Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Не отпускает Колыма никогда.

Даже если уйду я, навсегда в мир другой
Я вернусь к тебе снегом, дождевою водой.

Владимир Полынков

Я не знаю, поймете ли вы меня. Поймёте ли вы тех, кто не родился здесь, но любит эту землю как родную. И даже больше. Сам я родился в Тульской области, но испытываю к этой земле только уважение. Как родине моих предков, которые жили здесь и обороняли её. На Колыму я попал в 1974 году, когда мне было чуть меньше двух лет и прожил на этой земле четверть века.

Детство,юность и отрочество прошли в горняцких поселках, в некоторых из них население едва превышало сто человек. Такой узкий круг поселенцев, оказывало сильное влияние на характер колымчан. Гнилые люди здесь не приживались и отторгались обществом. Как, например Терентьев, который желая отомстить моему отцу, убил Кучума, в то время, когда мы были в отпуске на материке. Здесь, на Колыме как, например в армии, трудно скрыть то, что ты из себя представляешь. Невозможно бесконечно играть чьи-то роли. Оставались на Колыме и жили десятилетиями те на кого можно положится во всех смыслах. Сильные и искренние люди. И дети росли такими же, закаленные суровыми условиями тайги и воспитанные на примере своих родителей. Правда мы выросли несколько наивными. Нам казалось, что весь мир состоит из людей, какими были наши отцы и матери. В этом мы сильно походили на чукчей или индейцев до прихода к ним колонизаторов. Хотя, что мы, дети Колымы. Всю Колыму в начале девяностых наебали
Что Колыму... Всю страну кинули.
Но я отвлекся. Не хотелось бы уходить в политику. Хочу просто поделится фотографиями земли, которая стала мне родной. Вчера случайно наткнулся на замечательные фотографии своего земляка Александра Шафранова и очень хочу поделится ими с вами. Ими и и фильмом о моем поселке Мой-Уруста от другого моего земляка Михаила Брюховец

На гугл-карте, места выглядит не особо привлекательно,


но стоит увидеть всё это вживую...


Небольшое предисловие от автора фотографий Александра Шафранова.
Еще мальчишкой, в далеком горняцком поселке Берелех, я впервые увидел черно-белые фотоснимки гор Аннгачак. Это была любовь с первого взгляда. Сделал их географ и путешественник, Олег Сергеевич Головин. Совсем недавно ушедший из жизни Учитель, и определил мое направление в жизни. О труднодоступности и мало известности территории, говорит тот факт, что только в конце восьмидесятых годов прошлого века, Колымскими альпинистами были пройдены последние из непокоренных вершин этого горного массива. Природа гор Аннгачак, с его неповторимым озером Джека Лондона, одна из жемчужин в большом ожерелье красивейших гор нашей планеты.


Восход в горах Аннгачак.


Тихий вечер на "Косе биологов".


Долина ручьев "Студеный" и "Пурги"


Первая зелень на озере "Танцующих хариусов"


На пике Бараний


Пик "Трезубец" и озеро "Неведомое"


Протока ручья Студеный.


Ручей "Пурга" после пурги


Прекрасный восход, у вершин Абориген и Фестивальный.







Стоозерка





Пик "Трезубец" и озеро "Неведомое".
















Вид с вершины Челленджер









Ручей Неведомый.


Туманное утро на озере Джека Лондона.


Озеро Джека Лондона и остров Ветродуевский (Веры)


Озеро Неведомое




Ну, и собственно фильм.
Думаю, если уж красоту земли Колымской можно оценить по фотографиям, то фильм о поселке, которого давно уже нет, вряд ли оценит тот, кто здесь не жил. Это для меня и моих земляков много значит. Да, конечно зрелище заброшенного поселка очень печальное. Заросло не только травой и кустами, а кое-где уже и деревьями, места где я жил, учился, собирал с экипажем бульдозер, на котором после работал. Развлекался. Значительная часть фильма посвящена клубу, о котором я не так давно писал. Михаил очень здорово смонтировал эту часть фильма. На разрушенных стендах появились афиши того времени, а в кинотеатре вновь замелькали кадры их "Последнего из Могикан", а так же "Зиты и Гиты".
Спасибо тебе, тёзка за экскурсию в детство





Завершить этот пост хочу еще одной отцковской песней, заключительные слова, которой я вынес в эпиграф


Странное дело.
Даже яндекс сегодня своей страницей напоминает родные места)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments