Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ЮРИЙ БУДАЕВ. НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РЕСПУБЛИКИ НОВОРОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛИ НАРОДНЫМИ.

Небольшое предисловие от себя. Некоторое время переписываюсь с Юрием в личке одной из своих социальных сетей. Он один из первых идеалистов, который поддержал "Русскую весну" на Донбассе. Разумеется, поддерживает и сейчас. Но то обостренное чувство справедливости, которое всех нас тогда сподвигло на защиту Донбасса от киевского неонацизма, заставляет и сейчас говорить правду, дабы кровь тех, кто оборонял республику была пролита не зря.

Автор переживает за судьбу Донбасса и понимает, что данная публикация нанесет ущерб имиджу Республики, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

«Государство разрушается изнутри, внешние силы лишь завершают его поражение»
Валентин Пикуль




Мы много слышим о многострадальном народе Донбасса сочувствуем и сопереживаем, восхищаемся героизмом бойцов и желаем мира и процветания.
Но все ли мы знаем, что на самом деле происходит на Донбассе, есть ли полная картина жизни обычных людей из которой можно было бы понять, а куда собственно движется Донбасс, какую жизнь он хочет получить после войны? К сожалению, война заслоняет много из того, что не мешало бы и осветить и сделать определенные выводы.
А начать хотелось бы с экономики, а точнее с той ее части, о которой не любят говорить в СМИ, но которая является показателем жизни народа. Это зарплаты и пенсии. Еще точнее – низкие зарплаты и пенсии. Совсем не является большим секретом, что нижний и очень массовый уровень пенсии - 2900 руб. Да, коммунальные платежи существенно ниже, чем в России и Украине, но что же остается человеку на жизнь после уплаты в среднем 800-900 руб. квартплаты? При российских ценах на продукты питания (ниже только хлеб и немногие другие) и при ценах выше российских на промтовары и к слову сказать, тот же бензин. И далеко не все имеют возможность выезда на Украину, чтобы получить там украинскую пенсию.
Можно ли прожить на 2 тысячи, с учетом того, что на пенсию выходят люди в возрасте, когда начинаются болезни и требуются дополнительные расходы на лекарства. Можно, конечно, не подстригаться раз в месяц, не чистить зубы, не стирать белье, но возникает вопрос. А мы, что к этому стремились? За это сидят в окопах наши ребята? С зарплатами примерно такая же картина. Нет, зарплаты, конечно, побольше и в среднем составляют 7000-8000 рублей, хотя в центре занятости масса вакансий в 4000-5000. Но. Зарплаты получает категория более молодых людей, у многих семьи и дети школьного или студенческого возраста, что требует дополнительных трат и в результате душевой доход может быть даже ниже.
Конечно, можно сказать идет война, а что вы хотели? Вы, что не понимаете ситуацию? Ответ самый простой - ситуацию понимаем, а что хотели? Хотели жить и шить, так сказать, сарафаны из ситца. Правда складывается ощущение, что это все если и будет носиться, то точно не на Донбассе. Массовые отъезды трудоспособного населения и всех тех, кому есть, где обустроиться тому подтверждение. Да, конечно, многие вернулись, но далеко не все из них счастливы. Возвращение носило во многом вынужденный характер.
У людей выезжающих за пределы ДНР возникают вопросы. Почему многие товары и продукты питания стоят в разы дороже. В прессе публикуются репортажи о контрабанде со стороны Украины в ДНР, о том, что украинские чиновники зарабатывают большие деньги. Но контрабанда невозможна без участия другой стороны. Где действия властей ДНР для пресечения контрабанды? Почему на пунктах пропуска со стороны ДНР люди простаивают в очередях по 6 часов, а это время к ним подъезжают маршрутки с предложением перевезти без очереди, но за 250 рублей.
На этом фоне не очень хорошо выглядят репортажи в СМИ о сплошных достижениях, показы праздников и уверения в скором развале Украины. Тем, кто здесь остался, да и многим из тех кто уехал вна Украину, чтобы просто выжить, тема Украины уже становится неинтересна. Люди просто хотят нормальной жизни не хуже, чем в той же Украине. Справедливо хотят. Идет пятый год противостояния, сформировано правительство и все необходимые структуры и пора бы показывать результаты. И войны то масштабной давно нет.
На опыте восстановления Донбасса после ВОВ, когда разрушения были на порядки выше, когда техническое оснащение составляло доли процента от сегодняшнего, когда не было жилья да, можно сказать, ничего не было, но была воля народа и желание. А сегодняшняя ситуация, мягко говоря, удивляет и где-то даже настораживает. А что вообще происходит, почему такие низкие результаты. Почему руководство республики не принимает мер по искоренению нищеты? Увеличение размера пенсий на 10% с 1 июля не аргумент. А на сколько подорожало все остальное - продукты питания транспорт и т. д.? Это не увеличение – это компенсация.
Получается странная картина. Нас (обычных людей) ненавидят в Украине, где создают всяческие препоны в получении заработанных пособий и пенсий, да и просто обзывают и грубят. У нас таможня с Россией и соответственно удорожание товаров. При этом все официальные лица нам сочувствуют и заботятся о нас. На словах. Нет, Россия, без которой мы бы просто не выжили оказывает огромнейшую помощь. Но одной рукой дает, другой забирает. Сколько сложностей с трудоустройством, получением гражданства и других?
Вот и пошли разговоры среди людей о геноциде и создании «гетто» на территории Донбасса. Конечно, это очень сильное преувеличение, эмоциональный всплеск. Но, товарищи, пошел пятый год существования республик, не пора ли определиться и навести порядок в экономике. На фоне сообщений об успешном развитии производственной базы о «грандиозных успехах» свидетельствует количество секондов, ломбардов и обменок буквально громоздящихся друг на друга. Получается, что при завышенных кем-то ценах, с отдельных групп населения выкачивают накопленные ранее ценности. Также количество рабочих занимающихся уборкой территории явно превышает необходимое. Сильные, здоровые мужчины должны создавать товарные ценности. У нас слабое обеспечение продуктами питания собственного производства. Так было бы разумно сосредоточить трудовые ресурсы в этой области. Нет воды для полива? Нужно в тех местах, где это возможно создавать искусственные водоемы, наладить производство систем капельного орошения. Также, по хозяйски, подойти к производству промышленной продукции. Богатейший же край. Вся инфраструктура практически цела. Да после ВОВ нашим дедам и родителям такое и не снилось. Где же результаты?
Может дело в неподготовленности нынешних кадров? Или это вступает в жизнь поколение манагеров, финансистов, людей, которые видели, как «пилят» бюджеты и в связи с этим имеющими определенное мировоззрение и ждать от них позитивных результатов напрасная надежда? Но Донбасс стал уставать в ожидании и хочет видеть позитивные сдвиги.
Кто были нынешние правители пришедшие во власть? Они все были назначены. Кем? Сегодня не имеет значения. В тот период хаоса нужно было экстренно сформировать хоть какую-то управленческую вертикаль. Да на начальный пришелся самый сложный этап становления государственности. Невыплата пенсий и зарплат, массовый отъезд специалистов. Справились ли они тогда? Однозначно да. Может кто-то мог сделать лучше, но поезд ушел. Но времена изменились и сегодня жизнь предъявляет новые требования. То, что было принято народом с благодарностью – те минимальные пенсии, зарплаты, трудоустройство от центра занятости, которые помогли выжить в 15-16 годах. В 18 воспринимаются совсем иначе, особенно на фоне сообщений о достижениях в экономике. Сегодня есть ощущение, что наши правители вознеслись на «Олимп» и как-то забыли о простом люде. То ли в погоне за личным обогащением, то ли почив на лаврах, но пропало то единство, которое помогло в 14-15 преодолеть то сложное время. Справились ли они с задачами сегодняшнего дня? Однозначно нет. Не хватило «запала» или по каким другим причинам, тоже нет смысла выяснять. Момент упущен и былого доверия населения, увы, тоже нет. У основной части населения, а основная часть является малообеспеченной, постепенно появляется чувство, что их просто бросили. Все. Украина, Россия и собственная власть.
На сегодняшний день подъем уровня жизни малообеспеченных слоев является главным. Необходимо показать, что республики действительно народные и для народа иначе необратима потеря веры, а с потерей веры потеря и самих республик.


Эта былкрик души об общей ситуации.
В следующей публикации автор перейдет от общего к частному. С конкретными фактами и фотодокументами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments