Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Преступления Вермахта, Waffen-SS, SD и полиции "Зондеркоманда 1005"


В 1942 году нацистское руководство начало разрабатывать план мер, необходимых для ликвидации следов массовых убийств гражданского населения и военнопленных на оккупированных территориях и в концентрационных лагерях.
Проведение мероприятий такого рода было поручено штандартенфюреру СС Паулю Блобелю, командиру SK 4a айнзатцгруппы С. Блобель должен был разработать методику ликвидации большого количества останков в братских могилах при помощи кремации. Форсированное выполнение этого задания началось после того, как в феврале 1943 года советское правительство продемонстрировало зарубежным журналистам огромные братские могилы под Ростовом, который был только что освобожден.
Пауль Блобель создал для этой цели три специальных подразделения, которые должны были действовать в тыловой зоне южного, центрального и северного участков Восточного фронта. Блобель имел чрезвычайные полномочия, полную независимость от других инстанций и первоочередность выполнения для своего задания. Специальные подразделения Блобеля создавались из служащих айнзатцгрупп, гестапо и полиции порядка. Весь персонал этих подразделений должен был соблюдать строжайшую секретность. Помимо зондекоманд 1005, такие акции также проводились всеми подразделениями айнзатцгрупп под руководством представителей зондекоманд 1005. Непосредственно во время работы, когда надо было извлекать трупы из могил и сжигать их, привлекались узники лагерей и военнопленные, которые по окончании мероприятия подлежали уничтожению.


Есть такой населенный пункт в районе Минска – Малый Тростинец. В этом районе активно действовала зондеркоманда 1005-центр (SK 1005-Mitte). SK 1005-Mitte была направлена в район Минска в октябре 1943 года и расквартирована в Смолевичах. Зондеркоманда должна была ожидать прибытия 9-й полицейской танковой роты. В конце октября 1943 года SK 1005-Mitte, после прибытия 9-й полицейской танковой роты, получила приказ на акцию в районе Малый Тростинец.
После прибытия в этот район, SK 1005-Mitte была расквартирована в населенном пункте Малый Тростинец, который находился примерно в 15 км юго-восточнее Минска. Рабочий персонал состоял из белорусов и советских военнопленных. Рабочие раскапывали огромные ямы с трупами, железными крючьями вытаскивая полуистлившие трупы на носилки и перенося их к месту, на котором сооружались кремационные костры. Эти костры имели размеры 4 на 5 метров в длину и ширину, высота составляла от 3 до 5 метров. В каждом костре находилось примерно 200 трупов. Перед началом кремации костры поливались каменноугольной смолой. Каждый такой костер сжигался в течении двух суток.
Зондеркоманда 1005-центр (SK 1005-Mitte) состояла из 75 человек. Примерно 30 полицейских 4-го взвода 9-й танковой полицейской роты под командованием Отто Голдапа. Лишь 8 или 10 человек были действующими полицейскими, переведенными 27 октября 1943 года оз Смолевич в Малый Тростинец, большинство были резервистами солидного возраста.
Отто Древс являлся шефом вспомогательной полиции и заместителем Голдапа. Кроме полицейских, еще примерно 40 человек «фольксдойче» составляли роту вспомогательной полиции. Фольксдойче были родом из Румынии и Венгрии и использовались в качестве полицейских на территории лагеря СС Тростинец, заменяя группу вспомогательной полиции из русских, украинцев и латышей, которые считались ненадежными в предстоящем деле и использовались только лишь как дежурные в лагере.
В состав SK 1005-Mitte входили несколько водителей и 6 переводчиков из управления СД и полиции Минска, которые подчинялись секретарю уголовной полиции Адольфу Рюбе, участвовавшему, как член IV отдела (гестапо) управления СД и полиции Минска, в управлении гетто Минска, где совершил несколько убийств…
Персонал SK 1005-Mitte был вооружен карабинами, пистолетами-пулеметами, пистолетами, а также ручными гранатами и как минимум, одним станковым пулеметом. Кроме достаточного продовольственного снабжения, персонал зондеркоманды часто получал особый рацион в алкоголе и сигаретах. Пьянки или «Дни камрадов» после окончания рабочего дня и потребление алкоголя во время службы не были редкостью. Персонал был проинформирован о характере предстоящей работы только после прибытия в Малый Тростинец. Все члены зондеркоманды давали подписку о сохранении полной секретности своей работы даже по отношению к членам своих семей. Об идеологическом обосновании сокрытия следов убийств, как было установлено во время процесса в Гамбурге против Макса Кранера, Отто Голдапа и Отто Древса, говорилось руководством команды:

«Перед началом работ, Голдапп объявил персоналу зондеркоманды, что речь идет о трупах евреев, ликвидированных в период 1941/42 года и которые должны быть сожжены теперь, так как они «не должны загрязнять немецкую землю». Тем не менее, в зондеркоманде прекрасно отдавали себе отчет, что ликвидация мест захоронений и следов массовых убийств должна произойти прежде, чем советские войска обнаружат их».

По оценкам немцев, в лесу Благовещина находились от 15 до 18 братских могил, в которых находилось в целом от 40 000 до 55 000 трупов….







В 2013 году в Германии вышло очень подробное исследование Енса Хофмана по всем "акциям 1005". Книга называется "Об этом нельзя говорить" "Акции 1005" - мероприятия нацистов по ликвидации следов массовых убийств в восточной Европе." Теперь продолжение информации по SK 1005-Mitte (опубликованной ниже) -


Командиром Гердером было определено число рабочих для эксгумационных и кремационных работ в 100 человек. Исходя из неписанных директив «акций 1005», для подобных работ предусматривалось использовать мужчин еврейской национальности… Однако Гердер отказаться от следования этих предписаний, так как последние евреи были уже уничтожены…
Вместо евреев Гердер мобилизовал 100 русских пленных из минского трудового лагеря, из которых никто не выжил. В то время как большая часть этих людей, сразу после прибытия в Благовещину и информировании через переводчиков о предстоящем деле, были задействованы во вскрытия братских могил, маленькая группа рабочих, под руководством служащих «фольксдойче» из роты СД, должна была сооружать жилье для рабочих. Строительство блиндажа, который находился в непосредственной близости от братских могил, продолжалось от 4 до 5 дней. Блиндаж находился наполовину в земле, размером примерно 7 метров на 15 – 20 метров, таким образом на каждого рабочего приходилось по 50 см жилой площади блиндажа. В потолке блиндажа было оборудовано вентиляционное отверстие, через которое охрана должна была ночью прослушивать разговоры рабочих. Для предотвращения побегов пленных, вход в блиндаж был сооружен настолько узкий, чтобы через него мог протиснуться только один человек. По высказыванию Артура Гардера, сооружение блиндажа проходило по образцу блиндажей «бригад смерти» Лемберг-Яновска (Яновский лагерь смерти).
Раз в день рабочие получали горячую пищу, как правило это был густой суп… Вода для умывания имелась лишь в незначительных количествах, в результате чего один из рабочих заболел и не мог работать, после чего упомянутое лицо уводилось якобы для медицинского обслуживания в госпиталь и расстреливалось в стороне от места работы.
В начале кремационных работ в лесу Благовещина, Отто Голдап объявлял русским пленным, что после окончания работ они будут освобождены. Чтобы ввести их в заблуждение по их фактическому положению, Гардер, Голдап и другие полицейские посещали рабочих, пили с ними водку и пели русские песни. Также по высказыванию Адрольфа Рюбе, члены зондеркоманды были озабочены тем, чтобы избегать поводов для бунта рабочих во время проведения работ, убийство которых было запланировано еще до начала ликвидации следов массовых убийств:

«Характер нашей деятельности был характером гражданской работы. Рабочих не били. Команды и общение было определенное, но не излишне строгое. Я даже припоминаю, что переводчики шутили с пленными. При этом возможно роль играло то, что это были русские. Однако решающим было то, что мы должны были опасаться этих людей и обращаться с ними как можно лучше… Я остаюсь при моем мнении по обращению с людьми, даже если меня обвиняют касательно лагеря Лемберг-Яновский.»




Преступления Вермахта, Waffen-SS, SD и полиции

Tags: SD и полиции, waffen-ss, Преступления Вермахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments