Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

УНИЧТОЖЕНИЕ СЛАВЯН. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Уничтожение славян. Часть 1
Уничтожение славян. Часть 2

Третья часть нашего обзора по уничтожению русских (советских) военнопленных посвящена преступлениям бригад SS.
Наряду с еврейским населением Советского Союза, русские (советские) военнопленные, в 1941 году, находились в центре нацистской политики уничтожения. Теперь мы рассмотрим несколько эпизодов, связанных с действиями частей Waffen-SS в отношении русских военнопленных.
В этом году части Waffen-SS, подчиненные полевому командному штабу RF-SS Гиммлера, совершили множество преступлений в отношении военнопленных. После того, как кавалерийская бригада SS убила многие сотни красноармейцев, бригада принимает в ноябре под охрану и управление лагерь военнопленных в Бутаках. Чуть позже 342 пленных были отконвоированы далее за Торопец. Их дальнейшая судьба, как и судьба лагеря не известна. Исходя из опубликованных в нашей группе материалов по кавалерийской бригаде SS, едва ли можно утешать себя иллюзиями в отношении их дальнейшей судьбы…
Начальник отдела снабжения 2-й пехотной бригады SS издал приказ относительно обращения с военнопленными, который фактически являлся призывом к убийствам пленных. Привычное отношение к военнопленным со стороны 2-й бригады SS раскрывается, кроме того, в жалобе командующего 18-й армии генерал-полковника Линдеманна. В письме Гиммлеру летом 1942 года он критиковал многочисленные расстрелы пленных, которые проводила 2-я бригада SS. Однако Гиммлер защищал своих подчиненных и категорически отказывался изменить ситуацию.
Донесения кавалерии SS также содержат характерные документы по обращению с пленными красноармейцами зимой 1941/42: в деревне Базары находился лагерь военнопленных, в котором содержалось 250 человек. Когда советские части 21 января 1942 года атаковали этот район, примерно 100 кавалеристов SS отошли к этому лагерю и использовали пленных как живой щит. В результате боя большинству немцев удалось спастись. Из военнопленных никто не выжил.
1-я пехотная бригада SS, вскоре после вступления в район Конотопа, принимала под свою охрану несколько лагерей военнопленных. Подразделения Вермахта передали бригаде лагеря в Новгород-Северском и в Шуровке. В обоих лагерях находилось 15 000 военнопленных. Кроме того, бригада принимала лагерь Конотоп, в котором содержалось 8300 пленных. Также 1-я бригада SS соорудила лагерь в Глухове, в котором содержалось 5600 пленных.
Во всех этих лагерях 1-я бригада SS отбирала и немедленно расстреливала солдат РККА еврейской национальности. Все остальные пленные в полной мере испытывали стандартные условия немецкого плена: в лагере Новгород-Северский пленные зимой жили в ямах, в лагере Шуровка пленные были размещены в заводских цехах, где спали на полу. Питание имелось символическое. Пленные регулярно совершали попытки побега, которые пресекались охраной. Практиковались расстрелы заложников и полное лишение пленных еды на несколько суток. О спровоцированных лишением пищи событиях есть информация в отчетах бригады:

«На основании принятых в лагере накануне мер, в южной части Шуровки ночью регистрировались исключительно сильные попытки к бегству. Спокойствие и порядок восстановлены с помощью MG. При этом было убито 16 пленных».

Судьба советских пленных отражена также в нескольких высказываниях бывших солдат 1-й пехотной бригады SS. Несмотря на то, что из многочисленных свидетельств можно узнать о страшном голоде в лагерях военнопленных, даже через 20 лет после преступлений они не упоминают о сочувствии и раскаянии. Ни один из них не признал причиной ужасного состояния пленных голод и жестокое обращение охраны. Вместо этого бывшие солдаты SS приписывали случаи каннибализма в лагерях мнимой неполноценности русских солдат.
Полковник Маршал из штаба 2-й армии, который принимал эти лагеря в начале 1942 года, такими словами характеризовал отношение солдат SS к русским пленным:

«Основная причина очень плохого состояния пленных в лагере заключалась в том, что здесь господствовало представление, что было бы очень хорошо, если бы пленные исчезли. Если не расстреляны, то просто бы сдохли».

Размер преступлений ощущается по документации 1-й бригады SS. Спустя 2 недели бригада фиксировала следующее количество пленных в упомянутых лагерях: в Новгород-Северском и Журовке было задокументировано 12 367 пленных (против 15 000), в Конотопе 5250 (против 8300). В целом, через 5 недель в подконтрольных 1-й бригаде SS лагерях умерло 18 000 военнопленных.
Подразделения 1-й бригады SS конвоировали в декабре 8000 пленных в лагерь Новгород-Северский. На марше протяженностью в 70 км при температуре 20-30 градусов мороза эсэсовцы с невероятной жестокостью обращались с пленными. Только 300 красноармейцам удалось дойти до лагеря Новгород-Северский. Остальные более 7000 человек были убиты по дороге немцами или умерли от переохлаждения.
В течении пятимесячного использования бригад SS полевым командным штабом RF-SS, бригадами было убито минимум 85 000 человек.

Источник:
Martin Cüppers: Wegbereiter der Shoah: Die Waffen-SS, der Kommandostab Reichsführer-SS und die Judenvernichtung 1939-1945, Verlag: Primus; Mai 2011, S. 233-238.

Преступления Вермахта Waffen-SS SD и полиции

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment