Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Русские не сдаются

Только вчера вспоминали легендарную "атаку мертвецов", которая, как утверждается и пошла весть в мир о том, что русские не сдаются. Не буду спорить. Может именно эта фраза родилась и стала крылатой именно после осады Осовца.
К чем я это? Есть у меня канадский друг Макс. Он приезжал с еще одним товарищем из Техаса на 9 мая в Москву.


Но речь собственно не о нём, а о том, что он  в качестве постоянной подписи к своим письмам использует цитату из чьих то мемуаров:
"One Prussian officer reported that "bodies of Russians covered the field row by row; they kissed their cannons while their bodies were cut to pieces by our sabers, but still they would not retreat".

Battle of Zorndorf
August 25, 1758"


"Один прусский офицер сообщил о том, что "тела русских покрывали поле линия за линией; Они целовались с пушками, а их тела были разрезаны на куски нашими саблями, но все-таки они не отступят".

Что пишет Википедия.

Цорндорфское сражение — сражение 14 (25) августа 1758 года во время Семилетней войны между русской армией под начальством Фермора и прусскими войсками под командованием короляФридриха II. Цо́рндорфом до конца Второй мировой войны называлось селение в Пруссии близ города и крепости Кюстрин, ныне — деревня Сарбиново (польск. Sarbinowo) у города Костшин (польск.Kostrzyn, нем. Küstrin) в западной части Польши (Любушское воеводство).

Прусские войска приняли все меры, чтобы отрезать русским войскам пути к отступлению. В случае же неудачи пруссаков Фридрих имел возможность отступить к Кюстрину. Сражение началось в 8 часов утра ожесточённой канонадой. Прусские войска построились косым боевым порядком, русские войска образовали большое каре с обозом, конницей и резервами в центре. Подобное крайне неудачное построение лишало русскую армию мобильности и предоставляло пруссакам наилучшие возможности для артиллерийского обстрела русских позиций. Оба крыла русской армии были разделены глубоким оврагом, лишавшим войска манёвра к отступлению.

В начале сражения прусская пехота обрушилась на состоявший из новобранцев Обсервационный корпус. Русская конница отразила удар, но вскоре сама была опрокинута подоспевшей кавалерией прославленного прусского военачальника Фридриха Вильгельма Зейдлица. Отступавшая русская конница подняла тучу пыли и дыма, затруднивших видимость. Русские артиллеристы и пехотинцы, перепутав свою кавалерию с вражеской, открыли огонь по русской коннице. Русские войска были атакованы прусской конницей с фланга, фронта и тыла, но, несмотря на это, проявили необычайное мужество, сохранив строй и выдержав все атаки пруссаков. Особенно сильные неприятности испытывали русские на правом фланге, где Зейдлиц сумел захватить несколько артиллерийских батарей.

Затем прусская пехота по приказу Фридриха атаковала левый фланг русских войск. Несмотря на мощь прусской атаки, удар был отражён и прусская пехота на левом фланге была обращена в бегство. Успехи русских на левом фланге, однако, были частично нивелированы атакой прусской конницы Зейдлица, потеснившей русскую пехоту, до этого твёрдо стоявшую на месте. Атака прусской кавалерии на этом фланге отчасти была сорвана блестящей контратакой русской тяжёлой конницы генерала Демику, захватившей несколько батарей и заставившей капитулировать один прусский батальон. Сражение было невероятно ожесточённым с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на нераспорядительность русского главнокомандующего, допустившего прусским войскам обойти русскую позицию с тыла, сражение не имело решительных последствий и отличалось лишь необычайным кровопролитием. В особенно блестящем виде проявилась тут стойкость русской пехоты, атакованной массами неприятельской конницы, которою руководил известный Зейдлиц. В бою у Цорндорфа у русских войск потери составили около 17 тысяч, у прусских войск до 11 тысяч. В этом сражении был ранен Г. Г. Орлов.


Что сказать... отрадно, что даже иноземцы так почитают историю моей страны и мужество её солдат.

Pos.Post.
Товарищ техасец сделал замечательный отчет об их с Максом майских каникулах  в России. У кого-нибудь есть умение, время и желание сделать его перевод?)
https://docs.google.com/document/d/1l-4Bh979WdU2G4aQPo9Y4XeyxLTIuo1l2wzpoPW5XlY/pub
Отчет, думаю очень интересный. Но я знаю только о том, что сообщил мне наш общий друг:

"Миш, там мож мы не согласимся с его т.зр. про Сталина, Солженицына - ну да Бог с этим!
мы сидели в теньке на Тереке, и он мне сказал - "Знаешь, мне трудно менять свои взгляды на то-другое в 70 лет. Я вижу, у тебя свой опыт КАК РУССКОГО о СССР - ты справедливей судишь, но во мне это таааак въелось...потому не требуй от меня сразу начать расхваливать вашего Сталина" :-))))

То же он примерно говорил о Китае. "Алекс, меня долбали китайскими ракетам во Вьетнаме. Я понимаю, вы русские правильно делаете, что с КНР союзничаете, но позволь Луису Биму по-прежнему иногда контачить с китайскими антикоммунистами - участниками движения на Тяньаньмынь 1989 года" :-))"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments