Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Преступления Вермахта, Waffen-SS, SD и полиции. "Ложь Гудериана"



Я думаю, все мы читали знаменитые мемуары Гудериана «Воспоминания солдата». Эти мемуары были изданы у нас еще в советские времена. В книге Гудериан раскаивается, критикует Гитлера и нацистов в целом. Однако не так давно вскрылся один неприглядный момент. Дело в том, что у Гудериана есть такие строки, касающиеся периода, когда он занимал должность командующего 2-й танковой группы:

«Другой приказ, также получивший печальную известность, так называемый «Приказ о комиссарах», вообще никогда не доводился до моей танковой группы. По всей вероятности, он был задержан в штабе группы армий «Центр». Таким образом, «Приказ о комиссарах» тоже не применялся в моих войсках».

Теперь давайте посмотрим на документальные материалы немецкого историка Феликса Рёмера, которые были опубликованы в его исследовании «Приказ о комиссарах".

Вермахт и нацистские преступления на Восточном фронте в 1941/42 году». В таблице № 1 показано, что приказ поступил во 2-ю танковую группу 17 июня 1941 года по линии разведывательного отдела штаба танковой группы (Ic). Указан номер хранения Бундесархива.

В таблице № 2 показано, что в 46-й корпус приказ поступил из штаба 2-й танковой группы 19 июня. В 47-й корпус приказ поступил 20 июня. Номера хранения Бундесархива также указаны. Получается, что Гудериан соврал… Или подзабыл? Может приказ действительно не применялся в его войсках?

Таблица № 3, где указано количество подтвержденных документами расстрелов. 47-й корпус расстрелял 80 политработников РККА, а 24-й корпус – 75 политруков.

Таблица № 4 показывает документально подтвержденные расстрелы по дивизиям. В дивизиях, входящих в состав танковой группы Гудериана картина следующая: 18-я танковая дивизия расстреляла 24 человека, 17-я танковая дивизия – 16 человек, 4-я танковая дивизия – 13 человек, 3-я танковая дивизия – 11 человек…

Таким образом документально подтверждено, что 2-я танковая группа получила этот приказ и пустила его по корпусам и дивизиям, в которых начались расстрелы военнопленных. Приведено лишь число подтвержденных казней. Казней не задокументированных было раз в десять больше.


Исходя из исторического исследования Феликса Рёмера получается, что Гудериан соврал. Соврал безобразно, сознательно, отлично зная, что дело обстояло совсем наоборот.

Источник
Tags: SD и полиции, waffen-ss, Преступления Вермахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments