Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Высота 277,9 "Саур - Могила". Вся информация о бое 12.06.2014



Публикую два новых рапорта о бое, в котором, если верить укрСМИ Вооруженными силами Украины уничтожено больше двух сотен боевиков, еще около трех сотен террористов ранены

С рапортами Финна и 25-го можно
ознакомиться здесь

Более ранняя информация с рапортами от Фазы и информацией от Астры
лежит здесь
Рапорт "Боцмана"
Основная группа.



Рапорт о бое за высоту 277,9

«Саур – Могила» 12.06.2014г.

Лис – АК
Аптека – АК; ГП-25
Лёня - АК
Боцман – АК; РПГ-18
Хакер – ПК; АГС-17
Медведь – АК; РПГ-18
Руна – СВД
Жених – АКМ; ПБС
Немец – АК; ГП-25
Двина – АК; ПЗРК «Игла»
25-й – АК; ПЗРК «Игла»
Финн – СВД
Сват АК-74; РПГ-18
Дым – ПК

Состав экипажа БТР:
Сима – Наводчик; АК
Шера – Водитель; АК
Киров – начальник штаба

Вечером 10 го июня 2014 года штабом Первой интернациональной бригады Юго-востока , дислоцирующейся на тот момент в городе Снежное, на совещании было принято решение о занятии господствующей высоты в районе города Снежное номер 277, 9 «Саур- Могила». Утром следующего дня моя группа (вторая группа второй заставы) выдвинулась в район высоты с целью ее занять . Незаметно выдвинулись на микроавтобусе , чтобы не привлекать внимание местного населения. Высадившись в районе села Петровское, пробирались к высоте по «зеленке» , проверяя и изучая подходы к высоте. Заняв высоту, были обнаружены гражданские (женщина с девочкой лет 7-и ,в кафе «Дубок» расположенном непосредственно на Саур- Могиле. О контроле над высотой было доложено по радиостанции командиру Первой Интернациональной бригады Юго-востока с позывным Луна, на что тот ответил приказом « Оставить высоту и возвращаться в Снежное».

Утром 12го июня 2014 я получил очередной приказ о взятии под контроль высоты Саур –Могила . Выдвинувшись на высоту не полной группой во главе с командиром второй заставы Лисом, мы заняли высоту в 9:40-9:50. В наличии было легкое стрелковое вооружение , два ПЗРК и один АГС с тремя улитками , поскольку Луна сказал, что через полчаса за нами выдвигается большая колона с тяжелой техникой и артиллерией для закрепления на высоте. На площадке сразу бросились в глаза свежие следы на асфальте около кафе, что говорило о недавнем пребывании противника. Скорее всего это была разведка.

В тот момент Луна , силами развед группы , усилившись бойцами местного Оплота, двумя танками Т-64 из подразделения Беса, выдвинулся штурмовать Степановский блок пост , расположенный в 7-8 километрах от высоты, чуть дальше на 4-5 км располагалась первая застава нашего подразделения ,контролировавшая дальний Степановский перекресток. Высота Саур –Могила, отмеченная на картах как высота 277,9. дает хороший просмотр того ,что делается за много десятков километров , мы в оптику очень хорошо наблюдали то, что происходило в последствии. Группа которую Луна выдвинул на штурм блок поста двигалась по направлению

села Степановка со стороны Снежного полями в километрах 7-8 от высоты в голове шёл танк Т-64 за ним БТР разведки, за БТР шёл еще один Т-64. За ударной группой двигалось 8-9 микроавтобусов с десантом. Выехав на непримечательный перекресток на открытом пространстве , танки сделали несколько непонятных маневров на перекрестке, развернули башни в сторону села Сауровка и произвели по выстрелу, один разрыв произошёл в поле, а другой разорвался в «зеленке», недалеко от села. После этого танки простояли на перекрестке не более пяти минут, развернулись и начали быстро уходить по тому же пути, как и пришли. Сразу была непонятна причина столь быстрого отхода. Наблюдая дальше за местом, где были разрывы, я увидел выдвигающуюся колонну по дороге из « зеленки» по направлению к перекрестку, где еще недавно стояли наши танки, колонна уверенно шла на перекресток. В составе колонны было 16 единиц бронетехники БТР и БМП с десантом на броне, 6 КАМАЗов с живой силой противника , 8 легко бронированных машин УАЗ и Хамер. 4 системы залпового огня на базе а/м Урал. Пройдя примерно половину пути по дороге от «зеленки» до перекрестка, колонна резко повернула в поле и двинулась по направлению к высоте Саур–Могила. К тому времени прибыл БТР разведки с начальником штаба «Киров» , который в начале боя сбежал в Снежное, якобы за подкреплением. Водитель позывной « Шэра» со стрелком позывной «Сима»)оценив ситуацию, заняли удобную позицию около кафе на площадке , что давало им возможность маневрировать по площадке и скрываться в «зеленке» в случае необходимости. Остановившись в поле , колонна выслала разведку на а/м Нива с корректиковщиком. Высадив группу в тылу Саур- Могилы, Нива вернулась к остальной колонне, после чего колонна продолжила продвижение к высоте. Остановившись перед высотой, десант спешился с брони и из УРАЛ ов.

Поскольку на то , чтобы нормально окопаться у нас не было времени, бойцы использовали парапеты мемориального комплекса как укрытие, я занял позицию за стелой. В 10:15-10:20 ,когда каратели начали восхождение на высоту, мы открыли шквальный огонь ,чтобы подавить огневые точки и прижать противника к земле. Очень умело действовал БТР, постоянно меняя позиции и нанося при этом серьезные повреждения технике противника при том что КПВТ не был в рабочем состоянии и ПКТ не выдержав , разорвало после часа боя. Противник не сразу понял откуда бьет техника, его попытка обойти высоту с левого фланга тоже не увенчалась успехом, поскольку была встречена огнем бойцов, занявших левый фланг - позывной «Жених», - позывной «Спэшл», позывной «Зоря», позывной «Немец», позывной «Двадцать пятый» и - позывной «Двина») . На правом фланге попытка обхода была тоже сорвана пулеметным огнем позывной «Дым» и работающим АГС позывной «Хакер», и, позывной «Аптека», корректируя огонь АГС , я четко видел,что пятеро карателей получили тяжелые ранения, ,их выносили из под под огня АГСа человек десять укро-фашистов. По центру умело действовал снайпер позывной «Фин» уничтожая огневые точки и ком . состав противника

Со стороны с. Пертовского появилась гражданская машина, но была встречена шквальным огнем укро- фашистов, через несколько минут она была объята пламенем , о судьбе водителя и пассажиров мы узнали только через день - водитель был цел, но пассажиры получили легкие пулевые ранения. Со стороны Степановки появилась еще одна гражданская машина , но она вместе с водителем были уничтожены появившейся вражеской авиацией, (вертолетами). Сориентировавшись в данной ситуации , приставленные к группе два ПЗРКАшника -позывной «Двадцать пятый» и - позывной «Двина» открыли огонь из «ИГЛ» , к сожалению, промахнувшись . Поскольку авиация поняла, что на высоте имеется ПЗРКА , и получила серьезные повреждения из стрелкового оружия,огонь из которого открыли по ним пулеметчик позывной « Дым» и снайпер. позывной « Руна», вертолеты по высоте больше не работали. Противник начал массированный обстрел высоты из 120х минометов , орудий Д-30 калибром 152 мм. и установок «Град»

Когда мы отразили две атаки противника, у нас появились раненые , ими были « Руна» который получил осколочное ранение руки, «Леня» который получил пулевое ранение шеи, «Шэра» получивший осколочные ранения левой руки , левой ноги и командир второй заставы «Лис» получивший серьезное осколочное ранение правой ноги. Командир второй заставы «Лис» примерно в 15:00,15:30 принял решение об эвакуации раненых на броне, а сам от эвакуации отказался. Раненые и гражданские (женщина с девочкой) были отправлены в Снежное, но отказались воспользоваться БТРом, мотивируя, что он может понабиться нам в случае экстренной эвакуации группы, поскольку у нас кончалось БК , они пошли вдоль «зеленки» по направлению к селу Петровское, где добрались до Снежного на попутном транспорте. С ними был отправлен «Заря» и «Спэшл» что бы довести раненых и быть проводниками у подкрепления которое должен был выслать «Луна»

После отправки раненых противник произвел еще два штурма высоты , но был остановлен огнем стрелкового оружия и АГС. Умелое владение АГСом позывной «Хакер» очень помогло и практически спасло группу ,поскольку БК уже не было почти ни у кого, и группа примыкала штыки к автоматам на тот случай, если придется сражаться за высоту в рукопашной схватке посколку если пришось бы оставить высоту отходить пришлось бы по открытой местности, становясь при этом легкой мишенью для противника. Надо отметить, что когда у некоторых бойцов начали сдавать нервы и они предлагали оставить высоту из за слабого вооружения и малого количества людей и БКа, «Лис» сам тяжело раненый не оставивший людей и до конца руководивший обороной Саур-Могилы ,произнес слова, поднявшие дух и настрой подразделения. Он посмотрел на еще стаявший в то время монумент солдата и сказал: «Мужики , а ведь нас на одного бойца больше, они выстояли - и мы сможем.»

К тому времени мы услышали шум заходящего на высоту самолета «СУ», он пытался найти правильный заход либо со стороны солнца либо из густых облаков. Начали готовиться к удару авиации, искать походящии укрытия , поскольку выстрелов ПЗРКА у нас уже небыло . Но тут сыграла роль находчивость бойца с позывным «Дым», зная что укро-фашисты очень хорошо прослушивают эфир наших радиопереговоров, он начал отдавать приказы по радиостанции: «Первый , второй, третий, четвертый, пятый расчеты ПЗРКа приготовились, как начнет заходить - лупи» Остальные бойцы поняв в чем подвох начали отвечать по радиостанциям: «Первый готов», «Второй готов», «Третий готов», «Четверты,пятый готов» . После этого Сушка взмыла в облака и исчезла.

После четырех неудачных штурмов противник отошёл на безопасную для него дистанцию примерно на три - три с половиной километра от высоты. На поле куда они отошли, подлетел МИ-8, в оптику было видно, что они грузят на борт несколько раненых,предположительно офицерский состав. Бой закончился в 18:30-19:00. Последующие часа три противник наносил по высоте массированые артилерийские обстрелы. Не давая поднять головы.

Колонна с подкреплением , которую обещали через пол часа после нашего выхода мы встретили примерно в часа четыри утра 13 июня-это была восьмая рота батальона «Восток» под командованием «Душмана». Ночью мы очень хорошо видели как вражеские вертолеты в течении трех с половиной , четырех часов прилетали и улетали в район села Мариновка , куда отошёл противник и где располагался на тот момент его укреп район. Очевидно, вывозили раненых и убитых. Позже от пленных в районе Мариновки мы выяснили что во время этого боя противник понес очень большие потери, но точных подтвержденных данных нет.  При этом было повреждено и приведено в негодность до 10 единиц бронетехники, захвачен а/м «Нива» с ценными картами противника, которые были переданы в штаб Первой интернациональной бригады Юго-востока, серьезно пострадал вертолет противника .

Группа была выведена без потерь, боевую задачу по удержанию высоты 277,9 «Саур-Могила» выполнила,замечаний к группе нет . Прошу отметить личный состав группы знаками отличия и благодарнастями.

Командир второй группы второй заставы Первой Интер бригады Юго-востока Анастасов Сергей Николаевич - позывной «Боцман»
GzRWvYWjnEk.jpg


Рапорт "Фокса".
Группа подкрепления

Ситуация в автобусе .
Выехав из Снежного . Вместе с танком . Танк пошел по одной дороге мы поехали по нормальной дороге через Торез и село Петровское . Перед этим получили вводные предельно размытые . Сказали чо у лиса идет бой и нужно ему выехать на помощь .
Состав группы
1 Дельфин АК командир группы
2 Заец ПКМ
3 Чужой АК С ГП второй номер зайца
4 Якут СВД
5 Тайфун СВД
6 109 помоему АК но может и РПК
7 Спешел АК с ГП был медиком
8 Славен АК и РПГ 7
9 Заря АК
10 москва он же фокс АК с ГП
11 Вова Дшб АК был водителем на автобусе .
Ну дальше свои воспоминания и мысли . При подъезде уже к селу Петровское была слышна стрельба из тяжелого вооружения . Я ехал возле водителя спереди так что мне прекрасно была видна дорога . Проехали с Петровское и при подъезде к высоте нас обогнал легковой автомобиль . Сразу усилилась стрельба . Там есть такой резкий поворот при выезде из него была видна стоящая техника и легковушка дымившаяся . Сразу начались щелчки по автобусу какое-то время никто не понимал что за Х твориться и чья колонна . Я начал по моему первый орать вове ДШБ что это по нам долбят и надо сворачивать . Только мы свернули сразу же стали боком к противнику и начали эвакуацию ))) это было нечто !! Первый вывалился Славен с Рпг на спине . Второй я упал по моему даже на него или совсем рядом . Видел как выбегает Якут и на ходу прям с рук отстреливается )))) рядом были со мной заря якут заяц видел сначала так же спешела он а по моему в кустах засел в ямке . Сразу никто не чего не понимал даже не стреляли . Заяц залег с ПКМ и сначала тоже не стрелял . Потом я пытался выйти на связь но радиостанция не работала на передачу . Был прилет совсем рядом чего то тяжелого высыпался динамик . Заря начал орать что бы все стреляли начали вести огонь . Увидели человека на рядом со стелой он нам рукой махал заяц сразу по нему отработал но я узнал лиса у него одного такая горка была и сказал что свои . Заяц спросил куда долбить я просто показал направление и Заяц начал работу . Все кто был рядом со мной вели огонь . Заря вставал практически в полный рост и вел огонь . По нам начала работать тяжелая техника . Сразу же начали думать куда отходить на гору мало 3то хотел идти уже кто то сказал что там уже и высота не наша . Мы начали отходить тройками в сторону от автобуса к горе и лесу . Тут произошло разбитие группы кто прав ту не понятно но все кто рядом был отходили так как в пионер лагере учили ))) . Увидели жениха с немцем . Для меня это были самые родные лица )))) легли за скат высотки но все равно нам прилетало вогами . Поэтому мы не кучковались и стали ждать дельфина с остальными . По сбору группы Дельфин чего то сник совсем и рядили что делать кто страшим будет решили что Заря . По мобиле связались с Луной он сказал что щас подъедет танк и начнет работать мы приободрились . И стали танк ждать. танк пришел сделал один выстрел и свалил . Тут все как то поникли . Плюс авиация в воздухе появилась СУШКИ летали высоко . Решили идти к лису на гору . Пошли Заря и Я . Шел по лесу не видно не хрена . Услышал шум аккуратно с Зарей подошли я лично увидел сначала ноги в нашей форме это были наши парни ПЗРК . По моему потом увидели Боцмана с ошалевшими глазами я представляю какие они были у нас )) он сказал что ЛИС на высоте и как идти к нему где не простреливает противник . И мы пошли короткими перебежками . Пришлось обходить по кругу высоту устал я конечно там сильно . Доползли смотрю лис лежит рядом дым .Лис спросил как я я сказал очково . Он сказал все нормально . Мы передали приказ на отход и мобильник он поговорил с луной и сказал что отходить не будет . Он был ранен сразу в 2 ноги и перевязан прям вместе с обувью . Мы спустились к боцману увидели ЛЕНЮ и РУНУ руна был ранен в руку а леня в кадык . Но легкие . Мы спустились к группе . Они были уже возле ПЗРК желания оставаться выразили спешел и тайфун . Я спешелу отдал 1 магазин и кому то еще патроны кому не помню . Мы взяли раненых благо все нормально себя ощущали уже . Это я не про раненых . И начали выдвигаться через лес в с Петровское .
Первое время я пытался нести ребенка она плакали я ее успокаивал . Потом она сама пошла вышли из леса на поле и смотрим за нами кто то идет . Якут посмотрел в оптику это был Киров . Прошли километра три зашли в лесок и стали ждать подмогу в виде разведки ДИТРИХА . Так как дойти в село не могли своим ходом . Приехали люди забрали женщину с ребенком мы стали ждать разведку . Стала кружить авиация . Мы в лесу заняли круговую и стали ждать разведку приехали ребята ДИТРИХА . Группа осталась в лесу я пошел с ними в качестве проводника . Пытались честно дойти но было далеко уже поэтому побродив по лесу приняли решение вернуться и ехать на авто . Вернулись я остался в группе а дитрих с парнями своими поехал на гору . Мы стали ждать БТР который нас должен был приехать забрать . Боялись только авиацию и парни сказали что в лесу где то разведка Укров . Пришла техника и мы все поперли на базу . Я пацанов мысленно уже похоронил . Ну тех кто остался на высоте . Так как противник мог ночью подойти и атаковать их там очень мало осталось



ПосПост
Стенограмма онлайн встречи участников боя


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments