Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ К25 ПО ПРОБЛЕМЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ И ВОЕННОПЛЕННЫХ НА УКРАИНЕ


18 апреля, в Москве, в Центральном доме журналиста, состоялась пресс-конференция Комитета «25 января», посвященная проблеме политических заключённых, военнопленных и пропавших без вести на территории Украины.
В пресс-конференции приняли участие члены Комитета «25 января» Игорь Стрелков, Эльдар Хасанов, Констатин Крылов, депутат Государственной Думы Вячеслав Тетёкин, политики Юрий Болдырев и Владимир Филин, супруга находящегося в украинском плену ополченца Дмитрия Куприяна, бывший военнопленный, поэт и военкор Юрий Юрченко, бывшая политзаключённая Яна Айзикович-Попеску, журналист Илья Уржумов (Украина.ру), украинские политэмигранты, одесские и харьковские правозащитники, журналисты, публицисты, а также гражданские активисты.
В самое ближайшее время выйдет полное видео мероприятия, поэтому заниматься пересказом вчерашних выступлений не буду, всё увидите и услышите сами. В этой же заметке постараюсь рассказать о том, что во вчерашней пресс-конференции мне показалось наиболее важным и интересным.

Начну с небольшого отступления.

Если вы следите за новостными выпусками центральных российских телеканалов, то наверняка обратили внимание, что со вчерашнего дня все они, словно по команде, выдают в эфир сюжеты о политических заключённых и военнопленных на Украине. Не далее как сегодня, ко мне обратился один мой знакомый с просьбой помочь ему найти для участия в передаче одного из центральных телеканалов родственников находящихся в Украинских тюрьмах политзаключённых/военнопленных - граждан РФ. Верите ли вы в подобные совпадения? Лично я не верю. Буквально до вчерашнего дня в официальном медиа-пространстве РФ царило, как сказал Игорь Стрелков: «Оголтелое молчание центральных СМИ». А здесь второй день подряд словно с цепи сорвались. К чему весь этот «белый шум» объяснять, полагаю, не нужно. Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что власть, хочет она того или не хочет, вынуждена считаться с К25. И это не может не радовать.

Однако, вернёмся к самой пресс-конференции. Начну с самого важного:

Во-первых, впервые за последние два года лидером серьёзной русской общественно-политической организации было публично заявлено, что на Юго-Востоке Украины идёт русская национально-освободительная война, в ходе которой русские с оружием в руках отстаивают своё неотъемлемое право на самоопределение, а также свободное установление своего политического статуса.
Во-вторых, впервые власти было предъявлено требование признать (в том числе, законодательно) право русского народа на воссоединение в рамках единого национального государства (русскую ирреденту), а признав это право, начать проводить в жизнь соответствующую внешнюю и внутреннюю политику;

В-третьих, от власти потребовали превратить Российскую Федерацию в государство-убежище русского народа, а также других коренных народов России (зафиксировав это положение в конституции), принять закон о репатриации русских, а также представителей других коренных народов России, предусматривающего получение репатриантами российского гражданства в упрощённом порядке;
В-четвёртых, отныне 18 апреля можно считать днём рождения новой русской правозащитной организации. Как сказано в заявлении, К25 осуществляет защиту общепризнанных прав (включая защиту личных, гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и экологических прав) русских, а также представителей других коренных народов России вне зависимости от их гражданства или страны проживания (нахождения). В отношении защитников (сторонников) Новороссии К25 осуществляет правозащитную деятельность вне зависимости от этнической принадлежности и гражданства политзаключённого и военнопленного.

Теперь о царившей в зале атмосфере. Вчерашняя пресс-конференция была эмоционально тяжела, а местами тяжела сверх меры. Послушайте выступления Марии Никитичны Куприян (жены того самого «Бати») или Ильи Уржумова и вы поймете о чём я говорю.
И если с «укропами» всё давно и предельно ясно ещё с Одессы, то тысячу раз прав Илья Уржумов, сказавший о том, что происходящему в России в отношении наших политзаключённых и военнопленных на Украине есть только одно название - ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Владимир Путин как-то заявил: «Русские своих не бросают». Эти слова отлично запомнили сидящие сегодня в украинских СИЗО и тайных тюрьмах СБУ политзаключённые и военнопленные, а также их родственники. Эти слова запомнили все мы.

Сейчас, на втором году войны, мы знаем цену этим словам. И как сказал Юрий Болдырев, сегодня нам не остаётся ничего другого как добиваться от власти признания своей ответственности за жизни и судьбы тех людей, которых она (власть) призвала и направила на борьбу за Новороссию.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments