Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ "ЧАСТНИКИ"

ЧАСТЬ I

Примерно четыре месяца назад, после ряда событий, последовавших после побоища под Хишамом, в рамках ОД «Новороссия» было проведено небольшое совещание, в ходе которого было принято решение «взять мораторий» на любые статьи в отношении ЧВК «Вагнер».

Данное решение стало последствием, во-первых, целой серии встреч с моими бывшими товарищами (по Боснии, Чечне, Донбассу), которые состояли (некоторые – поныне состоят) в указанной частной военной организации. Во-вторых (и это главное) – я всегда очень чутко реагировал на выступления «наших заклятых друзей» из разного рода «либерастических» СМИ – «Дождя», «Эха» и т.п. – А они настолько дружно (все разом) и агрессивно «атаковали» (и продолжают атаковать) указанную ЧВК, что это не могло не навести на простейшую мысль о том, что «враг моего врага – может быть, минимум, союзником». И даже если такое невозможно (у меня достаточно личных причин на «сложное» отношение к деятельности «вагнеровцев») – то уж, в любом случае, даже косвенно (и по собственным причинам) участвовать в кампании, которую ведут заведомые недруги и русофобы – мягко говоря, неумно. И, наконец, в-третьих, значительный объем информации о том , как и где воевали и воюют «вагнеровцы», поступивший в моё распоряжение по разным каналам – он тоже не мог не отразиться на «выборе стороны конфликта».
Вернее - на сознательном "уходе" от данной темы.



Подчеркиваю очередной раз (тысяче первый) – я крайне отрицательно отношусь к участию ВС РФ и наших добровольцев (любой принадлежности) к войне в Сирии, которая является (в моих глазах) «отвлечением на негодный объект» огромных сил, средств и ресурсов, которые в ином случае могли-бы быть использованы на защиту России и Русского народа в Новороссии и на Украине. И скорблю о том, что те, кто погиб и искалечен в Сирии (в том числе – в рядах «Вагнера») – уже не смогут вновь принять участия в неизбежном (рано или поздно) военном столкновении с «уважаемыми партнерами».

Но война в Сирии идет сейчас и будет продолжаться независимо от моего мнения. К сожалению. А в войне за освобождение Новороссии «Вагнер» тоже активно участвовал не только в «специальных операциях в тылу», но и во фронтовых боях. И, возможно, еще будет участвовать в будущем. По крайней мере, подавляющее большинство тех, кто воевали и сейчас воюет в данной ЧВК - по результатам бесед с ними – способны и готовы вновь пойти в бой за Русский народ, а вовсе не только за деньги (и, даже, как многие говорили – без них).

О Дмитрии Уткине - «Вагнере» я слышал еще в те времена, когда он был одним из взводных командиров в самой первой (в новейшей российской истории) ЧВК – «Славянском корпусе», принявшем участие всего в одном серьезном бою на территории Сирии – на высоте у поселка Эс-Сухна. Мне говорили о нем общие знакомые (сам лично с ним никогда не пересекался по сей день).

Говорили разное, на самом деле. Однако в профессионализме (он бывший офицер спецназа ГРУ) Уткина и его личной храбрости не сомневался (и сейчас не сомневается) практически никто. (Отмечу сразу – это касается всех командиров отрядов и иных подразделений данного ЧВК).
После того, как участие «Славянского корпуса» в Сирийской войне получило огласку, нескольких (кажется, двоих) организаторов посадили. И они, столкнувшись с тем, что государство «сыграло с ними в двойную игру» - от дальнейшей работы в данном направлении отказались (по имеющимся у меня достоверным данным, «кому надо» о выезде в Сирию около 300 человек, конечно, хорошо знали и, минимум, никак не препятствовали – даже наоборот).
Но Уткин – человек достаточно упорный – от идеи не отказался. И, когда возникла возможность, – «реанимировал» на более высоком уровне и с большим размахом. Впрочем, эта статья не про него, да и не он один создавал ЧВК.

Кем и как принималось решение «негласно разрешить» создание в РФ частной военной структуры, не подчиняющихся ни одному из «конституционных» силовых ведомств – мне не известно. Полагаю, что решение принималось «на самом верху» - иначе «законные силовики» ни за что не допустили-бы создания себе «конкурента» (при чем – по факту – намного более эффективного в военном плане, чем большинство формирований «официальных военных» - исключая, разве что, некоторые спецподразделения ГРУ и ФСБ).
Но «военным дебютом» «Вагнера» стал Донбасс на рубеже 2014/2015 г.г. И, конкретно, операция по штурму Дебальцево, в которой ЧВК приняло самое активное (и успешное) участие.*

ЧАСТЬ II

По многочисленным отзывам, во время Дебальцевских боёв «Вагнер» успешно выполнил все поставленные боевые задачи, действуя почти исключительно с «Луганского направления». Но на Донбассе лишь начался процесс превращения «частной охраны» в боевое ударное соединение. Окончательно-же в исключительно фронтовую единицу ЧВК оформилась в Сирии, куда была в полном составе (с лета 2015 года «Вагнера» на Донбассе нет) переброшена, едва началась Сирийская авантюра.

По мере того, как выяснялось (для нашего "официального" генералитета это стало «открытием» - хотя сведений хватало в избытке задолго до ввода экспедиционного корпуса), что сухопутные сирийские войска – практически небоеспособны – шло наращивание численности ЧВК и расширение круга задач, перед ней поставленных.
К 2018 году в Сирии постоянно действовали уже 5 отрядов, бронегруппа и сводный артиллерийский дивизион - плюс отдельные разведывательно-штурмовые подразделения и службы обеспечения. Каждый отряд (численностью около 300 человек) – по сути – штурмовой батальон – предназначен для самостоятельного (или во взаимодействии) выполнения тактических и оперативных задач в прямых боестолкновениях. Основными из которых стали наступательные сражения, «распиаренные» в СМИ – как «победы Сирийской Арабской армии».
По сути-же, с учетом того, что кроме Службы Специальных операций МО РФ, никакие сухопутные части и подразделения ВС РФ в активных боях не участвовали (осуществляя, в основном, охрану военных баз и иных стратегических объектов) – на «Вагнер» (наряду с «Хезбаллой», «Фатимиюн» и иными шиитскими про-иранскими военными группировками) выпала задача «стать пехотой этой войны». При чем – пехотой исключительно штурмовой. И еще раз при чем – «пехотой непризнанной», вынужденной нести на себе основную тяжесть боёв этой войны, не считаясь даже военнослужащими и не имея права на честь и славу, положенных участвующим в нелегкой войне военным.

Повторное освобождение Пальмиры ожесточенные бои за авиабазу «Т-4» - это «Вагнер». Вся основная нагрузка при стремительной деблокаде и штурме Дейр-эз-Зора, осада и ликвидация крупной группировки «иностранных» (в том числе – выходцев из РФ и СНГ) боевиков ИГИЛ на острове в районе указанного города – тоже «Вагнер», последующий захват плацдарма на восточном берегу Евфрата – «Вагнер». Быстрый и успешный штурм Восточной Гуты и Восточного Каламуна (которые САА осаждала годами без малейших успехов) – опять они.

И прямо сейчас, пока по телевизору и в интернете демонстрируют «парадные фото победителей» - всяческих «тигров». «ястребов» и прочих «доблестных сирийских воинов» - именно наши «частники» (вместе с «Хезбаллой»), неся немалые потери, добивают остатки анклавов на границе с Иорданией и Голанскими высотами.

По сути, именно на данную ЧВК (сейчас, как я слышал, уже созданы и другие – «Патриот», на пример), наряду с авиацией, выпала основная нагрузка в этой войне. И, уж точно, - львиная доля потерь.

ЧАСТЬ III

Поскольку данная статья вовсе не претендует на «всемирно-исторический характер» (о многом я писать вообще не вправе – просто из соображений порядочности по отношению к конкретным людям, предоставляющим информацию), перейду к тому, что из себя представляет «Вагнер» в отношении личного состава, взаимоотношений в коллективе, вне его и т.п. вещам.

90% военнослужащих – это представители Русского народа (включая сюда «украинцев», белорусов, казаков и так далее). Впрочем, каких-либо специальных ограничений на «процент славян» не имеется – набор происходит исключительно добровольный, разве что – имеют некоторое значение связи – не все желающие имеют возможность попасть в структуру просто потому, что не знают – куда обратиться. 100% - люди, отслужившие в армии и, примерно три четверти – уже имеющие военный боевой опыт (среди командиров – от звена-секции и выше – 100% - ветераны, при чем ,как правило – многих войн). Командный состав – почти полностью из славян – так сложилось изначально.

На раннем этапе формирования значительную роль сыграли люди, представляющие популярное ныне на Юге России «родноверчество». Однако, по мере численного роста структуры, ее пополнения профессиональными военными, потерь и ротации личного состава – данная идеология практически перестала играть какую-либо роль во внутренней жизни подразделений. Профессионализм, военный опыт и личная храбрость – ценятся прежде всего данные качества.
В момент наивысшей потребности в кадрах (2016-2017 годы), в ЧВК «сквозь пальцы» смотрели на возраст, физическое состояние и взаимоотношения с законом среди рядовых и младших командиров (ну, уголовников и находящихся в розыске, конечно, не брали – но «плохие кредитные истории» никого не интересовали). Из 5 отрядов – 4 укомплектованы, в основном, гражданами РФ, и лишь один – бывшими гражданами Украины (в основном – с Донбасса, но не только). Добровольцы при поступлении должны были сдать вполне «щадящие» нормативы и показать базовую военную подготовку в ходе недолгого пребывания в учебном лагере. На 2016-17 годы «стандартный» контракт стал годичным – с месячным отпуском через полгода. Уровень оплаты зависит от выполняемых функций + премиальные за конкретное участие в боях. В общем – в Сирии – от 100 тысяч рублей и гораздо более – в штурмовых подразделениях.
После завершения контракта, военнослужащий ЧВК может (после положенного отдыха) его или продлить, или уйти в резерв. Из которого может вернуться по своему желанию.

В настоящее время (примерно с зимы текущего года) требования к личному составу (как вновь набираемому, так и к ветеранам) были серьезно ужесточены – весь личный состав заново «прогнали» через медкомиссии и вновь проверили по всем учетам правоохранительных органов РФ. Результатом стало довольно массовое отчисление, или перевод в «резерв» большого количества пожилых и хронически больных бойцов и младших командиров. В некоторых отрядах – аж до трети личного состава. В целом, теперь «Вагнер» серьезно «помолодел», в нем практически нет людей без боевого опыта, полученного/обновленного в Сирии или на Донбассе. Однако костяк командования составляют опытнейшие ветераны, некоторые из которых отличились еще на Афганской войне.

ЧАСТЬ IV

Полагаю возможным дать несколько индивидуальных портретов «вагнеровцев», с кем приходилось общаться за последние месяцы и тех, с кем не беседовал, но о ком знаю по прошлому (естественно, под псевдонимами и с некоторыми «лакунами» в биографиях).

«Артур» - кадровый офицер-афганец, артиллерист, проходивший службу в Афганистане в должности артиллерийского корректировщика десантно-штурмовой бригады. Воевал в Боснии. Человек – военный до мозга костей, в мирной жизни себя не мыслящий. Для него война – образ жизни. Храбрый, но весьма взвешенный в качестве командира профессионал. В «Вагнере» - с момента основания. Начинал на Донбассе, с осени 2015 года – почти безвылазно в Сирии. Будь у нас немного другая армия – он непременно поныне служил-бы в ней. Но армия от него как избавилась в начале 90-х – так и обратно не взяла (когда он пытался вернуться в 1-ю Чеченскую). Идеологии – никакой, кроме «против своих воевать не буду». Сейчас командует батареей.

«Марик» - тоже мой знакомей еще по Боснии. Гражданин Украины (после защиты Крыма – сразу поехал на Донбасс добровольцем, поэтому документы на российское гражданство оформить не успел – так и мыкается после недавнего увольнения из «Вагнера» по здоровью – с укропаспортом «на птичьих правах»). Тоже пришел в ЧВК вскоре после его создания. Воевал под Дебальцево и в Сирии. Взгляды на жизнь – примерно такие-же, как у вышеуказанного «Артура».

«Беслан» - представитель одной из кавказских народностей, служил в российских ВДВ, участник 2-й Чеченской, имеет за нее боевые награды. На Донбассе – с первых дней – чистый доброволец. Был моим подчиненным летом 14-го. В «Вагнер» пришел только в Сирии, но сразу решил – что «иной жизни не надо». Дважды ранен в рядах штурмовых подразделений, по счастью – оба раза легко. Горячий патриот России, ненавидит «пендосов» со всей «кавказской» страстностью. При первой возможности – открыто говорит – вернется воевать на Донбасс – как только закончится это «минское безобразие». Желательно – в составе «Вагнера», который он оценивает, «как самую боеспособную армию, в которой приходилось служить». Но если ЧВК не поедет – придется снова добровольцем (к чему он вполне готов).

«Казак» - бывший боец 22-й бригады ГРУ ГШ. Воевал в 1-ю и 2-ю Чеченские кампании и даже, вроде «8.8.8» как-то умудрился «зацепить». Был добровольцем на Донбассе и тоже готов вернуться «доделать дело». Природный русский казак (со Ставрополья) – патриот и православный христианин. В Сирии воюет, не задумываясь о смысле этой войны и ее значении. «Я дерусь потому, что просто дерусь» - с поправкой на то, что «дерется только за наших». Таковым и должен быть, на самом деле, рядовой профессиональный солдат.

«Фантазер» - из тех немногих, кто никогда не служил в ВС РФ или в армии «недоразумения под названием Украина», а воевать начал добровольцем под Луганском. В Сирию поехал – «поправить материальное положение» - с полным пониманием того, что война эта – не нужна для России и Русского народа и безперспективна. Но воевать ему нравится. Отвоевав честно свой год – вернулся и теперь ждет, когда снова призовут на Донбасс – в Сирию больше ехать не хочет (его слова: «Если уж и складывать голову – то за своих»). При этом, при всех прочих равных – предпочел-бы поехать на Донбасс снова именно в «Вагнере» - боевую эффективность которого оценивает очень высоко. «Да и коллектив ,в целом, хороший» (цитирую).

В общем, откровенно говоря, ни с одним «чистым наемником» (которому все равно – против кого воевать – можно и против «своих») из числа бывших и действующих бойцов «Вагнера» я пока не знаком. Наверное – такие тоже есть, но как-то вне моего круга общения.
Лично для меня – по рассказам – служба в данном ЧВК представляется практически неотличимой от обычной службы контрактника в ВС РФ в те времена ,когда я сам поехал таковым на 1-ю Чеченскую. Разве что - обеспечение несколько лучше, отношение куда более человеческое и среди товарищей – алкашей «в завязке» и наркоманов или нет вообще, или они в единичном количестве.

А учитывая, по сути, что «Вагнер», по сути, является «неофициальным соединением ВС РФ» (правда – военными не признанным – что и стало одной из основных причин погрома под Хишамом) – воевать в нем сейчас было-бы совсем не стыдно. Хотя, конкретно в Сирии - это не для меня – с учетом моего личного отношения к данной авантюре.

* На самом деле боевое крещение ЧВК Вагнера получило несколько раньше. Они принимали участие в штурме Луганского аэропорта и боях на прилежащих к нему территориях




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments