Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Преступления Вермахта, Waffen-SS, SD и полиции "Пили бы Баварское" часть 2

Продолжение публикации об оккупационной экономики гитлеровской Германии



Дела с дисциплиной платежей Вермахта, ZO и экономических команд шли, мягко выражаясь, неважно. Часто реквизированная продукция оплачивалась экономическими командами или отдельными солдатами Вермахта невнятными расписками без указания сумм и объемов принимаемой продукции, или вообще без расписок. Продукция стоимостью ниже 1000 RM вообще оплачивалась редко. Кроме того, поставки ZO Вермахт оплачивал с опозданием. В апреле 1944 года главный офис ZO в Минске имел оборот 556 258, 00 RM, в то время как требования Вермахта составляли 3 451 909,27 RM. Очень часто ZO не проводило вообще никаких выплат крестьянам. Например, бюро ZO в Орше имело на счетах 2.21 миллиона RM на оплату закупочных цен. Весной 1942 года экономическая инспекция установила, что экономические команды должны были поставщикам «значительные суммы» за поставки осени и зимы 1941 года, примерно две трети от указанной выше суммы в 2.21 миллиона RM. Деньги за поставки не выплачивались потому, что целый ряд функционеров оккупационных администраций считали такую политику контрпродуктивной, что подтверждается армейскими интендантами и генерал-квартирмейстерами:

«Она [ZO] оплачивает поставки учитывая все существенные для ценообразования обстоятельства (место производства, качество, недостатки товара), а также учитывая потребность в деньгах поставщиков исходя из инструкций, по которым производитель должен получать только такое количество денег, которое позволяет ему достичь общего уровня жизни по России».

В этой связи следует упомянуть один характерный документ: в военном журнале (KTB) экономического отдела группы армий (WiKdo) в районе полевой комендатуры Полоцка 15.2.1942 зафиксированы комментарии крестьян по этому поводу: «Большевики имеют небольшое количество денег, но немцы не имеют ничего».
Смысл в поддержке подобной ситуации был в так называемых «шлюзовых прибылях» для Рейха. Шлюзовая прибыль – это пошлина, которая взималась со всех подобных сделок на оккупированных территориях и которая должна была покрывать военные расходы и устранять имперские финансовые долги. В конце июля 1941 года имперский долг вырос до суммы в 116 миллиардов RM и ежемесячно добавлял к этой сумме 4.3 миллиарда RM. Однако, «шлюзовые прибыли» были лишь одним из нескольких источников финансирования долгов: позже, на оккупированных территориях Советского Союза началась продажа промышленных предприятий немецким фирмам и компаниям (приватизация). Однако все это не оправдало высоких ожиданий. Маленькие производства, дешевые для инвестиций, прежде всего в сельском хозяйстве на 17% от цен в Рейхе, по большей части снова стали банкротами из-за «шлюзовых прибылей». Но и шлюзовые прибыли также не смогли обеспечить существенную финансово-экономическую разгрузку. Кроме того, задержки поставок имели место благодаря недовольству крестьян вследствие непредвиденных требований Вермахта по объемам поставок. В 1941 году при уборке урожая имелись особенно большие проблемы. На объемах урожая сказалась холодная весна, на возможностях уборки урожая сказались военные разрушения, недостаток горючего. После захвата БССР, в момент уборки урожая две недели длился полный паралич этого процесса, так как часть крестьян просто разбежалась по лесам, а часть ушла в эвакуацию. Немецкий аграрный управленческий аппарат прибыл на места слишком поздно и в слишком ограниченном количестве, чтобы по немецким стандартам устроить уборку урожая, транспортировку и хранение. Однако, прежде всего, колхозы просто не хотели выполнять утвержденные немцами нормы поставок. Как сообщала одна из полицейских рот на востоке Белоруссии, «колхозы по собственной инициативе отказываются убирать урожай». Однако, благодаря расстрелам во многих местах, почти нигде не было фактов задержки поставок. 16 октября начальник экономического управления Георг Томас резюмировал в своем KTB: «Примерно 60% урожая спасено для нас. Считаю, на следующий год удастся получить для нас также 60% урожая. Окончательная обработка и транспортировка возможна при применении военной силы. Так же насильственный забой скота…».

На фото – генерал Георг Томас, начальник экономического управления OKW.

Источник - Christian Gerlach: Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941 bis 1944. Hamburger Edition; November 2000. S. 243-245. (Все ссылки на документальные источники информации даны на указанных страницах.)

Преступления Вермахта, Waffen-SS, SD и полиции

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments