Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Путешествие вверх

Чудесную книгу о маленькой глубоководной рыбке, мы с дочкой вчера дочитали.
Занимательную и. оооочень полезную

Автор Вадим Федоров.
Издательство Детская литература. 1973 год.


«Самое важное для жизни в океане – начальное звено – составляют водоросли, - размышлял Долопихтис. – Водорослям для жизни нужно солнуе: они на свету выделяют кислород, необходимый для животных.
Второе звено в океане составляют животные, питающиеся водорослями, -это прежде всего ракообразные, моллюски и некоторые рыбы.
Среди этих животных особое место занимают копеподы, несметное количество которых определяет их главную роль в звене.
В третьем звене – животные, которые поедают животных второго звена. Это прежде всего небольшие рыбы.
И, наконец, четвертое звено – оно объединяет матерых хищников, уничтожающих хищников третьего звена. В этом последнем звене рыбы по-прежнему играют важнейшую роль, но после них идут гигантские моллюски и затем млекопитающие – такие, например, как новый знакомый Долопихтиса дельфин. Самое важное – начальное звено. Если оно работает, то работает вся цепь. Но для того чтобы работало первое звено, нужны соответствующие условия. Недостаток хотя бы одного из них нарушает работу всей цепи.
Все настолько взаимно связано и обусловлено, что изменить ничего нельзя. Когда бунтует один, а тысячи ему подобных ведут себя благоразумно, то в дураках остается, конечно, тот один. Природа ориентируется на множество. А множество повторений связано с приспособлением к условиям. Сразу изменится, не может ни то, ни другое. А каждая жизнь – в бесчисленном числе повторений – сама по себе ничего не значит. Даже моя, - закончил Долопихтис и огорченно вздохнул. – Итак, я прикован приспособлением к своему месту в звене. И мне – увы! – дано только одно право: есть самому и… быть съеденным!
В этом месте Долопихтис смущенно улыбнулся и счел возможным допустить исключение – «не обязательно быть съеденным самому!» И с удивлением отметил, что сделанное допущение не кажется ему смешным или излишним.

_ Вот ты и вернулся. – Светящийся анчоус подплыл к удильщику.
- Да, я вернулся.
- Тебя долго не было, и мы подумали…
- Но я вернулся.
- Ты нашел наверху, то что искал?
- Да, я многое узнал. И увидел. Не встречал ли ты случайно Хиазмодона?
- Встречал, недалеко отсюда. Правда ли, что ты поджружился с ним?
- Это правда.
- И ты не побоялся принять дружбу существа, о котором говорят только плохое?
- В дружбе связующим может быть разное. Добрая дружба бывает даже между недостойными.
- Гм… - многозначительно произнес анчоус. – Это, конечно меняте положение дел.
Долопихтис рассердился.
«Что, собственно, нужно этому анчоусу? Почему он лезет с разговорами ко мне, удильщику, которому с ним и говорить-то не о чем? Да еще смеет отпускать двусмысленные замечания! Хотя последняя моя фраза, по совести говоря, не была шедевром мысли. И все-таки надо его проучить, тем более что внизу никто и понятия не имеет о Законе».
- Знаешь ли ты, что такое «звено»? – вкрадчиво спросил удильщик.
- Не знаю.
- А хочешь, я помогу тебе разобраться в этом весьма интересном вопросе? Подплыви, пожалуйста, ко мне поближе, и я постораюсь доказать тебе, что ты относишься к третьему звену.
И когда анчоус доверчиво приблизился, удильщик кинулся вперед, схватил его за голову и потом… потом обнаружил, что снова остался один.
«Нет, это было не возмездие, Просто я оказался в четвертом звене, а все, что произошло между нами, не более чем пример взаимодействия звеньев единой пищевой цепи»»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments