Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: О ПРЕВРАЩЕНИИ СРОЧНИКОВ В КОНТРАКТНИКИ


Крику-то вокруг этой новости, крику:
Госдума поддержала документ, позволяющий посылать срочников в Сирию
http://www.mk.ru/politics/2016/11/17/gosduma-podderzhala-dokument-pozvolyayushhiy-posylat-srochnikov-v-siriyu.html
Собственно говоря, наша "дума" всего лишь ввела в "законные рамки" старинную - еще времен начала 2-й Чеченской войны - практику "волшебного превращения срочников в контрактники".
Тогда в ВДВ и Спецназе ВВ, а также во многих частях и подразделениях других родов войск, "переименование" было не просто "обычной практикой", а правилом - иначе некому было-бы воевать и нести службу "в зоне КТО".
Т.е. перед отправлением части в Чечню всех солдат и сержантов срочной службы строили их командиры и объясняли:
"... вы все все равно поедете в Чечню. Но если вы заключите контракт, то еще и будете получать каждый месяц неплохие деньги, а уволим мы вас в срок, а то и раньше, если не захотите остаться служить дальше". - После чего строем отправляли заполнять контракт.

Наличие у молодых солдат (фактически - срочников) денег рождало множество соблазнов и развращало офицеров.Пользуясь их фактическим безправием, многие офицеры (нынешние полковники и генералы - в особенности) "поднимали очень неслабое бабло" на личном составе. Чтобы поехать в отпуск, помнится, в одной из частей ВДВ в 2001 году солдат должен был отдать командиру роты месячную зарплату, а чтобы вовремя уволиться - две, а то и три.

Кое-где командование боролось с этим явлением, выдавая деньги солдатам в местах постоянной дислокации, а также иными способами. Чаще - вообще не боролось, а создавало "восходящие потоки" денежных средств от рот - в батальоны - бригады и т.д.
Кроме того, солдаты начинали за все платить сами, скидываться командирам (и не только) на подарки и тому подобное. Не говоря уже о том, что тогда еще процветала "дедовщина" и "дедушки" снимали обильную дань с "молодых". В общем, радости было мало. Если и "взрослых" контрактников периодически "кидали на деньги" - что уж говорить о срочниках? (в 1-ю кампанию даже мне в итоге "простили" в Твери в 1 месячный оклад из 6, хотя я был абсолютно трезвый, не очень торопился домой и пригрозил написать рапорт..., а некоторые мои "ударившиеся в пьянство" или очень торопившиеся покинуть казарму товарищи - в итоге лишились от трети до половины заработанного).
В общем, в рамках "борьбы за феодально-капиталистическую законность", депутаты всего лишь оформили то, без чего наша "обновленная" Сердюковым и Шойгу армия никогда не обходилась и обойтись не способна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments