провала стали действия СБУ, уже плотно управляемой американцами. Проведя в начале апреля 2014 года серию арестов активистов, СБУ спровоцировали стихийные выступления, которые вылились в провозглашение ХНР, ЛНР и ДНР. Само провозглашение независимости ДНР и ЛНР, было совершенно спонтанны и неожиданным решением. И ужасающе вредным с точки зрения демотивации украинской армии. Для украинских солдат, выходцев из других областей, сразу же появилась благовидная легенда. Война за Украину против сепаратистов, а не подавление сограждан, желающих жить с ними в одной стране.
Третьим фактором, стал Игорь Стрелков. Человек, который практически полностью по своей инициативе собрал вооруженный отряд и произвел вторжение на территорию сопредельного государства с целью развязать там войну. Лучшего подарка для пропаганды и не придумаешь.
Это не значит, что Стрелков желал навредить России. Он, как человек искренне переживающий по поводу самого факта разделения единого народа, олицетворял собой совершенно другую точку зрения и сценарий, в котором Украина являла собой лишь короткое историческое недоразумение. Более того, ошибки, совершенные прежде, практически не давали шансов на реализацию «стартового сценария», и в этом плане Стрелков лишь опередил неизбежные события.
Что же касается Ходаковского, то он, и его патроны, на какое-то время оказались в крайне сложном положении. Конфликт стремительно набирал обороты, позиции стороны радикализировались, и в этой ситуации он становился чужим среди своих. И немало помогали этому его бывшие коллеги по СБУ, для которых он так же перестал быть своим.
Именно возможность решать многие вопросы на «договорняках» чуть было полностью не погубила его как одного из лидеров ополчения. Успешно разоружив несколько военных частей в Донецке, Ходаковский попытался провести бескровную операцию по захвату донецкого аэропорта, где и попал в ловушку. Как и ранее, рассчитывая на «договорняк» ополченцы зашли на территорию аэропорта где подверглись атаке. Нечто подобное, спецгруппы СБУ проделывали уже и ранее, например, при попытке захвата военной части в Мариуполе.
Несмотря даже на то, что в его активе и были и успешные операции, вроде первых боев против «Правого Сектора» за Карловку, репутация «Востока» и лично Александра Ходаковского была сильно подмочена.
Период, с конца мая по конец июля – самый сложный для Александра Сергеевича. Практически открыто обвиненный в предательстве, потерявший авторитет как командира, он мог в любой момент выбыть из игры. После выхода бригады Стрелкова из Славянска в Донецк, вопрос о разоружении или переподчинении «Востока» ставился открыто. Оставив ряд баз в Донецке и сконцентрировав все верные силы на двух последних, Ходаковский ожидал решения своей участи. Но Стрелков не решился на столь резкие действия в отношении, пускай и сомнительного на его взгляд, но союзника, предпочтя бросить все силы на войну с украинской армией.
Лишь солидная финансовая поддержка, какой не было на тот момент ни у кого в Донецке, (многие считают, что «Восток» финансируется Ахметовым), информационная и политическая, со стороны прокремлевских структур помогли «Востоку» не только выстоять, но и сохранить фактическую независимость в ДНР.
Сегодня, после удаления фигур руководителей восстания первого эшелона – Стрелкова, Безлера, Мозгового, и мероприятий по активному замораживанию конфликта, вновь стали проявляться попытки, хоть мытьем хоть катанием реализовать первоначальный «стартовый сценарий» с отдельными модификациями. Речь уже не идет о смене власти в Киеве, или о переподчинении украинской армии, но управляемый и надежный Ходаковский как нельзя лучше подходит на роль договорного лидера поскольку Александр Захарченко, однозначно позиционировал себя как противника обратной интеграции в Украину.
Получится ли сейчас у Ходаковского занять кресло руководителя ДНР - неизвестно. И неизвестно так же будет ли что-то оно стоить к моменту его занятия. Но несомненно, что такая вероятность есть и она весьма велика, в этом плане Хмурый лишь дополнительно озвучил то, что давно витало в воздухе.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments