Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Преступления дивизии SS «Wiking» и украинской милиции (ОУН).

Город Золочев расположен в 60 км восточнее Львова. В последние дни июня 1941 года город подвергался нещадным бомбардировкам немецкой авиации без разбора объектов, по которым наносились удары. Проще говоря, город подвергался ковровым бомбовым ударам. Самый страшный налет случился 1 июля. Утром в город вошли подразделения 9-й танковой дивизии, а в месте с ними и зондеркоманда 4b (Sk 4b) айнзатцгруппы С (EG C). Про то, что происходило потом, айнзатцгруппа лишь намекнула: «Вермахт благоприятствует действиям против евреев». Группы молодых членов ОУН с сине-желтыми повязками братались с немецкими солдатами, размахивая украинскими флагами. Многие дома горели, улицы были завалены обломками, кругом были воронки от бомб…
Буквально через несколько часов начались погромы в домах евреев и убийства. Украинские националисты, вместе с немцами врывались в дома гражданских лиц, грабили и убивали жителей домов и квартир. 2 июля украинская милиция, которая теперь состояла на немецкой службе, расклеивала в городе листовки, в которых евреям приказывалось явится на площадь к 8 часам утра. Отказ наказывался расстрелом.
Утром, после сбора, евреев повели к тюрьме НКВД, где было раскопано захоронение расстрелянных НКВД осужденных. Евреев нещадно избивали, в том числе женщин и детей. Прежде всего солдаты SS мучили с садистским удовольствием ортодоксальных евреев. Их избивали до полусмерти и потом сбрасывали в яму. Вечером солдаты SS установили станковый пулемет рядом с ямой. Волкович вспоминал:

«Нам стало ясно, что пришла наша смерть. Неудержимый страх напал на людей. Они не могли понять, как им спастись от верной смерти и паника нарастала. Я до сих пор слышу эти молитвы и крики. Мы чувствовали полную беспомощность… Я уже ждал, когда надо будет смотреть смерти в глаза. Напряжение было невыносимо. Мы уже даже хотели, чтобы все было кончено. Внезапно немцы скомандовали «огонь!» и все потонуло в длинной пулеметной очереди».

Волкович остался жив, так как своевременно упал на дно ямы. Многим его товарищам по несчастью повезло меньше: все они были убиты.
Три дня Вермахт наблюдал погромы и убийства бездеятельно. Разведывательный отдел (Ic) 295-й пехотной дивизии докладывал:

«В Золочеве ситуация неутешительная. На площади лежат 900 трупов людей, убитых украинцами… В городе и на площади происходят массовые убийства русских и евреев, которые совершают украинцы».

Солдаты дивизии SS «Wiking» также участвовали в этой бойне. Полковник Вермахта Пацваль докладывал: «Из Золочева снова сообщается о жестоких расстрелах, проводимых украинцами и солдатами SS. Было расстреляно минимум 300 человек».
Ситуация развивалась следующим образом. Солдаты SS доставили к месту казни украинцев, вооруженных топорами, мотыгами, ломами и ручными гранатами. В яме стояло 80 человек, мужчины, женщины и дети. Сначала в яму были брошены гранаты, после чего оставшиеся в живых евреи, женщины и дети, были забиты до смерти топорами и мотыгами.
В этой бойне, учиненной украинскими националистами и солдатами SS над евреями и частично над русскими, почти каждая еврейская семья потеряла минимум одного члена, во многих семья были убиты все мужчины. Были убиты почти все врачи, адвокаты, аптекари и инженеры. В целом в эти дни на Западной Украине было убито от 12 000 до 24 000 человек. Погром в Золочеве был одним из самых крупных.
По участникам этих событий сведения противоречивые: активисты ОУН по всем показаниям отличились незаурядным изуверством, так как убийства политических и этнических врагов было запланировано изначально. Зондеркоманда 4b вроде как прошла через город довольно быстро. Не смотря на факты участия солдат дивизии SS «Wiking» в этих убийствах, свидетельства об их массовом участии в этом деле отсутствуют. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что подразделения дивизии SS «Wiking» принимали участие в этом деле, так как позже, 13 октября, солдаты дивизии SS «Wiking» и айнзатцкоманда 6 убили 10 000 евреев в районе Днепропетровска. Этот эпизод будет подробно описан в следующем материале.
На видеозаписи – те самые события в Золочеве.

На фото – солдаты дивизии SS «Wiking» летом 1941 года.



Источник - Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, 2008, 10, S. 899-914, Bernd Boll: Zloczow, Juli 1941: Die Wehrmacht und der Beginn des Holocaust in Galizien.
https://vk.com/club123941152

Tags: . Преступления Вермахта, SD и полиции, waffen-ss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments