Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

"ВОВРЕМЯ ПРЕДАТЬ, ЭТО НЕ ПРЕДАТЬ. ЭТО ПРЕДВИДЕТЬ"

Вчера на дату создания КГБ наш гарант, наверняка получил немало поздравлений в свой адрес.
И на мой взгляд совершенно незаслуженно.
Представляю вашему вниманию фрагмент биографии В.В. Путина опубликованной Александром Русином.
20 августа 1991 года, во время выступления Анатолия Собчака против ГКЧП, подполковник (по другим данным - майор юстиции; воинское звание подполковник было присвоено при зачислении в запас) Путин написал рапорт об увольнении из КГБ. О чем говорит данный поступок? Путин был офицером КГБ, службы госбезопасности, чьим долгом было стоять на защите государства, то есть Советского Союза. Путин был не солдатом срочной службы, а кадровым офицером, причем даже не лейтенантом, а подполковником (или майором, разница невелика). По состоянию на 1991 год Путин служил в рядах КГБ более 15 лет.

И вот, в дни государственного кризиса, а 20 августа 1991 года был самый пик этого кризиса, советское государство находилось в критическом состоянии, возник глубочайший кризис власти, группа должностных лиц (ГКЧП) объявила чрезвычайное положение, президент СССР Горбачев был арестован - и в это самое время кадровый офицер КГБ Путин подает рапорт об отставке.

По существу это нарушение присяги, акт предательства, акт государственной измены - офицер госбезопасности решил оставить службу в самый ответственный момент, фактически решил бросить то государство, которое он клялся защищать, причем бросить именно тогда, когда государство более всего нуждалось в защите от внутренних врагов.

Конечно, останься Путин на службе на неделю или на месяц или даже на год - это вряд ли повлияло бы на судьбу СССР, однако это не оправдывает его поступок как таковой. Точно так же, как отступление полка не оправдывает бегство отдельного солдата с его конкретной позиции, его конкретного поста.

Есть присяга, есть долг, есть понятие офицерской чести. Офицер КГБ должен был выполнить свой долг до конца. Он мог по-разному относиться к ГКЧП, но бросать службу в критический момент не имел морального права. После ликвидации СССР уже можно было определяться - оставаться на службе или подавать в отставку, но бросать службу в дни, когда решалась судьба государства - это для офицера КГБ недопустимо - это именно акт предательства, акт государственной измены.

Государства, которому Путин изменил в 1991 году, больше нет, поэтому некому теперь судить Путина за его поступок, совершенный 20 августа. Во всяком случае некому делать это юридически. Но сам факт измены, факт нарушения присяги, факт предательства - остался.

И это предательство усугубляется тем, что Путин не просто бросил государство в момент наибольшей опасности, но и перешел на службу к тем, кто это государство ликвидировал - к Собчаку и Ельцину.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments