Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ПО "РЖЕВ" В ПОИСКАХ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЗ МОСКВЫ

В мае этого года я в составе поискового отряда "Ржев" ездил район города Оленино тверской области на место первого боя 786-го стрелкового Будапештский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 155-ой стрелковой Станиславско Краснознамённой дивизии. В том бою пропал без вести почти весь полк.
Перед просмотром видео с этой поисковой экспедиции, уверен будет всем полезно узнать историю формирования этого полка. Особенно это должно быть интересно коренным жителям столицы. Ведь этот полк, как впрочем как и вся 155 стрелковая дивизия, в которую входил полк, был сформирован из добровольцев города Москвы.



Дивизия была создана в октябре 1941 года, когда немцы, прорвав, Можайскую линию обороны двинулись к Москве. Ставка ВГК понимала, что на Можайском направлении частей способных прикрыть, столицу нет и 13 октября, было приказано создать истребительные батальоны из рабочих, коммунистов и направить на защиту Москвы. 16 октября формирование батальонов было закончено, и батальоны заняли рубежи в городе и его пределами.
В связи с формированием частей,  батальоны были сведены в полки, затем в две бригады. Всего полков было пять. 1-я бригада 28 октября была преобразована в 4-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. Дивизия формировалась с 17 по 24.10.1941 года по адресу Кутузовский проезд, 6 из истребительных батальонов Таганского, Бауманского, Советского, Москворецкого, Измайловского, Молотовского, Киевского, Краснопреснен­ского, Куйбышевского, Калининского, Ленинского и Фрунзенского районов Москвы на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года.

В задачи дивизии входили; борьба с диверсантами, с парашютистами противника,тушение пожаров, помощь милиции в поимке бандитов. А сто пятьдесят пятой она стала совсем незадолго перед первым боем 786 полка. Полка, который, как я уже сказал по сути был сформирован из ополченцев города Москвы.
25-го февраля 1942 года дивизию переименовывают в 155-ю стрелковую и направляют на Калининский фронт в подчинение 22-й армии.

Командование 786 стрелкового полка, работники санчасти 786 с. п. - участники ансамбля художественной самодеятельности дивизии. 155 с. д. Калининский фронт. Хутор Гурички Нелидовского района. 17 июля 1942.

Контрнаступление наших войск на Западном фронте 6 –го декабря 1941 года, в результате которого фашистов отбросили на 150-200 километров от стен г. Москва, нанесло сильное поражение группе Армий «центр» на ближних подступах к столице, но на дальних подступах сложилась опасная ситуация. Так называемый «Ржевский коготь» или выступ навис, и его надо было срезать. Именно туда на Ржев устремились, взгляды многих военноначальников и повисла пауза. Теперь в январе – феврале 1942 года все эшелоны следовали в сторону Твери,- под Ржев.
2-го февраля 1942 года 4-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения погрузили в эшелон и отправили туда же. Дивизии поставили задачу с боями прорваться к ст. Оленино и занять её. Но ситуация осложнилась тем, что на подъезде к Осташкову люфтваффе произвело авианалёт и разбомбило пути. Части дивизии от Осташкова до Адреанополя шли пешком свыше ста километров.


Санитарка 659-го стрелкового полка описала то, как двигалась дивизия: «В феврале 1942 года наша дивизия была переброшена из Кунцево, где мы занимали оборонительные рубежи в район станции Нелидово. Помню эту ночь, наша часть стала грузиться в эшелон на окружной железной дороге Москва товарная. Ехать пришлось одну ночь. На следующий день в 2 часа дня, на эшелон налетели фашистские самолёты. Нам было приказано прыгать в снег и бежать в лес. Снег был глубокий, дороги минированы. Пять человек подорвались на минах. Ночь просидели в лесу, потом погрузились в эшелон и поехали. Проехали метров двести и встали, оказывается, пути повреждены. Далее шли пешком, в основном ночью, а днём прятались в лесу т.к. в воздухе летали немецкие самолёты».
Мороз был в тридцать градусов и медсёстры прям на морозе по колено в снегу, перевязывали раненых. Средства для перевозки применялись не хитрые: волокуши, собаки в упряжках.

Когда фашисты перекрыли, железную дорогу стало совсем тяжко. Рацион солдат снизился до минимума, в него входило: 100 грамм хлеба, сухари, иногда брали, снег топили его в котелке и засыпав туда сухари варили не что наподобие похлёбки. Один немецкий генерал даже хвастался своим сослуживцам, что русским не взять ни одной деревни у него, что он их заморозит в лесу и заморит голодом. Но 18-го апреля деревни большая и малая Корниловка были взяты штурмом. Враг предпринял, попытку отбить населённые пункты и ему это почти удалось, но бойцы не упали духом и отбили атаку фашистов.

25-го февраля дивизии присвоили наименование 155-й стрелковой вместо 4-й Московской коммунистической. 26 февраля с левого и правого флангов подошли к станции Мостовая, до неё было несколько десятков километров. 27-го числа вступили в первые бои на Калининском фонте. С утра 436-й стрелковый полк получил приказ ввязаться в бои за д. Шарки. Командный пункт был в селе Ново-никольское.
Особенно жестокие наступательные бои дивизия вела в феврале – апреле 1942 года.

Наступление полка расписано было по-батальонно.- 1-й батальон с ротой птр на д. Шарки, 2-й на Колбасино, 3-й во втором эшелоне на Новинки. Бой начался на рассвете. Первый батальон без разведки пошёл в наступление – Полянка-Шарки. Пройдя, метров 200 попали под миномётный огонь противника.

Подавить точки нечем. Через два часа 1-й батальон отошёл, в лес потеряв 217 человек убитыми. 2-й стрелковый батальон не поддержал атаку первого. Командир взвода 436-го стрелкового полка Ляшенко Тимофей Егорович вспоминал: «Авиация противника не давала нам покоя, уничтожила половину взвода снабжения. Как - то пришлось наступать на один сильно укреплённый пункт со сплошной сетью пулемётных точек, там меня ранило сильно».

Бывало, что солдаты шли по колено в снегу на деревни, которые в большинстве своём располагались на высотах занятых противником и, как правило, гибли, не доходя до деревни всего несколько сот метров. Лобовые атаки ночью заканчивались ничем, одна две ракеты, пущённые, в ночное небо фашистами освещали большую площадь, и делали из солдат живую мишень.

После вступления дивизии в бои в феврале-марте, приказы перестают приходить в штаб и поступают туда только в мае. А произошёл сбой потому, что половину командного состава поубивало, в первые дни боёв и докладывать было некому. Только в конце апреля произошли первые назначения в дивизии. Враг был хитёр и опасен, часто предпринимал контр атаки, которые приводили к образованию мелких котлов, численностью от 100 до 700 человек.

Москвичи-добровольцы никогда не сдавались, предпочитая геройскую смерть позорному плену. Ветерану войны Баранцеву Сергею Васильевичу на себе удалось узнать, каково это быть в полуокружении. Позже он об этом вспоминал: « Я был командиром 9-й роты 3-его батальона 786-го стрелкового полка 155-й с.д., нам было приказано оседлать торопинский большак в тылу врага, и уничтожать вражеские танки, но нас сразу обнаружили и рано утром немцы пошли в наступление в составе одного батальона и четырёх средних танков. Бой был неравный, но мы его выдержали. Немцы потом снова пошли в наступление и попытались замкнуть кольцо, но им это не удалось, мы под пулями фашистов вышли из окружения».
Пыхтин Василий Петрович, начинавший службу в том же 786-м полку, но во втором батальоне рядовым вспоминал другой случай: « Только мы вышли из села Дубки и отошли метров 600, как за спиной послышалась стрельба. Мы обернулись и увидели, как в село въезжают немецкие танки. С возвышенности поросшей кустарником хорошо было видно, как танки едут по селу и в упор расстреливают красноармейцев выбегающих из домов. Позже мы узнали, что офицеры в этом бою погибли, а около 200 человек солдат находились в окружении».

На спасение солдат была послана группа добровольцев из разных частей, почти все погибли. Последствия подобных «котлов» уже после того, как фашистов выбивали, с занимаемой ими местности приходилось ликвидировать сапёрам. В воспоминаниях одного неизвестного сапёра сказано, что когда производилась зачистка дороги на д. Сукино в десятых числах марта, то было собрано много убитых добровольцев-москвичей.

Деревня Сукино была взята 786-м полком дивизии 19-го марта 1942 года. Для реализации этого плана, учитывая предыдущие атаки, стоившие больших потерь, применили отвлекающий манёвр. Деревню в лоб атаковали основные части полка, отдельные подразделения взяли д.Черносы. Пока фашисты смотрели на Черносы в бинокль, разведка полка на танках ворвалась с восточной стороны. В начале марта 1942 года 436-й стрелковый полк вёл бои за д.Марково. Сапёрам поступило задание очистить проходящую мимо дорогу от фашистских мин. Как только начались, работы со стороны врага был, открыт пулемётный огонь и кого убило, а кто был ранен. Спасать раненых солдат вызвалась Эня Пшеходская – младший сержант, санитарной роты. Её уговаривали, что не надо рисковать, но она настояла на своём. Она вытащила с поля боя многих раненых бойцов, но заметила ещё одного и поползла. Когда она подползла и стала перевязывать раненого, фашисты сконцентрировали на ней ружейный огонь и несколько, пуль попало ей в ноги. Эня не отступила и продолжала перевязку, несмотря на боль. В неё попало ещё несколько пуль. Подползшие красноармейцы на руках вытащили её с поле боя. Немедленно её отправили в медсанбат на волокушах, героиня скончалась, прибыв на медицинский пункт. Посмертно Энна Пшеходская награждена орденом «Красная звезда». Ещё один подвиг, но в 659-м стрелковом полку совершила санитарный инструктор в бою за д.Карпово. Женщина пошла в бои вместе с бойцами и геройски погибла. Когда её полуживую доставили в окопы она сказала « Помогайте им я умираю и указала на вытащенных с поля раненых бойцов».

Использован этот источник информации

Теперь непосредственно к месту, где пропал без вести почти весь 786 полк.

В феврале 1942 года полк, едва зайдя в деревни Медведки и Плоское был атакован с тылу 1-ой танковой бригадой

при поддержке кавалерийской бригады СС Фегеляйн.

Командующий бригадой Герман Фегеляйн был то ли кумом,  то ли зятем Гитлера.

Забегая  вперёд, в тогда еще далекую весну 1945 года Фегеляйн был расстрелян своим августейшим родственником.
После суток поиска по приказу Гитлера, Фегеляйна нашли в лохматы пьяного в окружении шлюх. Но до этого момента было еще далеко.
Стоял февраль 42-года, и Фегеляйн был еще на коне, а 1-ая танковая бригада атаковала наши позиции в Медведках и Плоском




В результате этой внезапной бронетанковой атаки при поддержке конницы, полк потерял не только деревни, в которых он даже не успел закрепиться, но почти весь свой личный состав. В общем списке без вести пропавших 724 бойцов и командиров РККА.

Вернёмся в наше время
В одной из силосных ям деревни Медведково, в своё время были обнаружены осанки двухсот наших солдат. Но вот куда делись остальные...
Прорабатывалась мысль о том, что они могли попасть в плен. Но, во-первых, москвичи-добровольцы действительно сражались мужественно. Во-вторых, СС в плен не брали. Ну, и в третьих, в переведенных Константином Степанчиковым (за что ему, как всегда почёт и уважение)немецких журналах боевых действий нет ни слова о взятых в том районе пленных.

Итак, сменив на время шеврон Новороссии на шеврон своего поискового отряда


собрав вещи и инструмент


Отправился к месту старта


Прибыли ночью, что не помешало мне поставить палатку как всегда в самой глуши, а утром, позавтракав, мы отправились в район, где раньше была деревня Медведки.




Из интересных найденных артефактов был штык к винтовки Мосина.


Мы думали, что хомут которым крепился штык, был образцом окопного творчества, но подсказке Сергея Мачинского, оказалось, что именно так выглядело крепление самых первых штыков.


К слову, штыки к нашей "трёхлинейке" были еще и такие.
Штык-клинок. Так называемый "блокадник"


И штык с прицельной мушкой


Ну, я нашел восьмифунтовую гирьку


Ну, и вот такой вот космический камушек



ПосПост
К сожалению, деда Юры Соломатина, замполита отряда, который пропал без вести вместе с этим полком мы не нашли, но десятерых бойцов подняли. Всех бойцов нашел поисковик Вячеслав Кочержин.
Но на этом поиск не закончен. Эту "Вахту Памяти", можно назвать поисковой разведкой. Так как места, где могут находиться другие пропавшие без вести бойцы этого полка, в принципе определены.
А сколько их еще таких, не погибших и не павших, а без вести пропавших лежат по воронкам, траншеям и просто прикрытых лишь небольшим слоем дёрна.
Мы перед ними в неоплатном долгу. И самое меньшее, что мы можем сделать это найти их,  и отдав все полагающие воинские почести,  захоронить в братской могиле вместе с теми, кто уже обрёл свой вечный покой и вечную славу.



Tags: Искатель, искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments