Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ЮРИЙ БУДАЕВ. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СТРОЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. ЧАСТЬ 1 "ДЕНЬГИ"

Все исторические события происходили в силу закономерностей, зачастую нами не познанных. Юрий Будаев попытался привести к общему знаменателю все события на планете в трех ипостасях: деньги, власть и частная собственность. Это чуть иной взгляд на события, но вполне имеет право на жизнь. Необходимо возвращаться к тому пути, который выбрал наш народ после революции. Он более справедливый и прагматичный.


Как вид человек издавна был вынужден бороться за свое существование в природе, причем в довольно жесткой форме. В дикой природе вообще один закон – выживает сильнейший. Каждый вид заботится о сохранении своего потомства ценой уничтожения других видов, а возможно и себе подобных, что можно наблюдать по фильмам о дикой природе. Поэтому «белые и пушистые» на заре цивилизации были обречены.

В период «собирательства», когда пища в определенных местах добывалась с большими трудностями, в человеке развиваются агрессивность и накопительство. Без этих качеств человеку в то время тяжело было выжить в дикой природе. Поэтому, зачастую, и сегодня человек копит материальные блага, в количествах, которые ему для выживания, в сущности, и не нужны. Это является пережитками тех времен, когда ресурсов было мало и добывались они с большим трудом. Какая основная цель пребывания человека на планете, как и всех других видов флоры и фауны. Если посмотреть издалека (во времени) то получается, что самое главное – создать и вырастить потомство. И не более того, как бы мы не выдумывали некие высочайшие цели. Его «Величество Время» всякие домыслы не интересуют.

Правда с течением времени в природе происходят генетические изменения, но куда это все приведет никто сегодня толком объяснить не в состоянии, да это и не нужно. Само собой каждый хочет прожить свой мгновенный, по меркам вселенной, отрезок жизни с максимальным комфортом. При этом человек, благодаря мыслительной способности, имеет возможность с каждым поколением улучшать жизнь своего потомства, другие же виды такой возможности лишены. Все живые виды потребляют для выживания и продолжения рода лишь необходимое количество ресурсов и только человек, кто почему-то назвал себя разумным, не может никак остановиться в потреблении и накоплении. Улучшение жизни лично своего рода зачастую происходит за счет ухудшения условий существования других родов, а в современном мире и целых народов, а также уничтожения многих видов флоры и фауны.

Сегодня некоторые семейства материально обеспечили жизнь своего потомства на тысячелетия вперед, но кто сказал, что земля просуществует тысячу лет. Налицо абсурдность безграничного накопления. Все бы ничего, но эти люди имеют реальную власть и развязывают войны, в которых гибнут отнюдь не их прямые потомки. Пришло время на основе накопленного тысячелетнего опыта переосмыслить строение экономики и человеческих отношений. Оттолкнуться лучше всего от, казалось бы, простой мысли, с которой, кстати, никто и не спорит.
Каждый появляющийся на свет человек независимо от места своего появления, цвета кожи, принадлежности к той или иной группе, нации, роду не важно – имеет право на жизнь, овладение знаниями в равном объеме и на свою часть материальных благ получаемых при справедливом участии в создании этих благ. На сегодняшний день необходимо пересмотреть укоренившиеся взгляды на деньги, власть и частную собственность, которые составляют основу современной жизни, но одновременно превратились в тормоз развития общества.

ДЕНЬГИ



Деньги возникли на заре цивилизации, как средство для обмена товаров (для облегчения бартера при большом количестве товаров) и не более того и являются по сути некой виртуальной ценностью существующей в нашем сознании. И если некий товар, к примеру, батон хлеба или дом, были и остаются реальным товаром, то с деньгами все обстоит несколько иначе.

Особенно это проявляется на современных бумажных, а тем более электронных деньгах. Мы знаем, как бумажные деньги при изменении государственного строя или других случаях, либо теряют свою покупательную способность либо вообще превращаются в отпечатанную бумагу. Собственно, людей больше интересуют реальные ценности, а деньги или правильнее назвать их средством для обмена товаров (СОТ), лишь служат для приобретения людьми реальных товаров и услуг.

Что дано каждому человеку с появлением на свет? Время. Для того, чтобы появились реальные ценности ( тот же хлеб, жилье, одежда) необходимо трудиться и предположим мы все трудимся по восемь часов. Понятно, что в современном мире требуется различная квалификация, существуют различные условия труда. Но! Почему так сильно отличаются доходы, когда один работая тяжело и много, едва сводит концы с концами, а другой практически ничего не делая имеет все. К этому привела современная частная система распределения (именно распределения) СОТ. Так, как на сегодняшний день доминирует частная банковская система наивно полагать, что частник будет заботиться об обществе больше, чем о себе. А то, что сегодня частник выпускает эти самые СОТ, является полным абсурдом. СОТ в современном обществе имеет право выпускать только государство в научно обоснованных количествах.

Чтобы это доказать с точки зрения логики (самой сильной науки, как говаривали древние) попробуем немного пофантазировать. Допустим, что современные деньги (СОТ) обеспечиваются золотом (хотя доллар вообще ничем не обеспечивается, кроме слов). Всего лишь одним из элементов таблицы Менделеева. Не самым дорогим и редким элементом. Металл желтого цвета, относительно мягкий, не окисляется, легко поддается обработке. Почему он? Так в нашей истории получилось. Теперь представим ситуацию, реальную, что есть мега банкиры, у которых много бумажных денег, слитков золота, электронные счета (с чем?). И случается на нашей планете (не дай Бог) катастрофа. То ли мегавулкан взрывается, то ли астероид огромный на нас падает. Наступает зима, сельское хозяйство невозможно, продукты питания ограничены. Будет ли обладатель продуктов питания у которого они каким-то образом остались и других жизненно необходимых средств менять их на деньги (СОТ), золото, электронные карточки? Если в здравом уме, наверное, не будет.
Так что же получается? Где-то лежат вагоны денег (СОТ), тысячи тонн золота, штабеля электронных карточек, а смысла в них никакого?

Не будем забывать, что банки принадлежат частным лицам. Будут ли люди доверять частнику, имеющему тонны бумаги или в этой ситуации государство должно взять под контроль все имеющиеся ресурсы, справедливо их распределить и не допустить хаоса? Наверное, второй вариант предпочтительней. Так, мнимая катастрофа помогает понять абсурдность сложившейся современной финансовой системы. Современные деньги в нашем сознании равны богатству. Отчасти оно так и есть, но с точки зрения государства, что есть истинное богатство? Неужели тонны бумаги, желтого металла или пластиковых карточек?

Реальное богатство основано на реальных ресурсах, которые имеет государство и которые способны обеспечить нам продолжение нашего существования. Если у государства есть квалифицированные работники и полезные ископаемые – это и есть истинное богатство. При умелом управлении трудовыми и природными ресурсами, а затем справедливом распределении с помощью дензнаков (СОТ) созданных материальных ценностей достигается бесконфликтное обеспеченное общество. И не нужно никакое золотое обеспечение деньгам (СОТ), если государство выпускает все необходимое. Какой смысл прилагать усилия добывая желтый металл, который затем в слитках хранится в подвалах, если в кризисных ситуациях (реальные катастрофы) он никак не спасает. Оставим золото женщинам на украшения.

К сожалению, современное общество построено на абсолютно несправедливом распределении (СОТ) откуда и следуют революции и войны. Современное общество за века своего существования создало систему, при которой позволило частнику выпускать СОТ вместо государства. В результате чего денег (СОТ) на планете больше, чем реальных богатств. Более того, этим людям позволено создать новую систему кредитного неорабства, развязывать войны в погоне за дополнительным личным обогащением.

Но если взглянуть с точки зрения логики все эти частные состояния ничего не стоят, а существуют исключительно в нашем сознании. Это мы позволили им быть несметно богатыми. Ведь если вдуматься, то все современные состояния в виде бумаги и металла находятся исключительно у нас в головах. Булгаковское «разруха в головах» можно переделать в «состояния некоторых людей у нас в головах» и если мы все одновременно решим, что только СОТ выпускаемые исключительно государством и им контролируемые являются законным платежным средством, то где окажутся современные банкиры с их тоннами бумаги и металла.

Но деньги (СОТ) за века стали неким универсальным богатством, хотя сами по себе являются ничем. Выдающиеся изобретение древнего человека, как и колесо, деньги (СОТ), за века, превратилось в частных руках в средство бесконтрольного и несправедливого обогащения одних за счет обнищания других. За века своих товарно-денежных отношений и развития производства мы подошли к тому, что гораздо выгоднее выпускать сами деньги (СОТ), чем реальные товары. И если раньше, когда были монеты, выпуск которых ограничивался наличием металлов, которых тоже было совсем немного, то впоследствии с появлением бумажных, а тем более электронных денег простор для выпуска ничем не обеспеченных СОТ и обогащения очень узкого круга допущенных лиц стал практически неограниченным.

Более того в построенной за века финансовой системе все события в т. ч. войны с массовой гибелью людей являются средством обогащения банковских структур т. е. кто-то рисует себе дополнительные ноли на счетах, а мы все вместе принимаем их, как некую реальную ценность. В течение веков люди трудились, подчас в тяжелейших условиях, рискуя собственными жизнями, воевали друг с другом, а кто-то сидя в полной безопасности, не испытывая ни голода ни холода умножал свои виртуальные состояния. На самом деле «король то голый». Кто-то писал, что если уничтожить 50 самых богатых семей, то на Земле наступит мир. Жестокость не лучшее качество. Жесткость? Да, другое дело. Можно оставить им их бумагу, металл, карточки, пусть пользуются, если найдут применение. А государства же, должны выпустить свои СОТ или если, кому-то нравится прежнее название – деньги. Не в названии суть, а в обеспечении населения научно просчитанными объемами денег.

Население при обеспечении деньгами и товарами может вовсе и не работать. Если опять пофантазировать и предположить, что на планете созданы роботы взявшие на себя всю работу по выпуску всего необходимого, то человек может выходить на пенсию с момента рождения. Государство раздает ему деньги и он сам решает на что их потратить. Нужно ли это и не деградирует ли при этом сам человек, как вид - это другой вопрос. Скорее не нужно. Человек должен трудиться, напрягать мозги и мышцы. Благосостояние достигается исключительно трудом. В качестве примера абсурдности и неэффективного использования трудовых и природных ресурсов можно привести следующие: Россия экспортирует нефть, газ и другие, часто, невозобнавляемые, ресурсы. Часть денег (и немалая) оседает в оффшорах и в других «цивилизованных» странах. Но при таком раскладе выходит, что Россия получает лишь часть денег, которые остаются в стране. То, что остается в стране и есть реально заработанное. Другими словами, немалая часть природных ресурсов просто дарится Западу. Более того, те самые деньги Вам затем дают под процент в качестве кредитов. То есть Вы отдали реальный продукт, а Вам дают бумагу или электронную запись, за Ваши же кровные. Вот такая интересная система сложилась за столетия и никто не хочет заметить ее абсурдность.

Еще один пример абсурдности современной экономики проявляется в том, что она ориентирована на обслуживание крупных состояний. Не секрет, когда у человека появляются деньги. Он стремится сделать свою жизнь комфортнее. И вроде бы ничего плохого в этом нет. Но, что делать если денег слишком много. Не является также секретом, что у современных олигархов имеется по нескольку мест для проживания, нескольку яхт, самолетов и др. Масса людей и соответственно рабочего времени отвлекаются на создание предметов роскоши и организацию повышенного комфорта для очень небольшой группы людей. Вместо решения вопросов образования, здравоохранения, улучшения жилищно-бытовых условий для всех, повышения уровня жизни очень большая часть трудоспособного населения сосредоточена на обслуживании этого небольшого процента населения. Так общество начинает пожирать само себя. Достижение каких-то немыслимых благ становится самоцелью и на вершине всего этого стоит самый обыкновенный «выпендреж» и самомнение. Что принес за века нынешний путь развития. Чудовищное расслоение общества по всем параметрам от материального обеспечения до образования и здравоохранения. Попытка в первом приближении перейти к здравомыслящему обществу не удалась, но это не значит, что не будет повторения на основе прежнего опыта.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment