Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Крымские каникулы. Керчь. 2 часть

К сожалению совершенно не хватает времени, чтобы продолжить хронику наших крымских каникул. Хотя, почему к сожалению. Ведь, если бы я сразу всё расписал, да выговорился, то уже забыл бы обо всём. А так, растянув по времени отчеты, я будто вновь возвращаюсь туда, где яркое солнце, солёный воздух и живая история вокруг.
Итак, в прошлый раз я закончил отчёт на том, что мы после вечернего рандеву в Пантикопее, отправились спать.
Крымские каникулы. Керчь. 1 часть
Утром мы проснулись. Было бы неудачным решением продолжить экскурсию по окрестностям Керчи, не просыпаясь. Возможно путешествия во сне были бы более красочными, но вы бы нам все равно не поверили, так как с царства Морфея фоточки в инстаграмм не выложишь. Поэтому, мы приняв волевое решение, не только проснулись, но даже встали. Проходя мимо центральной площади, обратили внимание на убедительно стоящего отца русской партократии Владимира Ульянова, позывной "Ленин". Памятуя о том, что на Украине стоящих Ильичей не осталось, мы решили немного потроллить бандерлогов тем, что в Крымнаш Ленинжив)
Итак, Ильич Керченский.


В самом городе и в этом веке ловить было больше нечего, мы запаслись бутербродами и отправились на окраину Керчи и на пару-другую сотен лет назад.


Крепость Еникале была построена турками в самом конце 17 века.

Построили её в самом узком месте керченского пролива. По идее, она должна была мешать проходу русских кораблей из азовского моря в черное, ну, и разумеется обратно.

Еникале занимала территорию площадью около двух с половиной гектаров Крепость имела в плане форму неправильного пятиугольника и, следуя крутому рельефу, была расположена на нескольких уровнях. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Некоторые из них были далеко выдвинуты за периметр стен.

Таким образом, значительно увеличивалась площадь поражения противника и появлялась возможность флангового обстрела территории, примыкающей к стенам. Дополнительным ярусом обороны служил ров, окружавший крепость с трёх сторон, за исключением прибрежной стороны.

На территории Еникале находились: два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня, мечеть. Около 800 османских и 300 крымскотатарских солдат составляли гарнизон крепости. Кроме этого, Еникале служила резиденцией турецкого паши.
Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому, для подачи воды строители проложили керамический подземный водопровод, соединявший Еникале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости (территория современного поселка Глазовка (Баксы)).


Ну, так вот. Не смотря на все эти достоинства в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов, турецкий гарнизон вместе со своим бигбоссом Абаза-пашой, несмотря на большое подкрепление, прибывшее на кораблях за несколько дней до появления русских, оставил крепость.
И вы еще спрашиваете почему Крым наш?
Да, потому, что только мы способны по-настоящему защищать свою землю. Да, в нескольких войнах, мы теряли Крым. Но каждый раз, щедро поливая эту землю своей кровью и кровью врагов. И каждый раз, мы возвращали Крым домой.



Вообщем, о воинской славе турецкоподанных напоминают лишь руины крепости и строительный камень, который местные жители используют для своих нужников.


Пасторальное отступление.
Странной формы здесь божьи коровки


Ладно, возвращаемся к теме. Поскольку обзор руин Еникале у нас заняли только полдня, мы позавтракав бутербродами, метнулись на другой конец Керчи, к другой крепости, которую именуют не иначе как форт Тотлебин.

Вполне заслужено крепость была названа именем этого, на самом деле гениального инженер-генерал Эдуарда Ивановича Тотлебина. Благодаря его таланту и энергии наша армия совершила невозможное. В фантастические сроки сумела создать в Севастополе укрепления для защиты с суши, превратившие "летний уикенд" союзных войск Европы в кровавую баню, которая длилась несколько лет. Но про Севастополь и Балаклаву позже. Сегодня мы в Керчи.
Наша экскурсия началась с памятного креста

Он словно осеняет мост, строительство, которого, не останавливается ни на минуту.

2016-08-12_17-50-15.png

И стройку не только видно, но и слышно. Хоть и отдаленно, но постоянно слышен стук забиваемых свай



Территория форта, не просто большая, она огромная.По условиям Парижского мирного договора Чёрное море объявлялось нейтральным, а России было запрещено иметь здесь флот и военные порты. Поэтому, главным достоинством форта стало то, что её невозможно заметить с моря. Да, и с воздуха, думаю, тоже можно мало что увидеть. Основная часть форта укрыта под землей. А то, что невозможно укрыть под землей, замаскировано под холмы.








В советские времена на территории крепости располагались воинские склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота.
Здесь же располагался дисциплинарный батальон ЧФ.






Глядя, на эти наскальные подписи, так и хочет спеть, что-нибудь интернациональное.




А вот этому товарищу, явно не повезло с фамилией. Тем более на "дизеле")


Расскажу анекдот в тему)
Директор новому водителю:
- Как ваша фамилия? Я к водителям только по фамилии обращаюсь!
- Андрей!
- Что фамилия такая?
- Нет, имя.
- Вы меня не поняли, мне нужно знать вашу фамилию!
- Вы меня не будете звать по фамилии, зовите Андрей!
- Слышь, боец ты че тупой, я еще раз спрашиваю как твоя фамилия?
- Ну, Любимый моя фамилия.
- Поехали, Андрей...

Передвигались мы по территории форта и возвращались в место ночлега на автомобиле одной семьи, которая приехала отдыхать в Керчь из Одессы. Довольно зло отзывались о Саакашвили и его мафии, которая держит город.
А вообще, в Крыму, действительно оооочень много туристов с Украины. Кто не верит, может залезть на сайт "блаблакар" и поискать попутичков по Крыму. Когда мы в конце июля искали транспорт до Ялты, с материковой России попутных машин было не больше 10 процентов.



На следующее утро, мы отправились в Ялту. Но о ней, как и о Феодосии, где мы в этот раз остановились всего на несколько минут, в следующей части "крымских каникул"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments