Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

"Грустная канарейка" как услада детского сердца или история международного хита

Прошу прощения, но я снова не о политике, а опять об искусстве. Если из предыдущей темы, мы на конкретном примере поняли истинность слов Чехова, о том, что обмануть можно в любой сфере деятельности человека, но только не в искусстве, то в этой теме, опять же через призму восприятия ребенка, я хочу показать как это самое искусство находит отклик не только во взрослых сердцах, но и в душах детей.

Наверное, я не единственное для, которого хитовое выступление "Лицедеев", казалось просто каким странным, но завораживающим бессмысленным набором букв и звуков, из которых мы только могли сложить в слова словосочетание "Блю комарики".
Не так давно, когда я обратил внимание как этот номер "Лицедеев" цепляет моего годовалого сына, и вспомнив, что уже 21 век на дворе со своим интернетом, решил узнать подробней об этой песне, в которой, я, уже взрослый, явственно уловил итальянские слова. История песни, оказалась действительно уникальной.


Автор песни Винсент Фьорино играл на тубе в известном ансамбле Пола Уайтмена. Затем он организовал и собственный ансамбль, а также открыл во Флориде ночной клуб, где исполнял и записывал свои произведения. Выпущенные затем на пластинках. Песня «Blue Сanary» (и слова и музыка) написана им в 1953 году для известной голливудской актрисы и певицы Дины Шор. Винс написал песню на английском языке и Дина Шор, пела исполняла её, разумеется тоже на английском.


Эта песня через уши проникла в души не только американцам или просто англоговорящим, но меломанам в других странах и даже континентах.

В 1959 году эту песню исполняет на немецком языке восточно-германская оперная певица с русским именем Инга Донцова.



В 80-х эта была хитом и в Японии, где её исполняли, как на японском


так и на английском языках.


В привычном нам варианте, песня появилась на свет в 1963 году, когда болгары Мария Косева и Никола Томов исполнили её на итальянском языке.



Ну, и разумеется, хитом в нашей стране её сделали в шоу Вячеслава Полунина "Лицедеи". Автор номера - Роберт Городецкий. Печальный лицедей в цилиндре.


И несмотря на то, что её попытались испортить Киркоров, Билан и Юдашкин


песня остается и по сей день хитом всех времён и народов.
Думаю, мне сложно назвать какую-либо другую песню, которая оставалась популярной на протяжении стольких десятилетий. В некоторых странах, даже гимны столько не живут. А вот "Печальная канарейка" и до сих пор завораживает даже тех, у кого музыкальный слух просто опциально не предусмотрен даже в полной комплектации.

Моего сына трудно увлечь какими то детскими песенками, а вот Blue Сanary завораживает в любом исполнении. Сильнее забирает разве что Алексей Архиповский



ПосПост
Еще одна любимая Родионом песня, которую каждый из нас слышал в "Ну, погоди!"








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments