Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ЗАБЫТЫЕ СОЛДАТЫ ДВУХ ВЕЛИКИХ ВОЙН. Международная Вахта Памяти в Латвии.

Давно я хотел опубликовать информацию об этой поисковой экспедиции. Но предыдущий пост на тему извечной войны между "красными" и "белыми" серьезно простимулировал это желание. Ведь в этой поисковой экспедиции были найдены как солдаты погибшие в Первую Мировую Войну, так и солдаты Великой Отечественной.


Обычно я стараюсь не снимать и не публиковать фотографии тел погибших на Донбассе и останки найденных нами бойцов. Но ниже опубликованные фотографии уже были выложены в сеть. И я очень хочу, чтобы все те, кто сегодня ведёт "кровопролитные" споры в интернете, движимые даже не желанием отстоять свою идеологию, а скорее яростной жаждой похоронить идеологию противника, увидели эти лица смерти солдат, которые отдали свои жизни за своё Отечество. Солдаты Русской Императорской Армии и солдаты Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В экспедиции приняли участие поисковики из России, Латвии, Германии, Великобритании, Литвы, Норвегии, Швеции, организатор – латвийский поисковый отряд «Легенда».







Поисковый центр "Искатель", в котором и я имею честь состоять, был представлен отрядами "Муравский шлях", "Перекресток" и "Ржев"




Не так давно я уже писал о поисковой экспедиции, в которою ездил вместе с этим отрядом

Артефактов для музея было найдено не так много. Но есть и интересные экспонаты
На композиции фото выделяется прусский орёл с пикхмельма. С немецким девизом «Mit Gott für König und Vaterland» (с нем. — «С Богом за Короля и Отечество»). Как вы поняли это аналог русского девиза"За верю, Царя и Отечество". Так же в кадре обломок медальона солдата вермахта и православный крестик.





Всего было обнаружено 107 солдат и офицеров РККА. Тела были просто сброшены в несколько больших ям. Между этим ямами, были так же обнаружены останки четырех солдат Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. И по факту они оказались в одной общей братской могиле.
















Из этих 107-ми найденных бойцов РККА на сегодняшний день точно известны имена 98 - 89 рядовых и сержантов и 9 лейтенантов.







Мужчины и совсем мальчишки, двадцати из них было всего по 18 лет. Трое из погибших офицеров именно после этого боя были награждены орденом Отечественной войны 2-й степени, ПОСМЕРТНО.

И в финале этого фототчета удивительная история найденного на территории Латвии 32-летнего солдата РККА Алексея Петровича Писаренко. Вокруг его останков всё было в гильзах от противотанкового ружья, а в руке был зажат патрон. Именно благодаря патрону рука бойца мумифицировалась, что позволило провести генетическую экспертизу, материал для которой дал племянник погибшего Писаренко.




Завершилась экспедиция церемонией передачи на воинском мемориале в Приекуле поисковым отрядов «Легенда» представителям ООД «Поисковое движение России» героя Великой Отечественной войны Алексея Петровича Писаренко для захоронения на родине в Омске.





ПосПост.
Повторю еще раз. Вдруг до кого-то из ломающих копья на информационной войне между "красными" и "белыми", дойдёт.
Пора похоронить войну с историй. Все погибшие "белогвардейцы" и "красногвардейцы" не принимают участия в этой вашей войне. И как вы узнали из отчета об этой Вахте Памяти, зачастую лежат они в одной братской могиле.
Прежде всего мы должны думать о своём Отечестве. О его безопасности. Тем более, накануне вполне вероятной следующей войны России со всем "цивилизованным" миром.


Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments