Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Клуб посёлка Мой-Уруста. Магаданская область

Вот умеет Андрей Тюрин вогнать в ностальгию.
«Недавно ходил в кинотеатр. Мягкие, глубокие кресла. Запах чего то приятно-сладко-жареного. Экранище с пятиэтажку, звук до мурашек.
Смотришь так на зрителей... Молодежь.
Сидят вот удобно развалившись в этих креслах со стаканами картонными и ведать не ведают, что из окошка, откуда бьет луч кинофильма, раньше доносилось такое жужжанье и треск, что перебивал звук самого кино. И что, например, во время сцены поедания динозавром доверчивых японцев в фильме "Легенда о динозавре" в зале вообще может включиться свет, а из кинобудки исчезнет яркий луч, зато появится голова киномеханика, которая громко объявит всему залу, что если сейчас его мотоцикл немедленно не вернут, то и х..й вам, а не динозавр.»


В общем, простите-извините, но я о своём. Возможно кто-то не в курсе, но я рос на Колыме в таёжном шахтёрском посёлке. Этого посёлка давно уже нет. Я уже довольно подробно рассказывал о том, как он в девяностых вместе с государственной добычей золота, прекратил своё существование. Мой земляк Михаил Брюховец в 2008 году ездил в родные места и снял чудесный фильм. Человеку, во всех смыслах далёкому от этих мест, покажется странным эпитет «чудесный». Что может быть чудесного в постакалиптических кадрах когда-то живого посёлка. Тайга, разруха и следы советской цивилизации.

Нам, кто жил здесь, когда то, эта разруха тоже как ножом по сердцу. Но нам эту боль сластят воспоминания.
Вот, например этот клуб, в котором проходили все мероприятия посёлка. Я очень хорошо помню, как, в году вроде в 81-м, приезжали лилипуты. Я был удивлён, что они такие большие. Ведь по следам, которые они оставляли на стенах, они должны были быть не больше спичечного коробка. Я чуть позже узнал, что следы эти делали ребята, вырезав на «стёрке» след ботинка и замазав его побелкой.
Помню, как тетя Валя, которая отвечала за прокат, так и не ответила за недобросовестную рекламу фильма. Вот если бы увидели на афише название "Потомок Чинхисхана" и нарисованные лук и стрелы, чтобы вы подумали? Мы тоже подумали, что это крутой исторический фильм вроде "Баллады о доблестном рыцаре Айвенго" Но на всякий случай решили уточнить у тёти Вали. Тётя Валя с энтузиазмом пропиарила этот блокбастер. Идите, мальчики! Фильм должен каждый мальчишка посмотреть.
Мы и пошли. Причем, насколько я помню, сеанс был дневной, и мы прогуляли пару уроков. Прогуляли ради немого черно-белого фильма производства двадцатых годов об одном монгольском охотнике.
Парадокс. Насколько было сильно разочарование тогда, настолько же сегодня приятно вспоминать об этом эпизоде. О нем и леденцах, которыми тётя Валя приторговывала.




ПосПост
Я опубликовал лишь небольшой отрывок двухчасового фильма. Но при возможности, посмотрите этот фильм полностью.

Михаил совместил съемки наших дней со съемками того времени. Возможно, кому то будет интересно, как жили люди на Колыме.
Чуть позже, возможно, я опубликую еще один фрагмент фильма. Фрагмент, который касается «Колымской дороги жизни»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments