Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

"Семёновский батальон" Неизвестный бой за Донецкий аэропорт

У некоторых наверняка сложилось впечатление, что в боях за донецкий аэропорт участвовали только "Спарта" и "Сомали". На самом деле это не так. "Моторолла" с "Гиви" не единственные герои тех боёв.

Дальше речь пойдёт от первого лица, командира подразделения с позывным "Серый"


Дело было в конце августа 28 числа отдельную разведывательно-диверсионную роту сформированную несколькими днями раньше из числа добровольцев России и Донбасса без подготовки и экипировки перебросили из села Дмитровка в город Донецк. Там были сформированы три взвода первым командывал я "Серый" это был разведывательный взвод. Второй штурмовой взвод под командованием "Серебра". И третий взвод огневой поддержки под командованием "Южного" ком.роты был назначен "Афган" его замом "Одесса"

29 афгуста меня вызвали в штаб и поставили задачу сформировать и возглавить ндр в составе 23 человек. Группу я сформировал из всего состава роты выбрав более опытных и 29 числа ночью мы зашли в тыл противника в район зеленок между Спартаком, Опытное,Вводино, Пески. Оказалось что в небольшую зеленку загнали сто пятьдесят человек и потом еще 80. Сначала нас должны были встретить люди из батальона "Двойки" но как всегда не кто не встретил. Провожатым у нас стал нш батальона "Костыль". И вот мы ночью заходим на позиции. Малость заблудились и петляя в темноте под утро вышли на блок пост противника. Нам повезло нас не заметили и мы в течение светового дня лежали в зеленке перед блокпостом

С приходом сумерек нас все-таки вывели к нашим позициям но и "обрадовали" тем что к нам заводят еще 80 человек из нашей роты под командованием "Афгана." Что самое интересное они заблудились и вышли на минное поле,попали под обстрел и были дезориентированы. Из моей группы к ним на выручку отправилась группа из трех бойцов под командованием "Серебра" с ним были "Воробей" и "Аванс". Слава богу что тогда не кто не пострадал и через сутки мои ребята вышли в расположение группы! Задача была поставлена интересная всех в аэропорт впускать и не кого не выпускать

С нами в оперативном окружении стояла рота "Поляны" и два взвода "Матроса" и "Февраля" где-тоо 50% процентов от общего числа личного состава подразделений

Поставили нас на позиции и сказали сидеть ждать операцию. Начали с рекогносцировки и потихоньку силами первого разведвзвода оседлали дорогу м4, перекрыв ее для противника. Сразу успешно провели ряд засад, где были уничтожено порядком трех единиц техники и до роты личного состава всу. В частности Форд "транзит" полный народа, вторая зушку и весь расчет с охранением мин.бат.,бмп ,уаз,газ-66 с личным составом. Операция по захвату аэропорта так и не началась, сославшись на то что ком.роты "Афган" не вывел вовремя личный состав на позиции, но так как на третий день он был ранен подорвавшись на растяжке правда непонятно кем поставленной . Левый фланг нашему подразделению прикрывала рота "Положа" он тогда был у "Двойки" , так вот в одно утро мои дозорные докладывают мне, что рота прикрывающая левый фланг без предупреждения снялась и ушла в тыл, оголив фланги. Тогда очень сильно пришлось напрячься, что бы организовать оборону.

Самый запоминающиеся моменты: это 5 сентября "Моторола" рапортовал в новостях что он взял аэропорт, а в этот самый момент нас причесывали с аэропорта васильком и 120-й. За все время проводимой операции нас не разу не поддержали артой, так же не разу не было нанесено арт.ударов по целям из разведданных переданных нами. В течение месяца проводимой операции самая большая проблема была в снабжение так как бк и паек приходилось носить на себе под огнем противника. Многое терялось по дороге и поэтому норма пайка была тогда банка тушенки на шесть человек. Такая же норма была и на воду 1.5 литра и все это на сутки. Поставленную командованием задача была выполнена, не смотря на проблемы в снабжении. Помимо этого силами отряда был блокирован въезд аэропорт со стороны Песок. Тем самым перекрыв поставки продовольствия и бк. Несколько раз противник пытался выбить отряд с занимаемых позиций. Но благодаря усилиям бойцов моей роты, эти попытки были тщетны, хоть мы и понесли потери, как ранеными так и убитыми. За время операции погибли добровольцы с позывными:"Зая","Эстонец","Зар","Буря","Дэйл","Сеня". После вывода подразделений на ротацию нас сменила военная полиция которая сдала позиции и они были благополучно заняты противником.

Особо отличились бойцы: "Аванс","Тавр","Барс","Корн","Назар","Ордината","Красс","Леший","Зая","Талаш","Белый", "Диксим","Куба","Шерхан", "Мягкий","Немец","Сочи","Сталевар","Пастор","Лукич","Чудо","Грэй","Мясник","Волосатый","Грим"

Дополнение
Основная часть роты, под непосредственным руководством Афгана, выдвинулась, в условиях плотной городской постройки и ситуации гражданской войны с её невозможностью скрытного передвижения, в сторону аэропорта. Группа представляла собой сборную солянку от бойцов с реальным опытом боевых действий до вчерашних гражданских без каких либо навыков даже просто жизни в полевых условиях. Основная секретность коснулась непосредственных исполнителей – самих ополченцев. Психологически за полвека население отвыкло от войны. Многие рядовые ополченцы роты не осознавали до конца серьёзность обстановки, неверно оценивали собственную роль. Часть людей вышли в условиях конца августа на позиции в одних футболках и в городской летней обуви.
На себе несли групповое снаряжение по максимуму. Вплоть до воды, еды и лопат. Не говоря о БК.
К моменту прибытия роты на место выгрузки артиллерия противника начала обработку возможных путей передвижения колонны. В результате умелых действий Афгана рота не понесла потерь и смогла затеряться от наблюдателей противника. К сожалению, проводник от местных был не готов в условиях обстрела определить точное местоположение отряда многократно делавшего резкие повороты среди развалин. Проще говоря, заблудились в трёх соснах. Афган принял решение в создавшихся условиях дождаться светлого времени суток. Утром рота, не понеся потерь и необнаруженная противником, заняла исходный рубеж.
На следующую ночь Афган, как командир, принял решение о проходе колонны между двух воинских частей противника по открытой местности. В результате принятых мер продвижение роты замечено не было. Особую заслугу в проводе тяжелогруженой колонны сыграли командиры взводов непосредственно в порядках. Дело в том, что необходимость проверки местности в темноте вызывала частые остановки при видимых невооружённым глазом наблюдательных постов противника. Шум от продвижения большого количества гружёных по самое не могу людей создавал иллюзию нахождения вдали от противника. Приходилось возвращать уставших полугражданских в чувство.
В общем, дальше рота соединилась с участниками ранее описанных событий.



Про нас видео. Но наши позиции издалека показали, потому что нас накрывали














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →