Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Стрелков Игорь Иванович. Краткая биография


Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя — Игорь Всеволодович Гиркин) — герой обороны Славянска в 2014 году, министр обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) в отставке, глава Движения «Новороссия», глава Комитета 25 января (общерусского национального движения (ОРНД). До 2014 года был известен как военно-исторический реконструктор. Автор одной изданной и второй готовящейся к печати книг, а также примерно полутора десятков военно-исторических статей и рассказов военно-мемуарного характера, опубликованных в основном под псевдонимом.

Родился в 1970 году в Москве в семье потомственных военных. Оба деда участвовали в Великой Отечественной войне: дед по матери — добровольцем, дослужился до командира батальона, пять раз был ранен, последний раз — под Кенигсбергом; дед по отцу, военный авиационный инженер, участвовал в советско-японской войне.

Окончил Московский государственный историко-архивный институт (1992).

1992 — воевал добровольцем в Приднестровье в рядах казаков-черноморцев. По некоторым сведениям, там же познакомился со своей будущей второй женой Мирославой Регинской, на которой женился лишь в 2014 году.

1992 - 1993 — воевал добровольцем в Боснии в составе 2-го Русского добровольческого отряда 2-й Подринской легкопехотной бригады Войска Республики Сербской.

1993 - 1994 — проходил срочную службу в ВС РФ, после завершения срочной службы в 1994 году остался служить по контракту на сержантских должностях.

1998 - 2005 — служил в частях специального назначения ФСБ в Дагестане и Чечне.

2013 — вышел на пенсию, несколько месяцев исполнял обязанности начальника службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал» российского предпринимателя Константина Малофеева.

2014 — активно участвовал в операции по воссоединению Крыма с Россией.

10 апреля 2014 года с 54 добровольцами пересек государственную границу Украины в районе Донецкой области для поддержки донбасского восстания. 12 апреля группа вошла в Славянск и взяла власть в городе.

11 мая 2014-го принял должность командующего вооружёнными силами ДНР и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО).

В ночь на 5 июля 2014 года, совершив отвлекающий маневр, вышел из окруженного Славянска, сохранив личный состав ополчения и почти всю бронетехнику.

16 июля 2014-го принял должность военного коменданта Донецка.

14 августа 20140го подал в отставку с поста министра обороны Донецкой Народной Республики под давлением некоторых сил в руководстве России.

После возвращения в Москву создал и возглавил общественное движение «Новороссия», занимающееся гуманитарной помощью и поставками амуниции и обмундирования для военнослужащих ДНР.

В январе 2015 года создал Комитет 25 января, куда вошли представители патриотической и националистической общественности. Позже организация была преобразована в общерусское национальное движение (ОРНД).

Женат вторым браком (2014) на Мирославе Регинской

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments