Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Поскольку меня обвинили не только в краже вещдоков с места преступления мирового значения,

но и контрабанде оружием,то, пожалуй, я расскажу историю этой гранаты. Тем более, она имеет некое отношению к моему, и не только моему дню рождения.
Это была вторая половина июля 2015 года. Мы с "Коваксом" Сергеем Сушецким на его старой шкоде, уже наездили около четырёх тысяч километров только по Донбассу. Заезжали на склад ОД "Новороссия", забивали резиномобиль под завязку формой, разгрузками, маскхалатами для снайперов, продуктами питания и по всем передовым как ДНР, так и ЛНР.

Где мы только в ту командировку не были. и в 9 полку под Новоазовском и у минометчиков республиканской гвардии в Старомихайловке. Кстати, там посчастливилось заснять отменную работу минометчиков лейтенанта Ивана Малюгина. Было отличное попадание с нашей стороны и ни одного с их. Завозили ништяки и танкистам 5го отдельного танкового батальона, и "Ольхону" со "Слоном" и в 1 батальон Славянской бригады, и в 3 её батальон. По пути к ним, чуть в Гранитное не уехали. Спасибо Юле Целинской которая была на тот момент с нами.

Вовремя заметила, что дальше ехать не стоит. Побывали в и в Кировском батальоне и в Призраке, и в ДКО. Заезжали и "Мачете" и к "Грозе". Везде нас встречали как родных. Всегда находили место для ночлега. Где-то, например в 3мсб, с которыми я был в Деабальцево, комбат заставил провести политинформацию.

В общем это были две недели плодотворной, и откровенно говоря, безбашенной работы. Риск действительно был. Мы ездили без всякого сопровождения. По всем дорогам. В любое время суток. А на южном направлении, где стоит славянская бригада и 9 полк, в это время активно работали украинское ДРГ. Как раз накануне был ими взорван мост.
Так вот. Когда мы уже выехали за ленту домой, то мне поступила информация об этом вещдоке. Поговорив со своим коллегой из "доброволец.орг" было принято решение вернуться за столь важным вещественным доказательством вины Украины в сбитии малазийского боинга, обратно на Донбасс.
Мы доехали до места. Перегрузили вещдок к себе. Нам предстоял длинный путь из-под Новоазовска до К-2. Решили ехать в четыре утра. До этого времени нас приютил один из моих добровольцев "Сёма". На тот момент он был замом командира взвода управления огнём 9 полка, крайние года два он командует ротой разведки там же в "девятке". Собственно, у него я и взял эту усиленную доп.элементыми и укороченным запалом, гранату.
Признаюсь честно. Не особо страшно было при зачистке ДАП. С разведгруппой в Широкино тоже был во всем уверен. Даже мандраж при получения боевого задания под Дебальцево, не шел в сравнение, что я ощущал перед этой ночной поездкой из Новоазовска до К-2.
Я отлично понимал, что эта железка нужна украинской стороне, думаю, даже больше, чем нашей. Их ДРГ в этом районе, себя чувствовали как дома.
Подумав, что утечки могут быть откуда угодно, я разбудил Серёгу на 2 часа раньше. И мы сели в машину, ровно в 2 часа ночи.
Какой-то могильной бодрости добавил голос Цоя, когда машина завелась.
"Доброе утро, последний герой..." Помнишь, Серёг?)
Отъехав километров пять-шесть недалеко от Новоазовска, на развилке свет фар выхватил благообразного деда в вышиванке, который махал нам рукой. Рядом с ним стоял белый джип. Не успел я Серёге сказать "не тормози", как он уже нажал педаль тормоза и опустил окно.
Душа конечно опустилась ниже яиц, но верчу в головой вправо-влево, чтобы не прохохотать момент атаки. Темно, кусты, не видно не зги. А Серёга, очень вежливо объясняет деду как доехать до новоазовского КПП. Отъехали. Попросил остановить машину, осмотрели. Вроде ничего не прилепил. Отпустило.
Дальнейший путь был относительно спокойным. Километров за пять до К-2 достал эту гранату и показал Серёге.
Говорю, меня бы в плену точно бы не сразу грохнули, и если что случилось по дороге, крикнул тебе, выпрыгивай, ну и воспользовался бы подарочком "Сёмы".
А он: ну, коли нас в начале пути не отработали, то если и будут где-то ждать, то как раз на этом участке пути.

И тут, моё сердце с кадыком вновь поменялось местами.
Но, ничего. Доехали норм. Гранату я прикопал перед лентой, подальше от дороги, ну, а вещдок уже за лентой отдали кому надо.


ПосПост.
Ах, да. В ту командировку, чуть действительно не случилась контрабанда. Сгрузив "Грозе" полезные нужности его подразделению, "Мачете" кинул в наш багажник цинк с вогами, чтобы довезти до его подразделения. Ну, мы с этим вогами чуть на КПП и не заехали. Юра вовремя позвонил и сказал, что мы забыли их выгрузить)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments