Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

"Я при совке не жил, но осуждаю"



Попалось мне намедни высказывание одного «блогера» по фамилии Варламов. Кто он такой, я не знаю, много их сейчас бродит по сетям с умным выражением лица на авах. Как правило, они считают себя экспертами в области всего на свете, от политики до кулинарии и венгерского порно,  и иногда еще любят невпопад вставлять  цитаты из произведений модных современных и не очень философов и авторов скороспелых коммерческих бестселлеров с  неким сакральным смыслом,  которые читают такие же как они «эксперты» и юные барышни со взором горящим и статусом «в активном поиске».+

Этот самый блогер Варламов выдал пёрл о том, как плохо жилось в СССР. Он написал буквально следующее – смотрим скрин с его блога.





В этом посте блогер Варламов, говоря на историческую тему, оперирует не документами, а фразами «я помню», а самое прикольное в том, что автору этого исторического экскурса, который он строит на своих личных воспоминаниях, на момент распада СССР было…7 лет. Возможно, господин Варламов уже и в семилетнем возрасте мог делать выводы о преимуществах того или иного политического строя, но как говорится, терзают смутные сомнения. Он  «помнит» и этого достаточно, он «помнит» и это истина в последней инстанции. Хотелось бы спросить господина Варламова – а что он не «помнит» полуобморочным дошкольником, а именно ЗНАЕТ из личного опыта своей жизни в СССР? Да ничего он не знает, отвечу я за него.

Мне 45 лет, прошел все стадии взросления еще в Советском Союзе. Был октябренком, пионером, вот в комсомол уже не пошел, по идеологическим причинам. Да, в молодости я был бунтарем. Как говорится - «Папа был «Роллинг стоунз». Грешен. Признаю, но господин Враламов, я помню больше вашего, это уж точно, и моя память сохранила воспоминания не детсадовского ребенка, а человека, который до 20 лет жил в СССР и мне есть, что вспомнить.

Был негатив в Союзе? Да был, конечно.

Я помню, что зимой гуляли в кирзовых сапогах, при этом, стачивали подошву, чтобы лучше скользила по снегу, и можно было бы кататься с горок, а первые западные кроссовки я купил после 7 класса. Я помню, и не в 5-7 летнем возрасте, а когда мне было 16 лет, как меня забрали в милицию из-за кассеты с фильмом «Терминатор» и долго пытались узнать, о чем это кино и не является ли этот фильм антисоветской пропагандой.  Я помню талоны на сахар, сигареты, спиртное, я учился тогда уже на первом курсе института. Я помню как мои сверстники из тех, кто половчее, занимались фарцовкой, помню джинсы Levis 501, по 120 рублей. И еще много чего помню.

Но подобный негатив есть в любой стране мира. Если есть желание, господин Варламов, погуглите.

А за что любят СССР? Видимо вот за такие воспоминания:

Я помню, например, как мой отец получил квартиру, будучи молодым специалистом, сначала однокомнатную (я там родился), а потом, через четыре года, двухкомнатную, и я был как вы ребенком дошкольного возраста, когда я стоял у окна большой комнаты и смотрел в окно на парк. Я также помню, как моя мама привела меня учиться в одно из лучших учебных заведений мира – Хоровое училище им. Глинки (Капеллу), в первый класс. И я, мальчик из рабочей окраины Питера, у которого мама была воспитателем в детском саду, а папа был инженером, приехавшим в Ленинград из украинского села, учился там, где учились и преподавали в разные годы легенды мировой музыки, а из окон аудитории была видна Дворцовая площадь и Зимний Дворец. И кстати, Вы, наверное, удивитесь, но на концертах мы исполняли, о, Боже! западную церковную музыку, и пели ее на латыни!  Хотя и революционных произведений тоже было достаточно.

Я помню, как отцу на предприятии давали каждый год путевки в пионерский лагерь на побережье Черного моря, лагерь назывался «Кавказ», и каждое лето я туда ездил отдыхать. А позже, когда я увлекся спортом, мы каждый год выезжали в спортлагеря. Я помню своих тренеров, которые старались каждого из нас сделать, прежде всего, человеком, мужчиной. Я помню, как мы ходили всей школой смотреть  фильм «Чучело» и потом долго его обсуждали (если вы в курсе, о каком фильме идет речь). Помню, как за неуважительное отношение к девушке, на раз можно было получить по лицу. Помню, что лежачего не били и в драках соблюдали неписанный кодекс поведения. Помню, как у нас дома жили два узбека, сыновья друга отца из Узбекистана, которые приехали посмотреть город. Помню, как за год до распада СССР поехал в село к бабушке на Украину и мы с местными хлопцами пили самогон и закусывали его салом с цибулей, а после лихо отплясывали на дискотеке в сельском доме культуры под микс из «Миража» и «Модерн токинг». Помню, как ездил в Эстонию на сборы и хоть бы кто-нибудь сказал мне, что я оккупант или просто косо посмотрел. Помню студенческий профсоюз и путевки на Домбай за смешную цену,  КВН, поездки на картошку и много еще чего помню, но подобные воспоминания есть у любого, кто жил в СССР. Не только в детский садик ходил, а именно жил в той стране.

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать следующее. Господин аффтор, если вам хочется сравнивать СССР с сегодняшним днем, надо понимать, что делать выводы о той эпохе желательно не по дедушкиной обуви «Саламандра», купленной по блату с черного хода и не по собеседованию в партийных органах на предмет выезда в капстрану. Для того, чтобы понять величие Советского Союза и его недостатки, надо либо изучать документы и самые разные воспоминания, либо самому прожить в СССР долгое время. Причем, желательно не в возрасте мальчика с набухшим от жидкости памперсом на розовой попке.2

Главный редактор сетевого издания АМДН
Борисенко Дмитрий

Источник




Абсолютно солидарен со своим сверстником Дмитрием

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments