Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Карпов против д'Артаньяна.

6 августа состоится уникальное сражение на Бородинском поле.

На Бородинском поле сыграют в "Живые шахматы"

На время шахматной партии напротив визит-центра Бородинского музея будет создана гигантская шахматная доска, фигуры на которой заменят профессиональные реконструкторы, а руководить игрой будут сильнейшие шахматисты мира.

За российскую сторону выступит гроссмейстер, почетный член Российского военно-исторического общества Анатолий Карпов. За французов партию сыграет почётный сенатор, глава сообщества мушкетёров Франции, герцог Эмери де Монтескью д’Артаньян.

Символический турнир «Живые шахматы» станет одним из центральных событий в программе летних фестивальных мероприятий музея «Бородинское поле».

В нашей стране подобная игра была организована почти сто лет назад – в начале 1920-х годов в Петрограде на Дворцовой площади.

– Я считаю, что эта идея очень интересна. Раньше участвовал в подобных играх, когда на стадионах устраивают театрализованное представление. Я так играл в Брюсселе на главной площади. Также есть исторический город в Италии, где подобное мероприятие проводится традиционно с 1674 года. Это город Маростика — у них центральная площадь выглядит как шахматная доска. И ежегодно они устраивают на ней представление, — рассказал Анатолий Карпов.

Игра двух выдающихся гроссмейстеров будет сопровождаться шоу-представлением – каждый ход соперников, сделанный на доске, будет продублирован на огромном «шахматном» поле под открытым небом, где в роли фигур выступят реконструкторы в исторических костюмах, представляющих русскую и французскую армии времен Отечественной войны 1812 года и битвы при Бородино. Кроме шахматного поля, гости праздника смогут посетить интерактивные площадки и познакомиться с военным бытом эпохи наполеоновских войн.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment