Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

НОВОСТИ «ОСОБОЙ МИССИИ» СОЛДАТСКОЙ ПРАВДЫ 22.01.2018

Начал разбирать видеоматериал, которым меня завалили за время очередного ремонта ноутбука и в ближайшее время будет несколько выпусков "Особой миссии" и новый выпуск "Солдатской правды", в котором "Прапор" и "Мурз" посетили одно из подразделений, которое находится на передовых рубежах обороны Новороссии. Выпуск будет называться "В гостях у хоббитов".

А пока то, что не вошло в отчеты у "Прапора", но опубликовано в отчетах у "Мурза", который является представителем Координационного Центра Помощи Новороссии. И эти отчеты будут почти полностью посвящены подаркам от Александра из Германии. А конкретно о рациях и гарнитуре

Итак, Андрей Морозов kenigtiger" сообщает:




О некоторых результатах наших поездок с "Прапором", которые мы предпринимали с ноября по январь. Полные и подробные отчёты о текущей деятельности "Прапора" в Новороссии вы можете найти у него на ВК, где он оперативно выкладывает фотографии с раздач грузов на передовой или на сайте ОД "Новороссия в разделе "помощь армии" , где так же по мере готовности выкладываются смонтированное видео с мероприятий.

"Прапор" в первую очередь заботится о самых простых повседневных нуждах бойцов - чтобы бойцам было тепло, светло, чтобы была сухая обувка на ногах. Поэтому в его отчётах вы можете увидеть фонари, газовые баллоны, бензопилы, берцы, инструменты для ремонта техники, словом, всё, чем он может набить машину в Ростове и что он может провезти через границу без лишних проблем...

Когда дело касается вопросов связи или каких-то ещё специфических моментов, "Прапор" привлекает к закупкам меня. Вот, например, аккумуляторы, закупленные по итогам одной из наших ноябрьских вылазок на передовую.
"Пальчиковые" и "мизинчиковые" аккумуляторы - на фонарики и другие мелкие бытовые электроприборы. А "кроны" народ попросил на полевые телефоны ТА-57, "родных" батарей для которых уже давно не осталось. Все телефоны давно переделаны под питание от "крон". Я ещё весной предлагал связистам того же "Призрака" попробовать многоразовые "кроны"-аккумуляторы вместо обычных батарей, но идею не одобрили. Вот теперь в ДНР этот вариант проверяют на жизнеспособность.


Следующую задачку "Прапор" подкинул, когда, возвращаясь под Новый год из Москвы, привёз с собой ещё 5 английских радиостанций PRC 349, в очередной раз присланных Александром из Германии. Днём 1-го января я приехал проверять-настраивать их и выяснять комплектность.
Гарнитуры есть, запасные батарейные контейнеры есть, нет только аккумуляторов для того, чтобы их наполнить и зарядных устройств к ним. Будем дозакупать. Кстати, блестящая металлическая штука в центре фотографии это не сломанная "трубка" гарнитуры основного типа к этим станциям. Это микрофон гарнитуры, предназначенный для установки в маску противогаза. Комплектом продавали, видимо. В нашей ситуации сгодится только как ЗИП.


А вот эти две обувные коробки - это подсумки под английские радиостанции PRC 349, которых нам приехала новая партия.


Ну и, штука не менее важная, чем сами рации и гарнитуры к ним. Вот в верхней коробке на этом фото -
кассеты под "пальчиковые" аккумуляторы.


Более 90 штук кассет приехали, что обеспечивает нам возможность каждую станцию оснастить двумя кассетами - одна на станции, другая - на зарядке. И даже ещё на ЗИП останется.
Количество станций в этой партии можно примерно оценить по охапке антенн у меня в руках.


С получением этой партии появилась возможность, не ликвидируя резерв средств связи МО ДНР на случай активных действий, созданный нами этим летом с прибытием первой партии, выдать значимый объем этой аппаратуры в войска. Вместе с представителями МО ДНР мы укомплектовали и выдали бойцам Республиканской Гвардии ДНР 30 комплектов радиостанций PRC 349, 16 - с ларингофонными гарнитурами, 14 - с "телефонными трубками". К каждой станции - подсумок, две кассеты для аккумуляторов, одна из которых уже заполнена, а вот аккумы на вторые кассеты в РГ ДНР покупать сами, у нас пока столько нет.
В процессе работы с этими станциями, кстати, выяснилась одна неприятная вещь. Да, сами станции - в прочных металлических корпусах, антенный разъем - болт и гайка, хрен сломаешь... для армии, короче, сделано, с пониманием специфики. А вот батарейные кассеты пластиковые имеют пару уязвимых мест в плане поломки, поэтому связисты МО, люди опытные, высказались однозначно против длительной эксплуатации в войсках станций с зарядками, требующими разбирать кассеты и ставить ААшные аккумы в обычные зарядные устройства. Надо делать зарядные с двумя "крокодилами", которые можно будет накидывать на кассету в собранном состоянии и заряжать её сразу целиком. Получателям, связистам РГ ДНР, выдали схемы таких устройств и, в качестве временной меры, половину от закупленного мной летом количества зарядных, требующих разборки кассет, 22 штуки.



Ещё раз поясню, какую роль в структуре связи боевых подразделений на Донбассе играет "это старьё". Во-первых, это очень надёжное и полностью рабочее "старьё". Эти станции уже проверены в боевых условиях, отлично переносят суровые будни, даже лучше, чем современная военная радиотехника. Во-вторых, эти станции работают в том же диапазоне, что и радиостанции Р-123 и Р-173, которыми массово оснащены бронемашины и танки армейских корпусов ДНР и ЛНР. Это идеальные станции для того, чтобы командир взвода или отделения мог "позвать на помощь ближайший танк". В условиях реального боя они гораздо легче и удобнее Р-159, которые идеальны в качестве "носимой базы", но не как радиосредство "первой линии".
Помимо кассет с новенькими NiMH аккумуляторами Panasonic Eneloop и зарядных для них, связистам РГ ДНР передали так же зарядное для "родных" старых NiCd аккумуляторов этих станций и все NiCd аккумуляторы, которые сумели найти. Летом мне большую часть удалось раскачать до штатных 600 mAh, что позволяет их использовать как НЗ на всякий случай, остальные можно переделать в адаптеры питания от автомобильного прикуривателя.

В очередной визит к "Доброму" завезли беспилотникам "Призрака" на проверку маленький коптер, переданный на Донбасс, другом Вадима Степанцова, Андреем.
Аппарат оказался одной из первых, наименее совершенных, моделей, без возможности управлять камерой и получать с неё изображение он-лайн, да и без самой камеры в комплекте. В принципе, реально довести его до рабочего формата "привязного аэростата", в котором на Донбассе функционируют такие простенькие машины. Смех смехом, а иногда именно с них засекаются вражеские миномёты и "палится" всякая прочая интересная движуха. Посмотрим, что получится.


Огромное спасибо Александру из Германии (к слову недавно еще один Александр из Германии, уроженец Моздока, так же внес свой посильный вклад в общее дело) и низкий поклон всем кто участвует в судьбе Новороссии.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments