Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Я конечно сейчас выгляжу как "неправильный гость на свадьбе",

о которых писал Веселовский и мешаю праздновать выход нашей сборной в четверть финала (безусловно, они большие молодцы), но всё-таки я обязан до конца осветить подвиг Кирилла Ерусланова.
Когда «Помор» погиб, я был в России на телефоне со вторым раненым в этом бою, позывной «Казачок» и больницами с моргами. Потому как «Казачок» был уверен в том, что его вывезли. Я так и не нашел Кирилла. Наверное, это не правильно сравнивать, но я лучше бы оказался в том бою без возможности укрыться, чем снова звонить родителям Кирилла и сказать еще о том, что я не знаю где его тело. Как я уже сказал, в итоге Кирилла нашла его сестра на месте боя. Опознала по кулону в виде парашютика.
Всю информацию о том бое, я получил от «Казачка». Если коротко. Машина свернула не в тот поворот, оказалась сначала , под миномётным обстрелом, потом под стрелковым. Тяжело раненный «Помор», чтобы не сдаваться в плен подорвал себя гранатой.
Сегодня я пообщался с еще двумя бойцами из этой группы. Они более подробно рассказал о том бое.
Позывной «Док»
«Я был в группе с Кириллом, до сих пор не могу себе простить, что не смог его вытащить.
Весь инцидент произошёл из-за кучи стечений обстоятельств: неграмотного командования некоторых недо-командиров. В частности "Игрик». Он растянул колонну и на нужном повороте не остановился. Нам дали местного водителя-дебила, который потом не смог мне внятно объяснить почему он туда поехал. Старший расчёта был без связи. Связь это отдельная БОЛЬ...

Тогда по нам стреляли и свои и чужие. "Удачно" прострелили ресивер камаза, который был переполнен БК под Д-30, кстати потому все и успели десантироваться, так как лежали под самим верхом( все попадания проходили по БК), дальше наша подгруппа выполнила основную свою задачу: -сохранили расчёт артиллеристов, а их было в грузовике два, опять-же по стечению обстоятельств, так как люди были перед этим привлечены на погрузку... много тогда случилось событий, которые я раз за разом прокручивал в голове, кого мог, опросил из свидетелей и участников, чтоб понять общую картину произошедшего...

Позывной «Комбез», которому был отдан приказ вытащить «Помора» не выполнил его. Мне сказали, что его всё-таки вывезли в морг, второго парня «Козачка» в больницу (хорошо, что ему спасли ногу), сам я отделался всего лишь контузией(повезло в очередной раз), дальше нас перебросили для выполнения задач в другую республику.
Дебильные просчёты заставляют людей становиться героями»
Позывной «Ямал»
«Я был в командирской машине, в первой. Их камаз последним шёл, когда его проебали, старший колонны очухался и дал команду догнать, но уже было поздно, я только успел добежать до вершины и залечь, в оптику все отлично было видно, что творилось в низине справа.
Камаз с бк и орудием на привязи подбил танчик тремя залпами с дистанции 1200 м, первым промахнулся попал метра в пяти с левого борта машины по ходу движения, осколками и волной машину перевернуло на правый бок, в это время ребята и успели с нее выбраться, вторым залпом оторвало орудие Д30, от третьего прямого сдетонировало БК. «Помор» был ранен осколком и остался с ПК не далеко от Камаза прикрывать отход ребят, так как слева в их сторону велся плотный огонь из придорожной зеленки.»
Фото карты

и видео с места гибели.

Как видите от камаза почти ничего не осталось.
Разбитая Д-30 сегодня находится на базе у байкеров «Ночные волки»

ПосПост
Подробности боя, рассказанные другими участниками, не то, что не умалили подвиг русского добровольца из Северодвинска, но сделали его еще более достойным.
Я, так же как и вся Россия горжусь подвигом Александра Прохоренко и Романа Филиппова, но мне больно от того, что не менее достойный подвиг Кирилла Ерусланова, до сих пор не отмечен хотя бы памятной табличкой, в которой он учился.
Покойся с миром, брат.
Мы всё равно будем помнить о тебе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments