Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Игорь Стрелков о трагедии в Беслане

Сегодня очередная трагическая годовщина захвата школы в г.Беслан. Жуткая, страшная трагедия.

Я не был в Беслане (в тот момент проходил службу в Москве - на события поехал мой начальник - фат, очковтиратель, и тщеславный проходимец, от которого там пользы было "как от козла молока"; впрочем, он уже давно генерал).
Однако в итоговом штурме школы приняли участие и погибли 8 моих близких знакомых из Управления "В" - "Вымпела", с которыми я в 2001 году не раз работал в Веденском районе и в расположении у которых базировался в лагере Хатуни. Я близко знал их командира - замечательного Дмитрия Разумовского - позывной "Майор" (который посмертно стал Героем России и получил все ордена, которые ему "завернули" в предыдущие годы - а когда его хоронили, на подушке лежал лишь один-единственный "горбачевский" орден "За личное мужество", полученный еще за отличия на таджико-афганской границе). Считал его своим приятелем. В утерянном во время эвакуации квартиры в 2014-м "дембельском альбоме" была его фотография во время операции (со спины).

Мне довелось принимать хотя и косвенное, но участие в расследовании обстоятельств трагедии. Я не могу писать подробно о том, что мне известно, поскольку связан обязательствами, которые заставляют честного офицера хранить тайну вечно. Одно могу сказать: Дмитрий и его друзья погибли в результате выдающейся некомпетентности и преступной трусости ба-а-альших генералов нашего "славного" ведомства. Которых "выгородили" настолько, что они даже не известны в качестве участников событий. Один из тех, кто участвовал в этом "выведении из-под удара" - тогдашний начальник отделения УФСБ РФ по РСО-А по г.Беслан, сейчас возглавляет в чине генерал-лейтенанта УФСБ по Республике Башкирия. Вместо взыскания за дикий провал, он после событий резко "пошел в рост". Ну что ж, кто-кто, а я его не забыл... много ублюдков и проходимцев встретились мне во время службы. Помню их всех. И не прощу никогда гибели своих товарищей, которым ни одно из этих "человекообразных существ" в погонах и лампасах в подмётки не годится.

Еще могу добавить лишь одно : при всей преступной небрежности (за которую, с учетом количества жертв, виновников надо бы вешать без всякой жалости) и колоссальнейшей безответственности руководителей операции (неформальных), жертвы Беслана не на совести штурмовавших. В этом я совершенно уверен. Штурм был вызван обвалом событий - он стал совершенной неожиданностью для всех его участников (в том числе для преступников, обязанных руководить операцией и самоустранившихся, как только события пошли "вразнос"). Именно поэтому "Вымпел" был вынужден пойти на штурм, даже не успев одеть "броню" (Разумовский погиб, получив пулю в сердце, от чего его легко спасла бы тяжелая спецназовская "кираса"), а "Альфа", тренировавшаяся в другом месте, вообще прибыла только к его разгару, когда бой шел уже внутри. Все инсинуации "либеральной общественности" по поводу того, что штурм был предпринят сознательно - полная ложь, появление и поддержание которой вызвано именно трусливым выгораживанием "небожителей", заставившим скрыть часть правды и оставившим в картине события зияющие "белые пятна".
Полагаю, что если к власти в России когда-нибудь придут настоящие патриоты, дело будет обязательно перерасследовано. Вряд ли я до этого доживу, конечно, но далеко не я один знаю "подноготную" страшной трагедии, унесшей жизни сотен невинных детей и более чем 2 десятков наших военных, ценою своей жизни пытавшихся их спасти.


ПосПост
Поднимаю вновь, своей недавний пост о героях и патриотизме.
Встреча героя России одного из бойцов, который участвовал в освобождении заложников в школе Беслана Алексанра Бочаров с нашей молодёжью


Памятуя о ребятах из наших поисковых отрядов, знаю, что не вся молодёжь такая. Но зрелище действительно удручающее. Эх, не росли они на книгах вроде "Повести о настоящем человеке" или "Как закалялась сталь"


Подробней о подвиге Александра Бочарова


НотаБе
Особенно вывел из себя этот начинающий "Ходорковский", который сказал, что патриотизм это последнее прибежище негодяя.


Тот кто щеголяет этой неверной цитатой или невежда или подонок.


Автор выражения «Patriotism is the last refuge of a scoundrel» («Патриотизм последнее спасение/может оправдать/ негодяя») - английский историк литературы Сэмюэль Джонсон (1709—1784), этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. В статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «…ни один человек не может заслужить место в парламенте, если он не является патриотом. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия»*. А патриот — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами»**.

Таким образом, если не выдирать слова из общего контекста, смысл авторской фразы заключался в том, что «патриотизм может оправдать даже негодяя», для которого не все пропало, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. Патриотизм - последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.

Преданный анафеме граф Толстой, переводя иностранный текст, «каким-то странным образом» сумел/захотел перевести его неправильно: из-под пера классика пацифизма вышло, что «последнее прибежище негодяя - патриотизм».

И именно эту фразу с удовольствием подхватила и с энтузиазмом понесла в массы наша либерастия.

_________________
* «… no man can deserve a seat in parliament, who is not a patriot. No other man will protect our rights: no other man can merit our confidence»
** «A patriot is he whose publick conduct is regulated by one single motive, the love of his country; who, as an agent in parliament, has, for himself, neither hope nor fear, neither kindness nor resentment, but refers every thing to the common interest»
(Цит. по Samuel Johnson, «THE PATRIOT. ADDRESSED TO THE ELECTORS OF GREAT BRITAIN, 1774)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments