Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Преступления Вермахта, Waffen-SS, SD и полиции. Хорст Хоффмайер

Хорст Хоффмайер – бригадефюрер SS и генерал-майор полиции. Член NSDAP с 1937, член SS с 1939. С 1938 по 1941 год занимал пост директора «Союза немцев Востока», руководил организацией «Безопастность фольксдойче в новых восточных областях». Под лозунгом «Домой в Рейх» эти организации участвовали в переселении фольксдойче в Германию.

После нападения на СССР, Хоффмайер командовал зондеркомандой R (Russland), которая располагалась в южной Украине в местах компактного поселения этнических немцев. К 1943 году Sk R имела численность 7000 человек фольксдойче. Sk R проводила массовые казни еврейского гражданского населения, коммунистов, сочувствующих советской власти и военнопленных. Вот лишь несколько эпизодов из книги историка Андрея Ангрика «Айнзатцгруппа Д»:
Район севернее Одессы… тамошний руководитель районного управления Берхарт Штрайт прибыл в штаб зондеркоманды “R” в Ландау и сообщил, что десятки тысяч одесских евреев по инициативе румынской жандармерии пересекают область в направлении реки Буг. Совещание требовало решения – как дальше поступать? После обсуждения этого вопроса с доктором Вольфрумом, он получил конкретный приказ пресекать силой оружия проникновение евреев в районы «Народных немецких деревень» (на территории юга Украины Гиммлер организовал из местных фольксдойче колонистские поселения). Обессиленных евреев, лежащих на обочинах дорог, следовало ликвидировать при помощи «Народной немецкой самообороны». Этот приказ был выполнен. Он сообщил в Ландау, что 3000 евреев были расстреляны, а затем их трупы были сожжены на большом костре.
Большая часть еврейских беженцев бежали дальше на северо-восток в направлении генерального комиссариата «Николаев». Рядом с Вознесенском, уже почти на немецкой административной территории, колонны беженцев останавливались и ждали разрешения на дальнейший проход в зону «Немецкой народной области», где ожидали дальнейшую судьбу в Раштате. Командиры формирований «Немецкой народной самообороны» унтерштурмфюрер SS Франц Лиебль и гауптштурмфюрер SS Рудольф Хартунг должны были решать эту проблему теми же способами: в немецкую административную область евреи не должны попадать, их нельзя кормить… В районе Винницы, на глубине в 35 км на территории румынской административной зоны, в январе 1942 года шеф SS и полиции Поме, а также представитель RSHA Шмидт сообщали об убийстве румынами 60 000 евреев, про которое они узнали от румын, занятых в строительстве штаб-квартиры.
«По данным румынских органов власти, евреи используются там как работники колхозов. Факт, однако состоит в том, что румынская администрация обрекла евреев на голодную смерть, опасаясь расстреливать их, как это делают немцы.» Поэтому Хорст Хоффмаер (командир зондеркоманды “R”), который не хотел принимать в этом деле самостоятельного решения, в январе 1942 года отправился в Берлин. После консультации с Лоренцом и его заместителе Еллермайером, также сотрудником RSHA, Хоффмаер прояснил, что приказ Гиммлера по уничтожению евреев относится и к его подразделению. При отсутствии других частей SS в подконтрольном Хоффмаеру районе, так как румыны спровоцировали это движение, казнить всех евреев придется Sk R и самообороне… Хоффмаер сомневался; самый могущественный представитель SS в Приднестровье, каким он являлся в глаза своей жены, он мог понять «еще, если бы расстреливал мужчин, но не женщин и детей».
Шеф Sk R, представлявший себя как меч фольксдойче, но не как военный преступник, пытался всеми способами уклониться от исполнения этого приказа и наладить контакт с Олендорфом. Хоффмаер просил Олендорфа о том, чтобы выполнением этого приказа занимались подразделения айнзатцгруппы. Олендорф отказался, мотивируя свой отказ тем, что Приднестровье находится под румынской юрисдикцией. Вернувшись из Берлина, Хоффмаер информировал администрацию района о приказе Берлина…
Из района немецкой самообороны, беженцев вывели в степь, около 100 человек мужчин, женщин и детей.

«Их вывели в степь к старой печи для обжига известняка. Здесь они должны были полностью раздеться, после чего все они были убиты выстрелом в затылок. Трупы были брошены в печь и сожжены.»

Самооборона конвоировала других жертв ко второму месту расстрела, около Мостовой. Оттуда по окрестностям разносились выстрелы, и каждому жителю в радиусе нескольких километров было понятно, что там происходит. Многие фольксдойче, которые не были членами самообороны, также были непосредственными свидетелями. Они осматривали место казни из любопытства, параллельно предоставляя свои сани и повозки для транспортировки евреев к месту расстрела с железнодорожной станции Березовка, куда прибывали поезда, высылавшие евреев. Несколько недель самооборона расстреливала евреев в Мостовой в балке (овраге), сжигая трупы с помощью нефтепродуктов для того, чтобы на этом месте вновь проводить расстрелы… В результате этих действий, было уничтожено по меньшей мере 28 000 евреев.


Источник

Tags: SD и полиции, waffen-ss, Преступления Вермахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments