Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ. "ПРЕЕМНИЧЕСТВО"

В Древнем Риме эпохи Домината (то есть когда правящие Августы стали обожествляться и отбросили всякие "республиканские пережитки"), одним из традиционных способов передачи власти было не прямое наследование (у Августа не всегда были прямые наследники), а возведение на престол заранее введенного в преемники "младшего" соправителя, имевшего титул Цезаря.

Дуумвираты Август-Цезарь имели место в истории Рима многократно. И, надо отметить, в условиях поздне-античной имперской монархии такая система была вполне жизнеспособна и целесообразна, так как позволяла передавать власть без потрясений и гражданских войн (не всегда получалось, правда). Многие мудрые императоры выбирали себе наследников задолго до кончины или до "ухода на покой". "Цезари", как правило, правили отдельными частями Империи и набирались административного опыта до момента, пока не становились "Августами" и не вступали в управление всем государством.

В Средние Века указанный способ наследования не использовался в связи с господством четко определенных династических правил наследования (частенько приводивших - вплоть до Нового Времени - до середины 18 века) к затяжным и опустошительным династическим войнам. Даже Византия, которая долго "шла своим путем" и где правящие династии регулярно "плохо кончали", в итоге пришла к "семейному управлению".

В России феодализм сосуществовал с бурно развивавшимся капитализмом вплоть до революции 17-го года, а единственные "относительно демократические" выборы в Учредительное собрание - закончились его роспуском подвыпившими матросами-анархистами ("Караул устал!"). Поэтому с незапамятных времен до февраля 17-го высшая власть передавалась (в том числе путем переворотов) представителям династий Рюриковичей, Годуновых и Романовых по признакам формального (в ситуации с Петром 3-м/Екатериной 2-й - очень-очень отдаленного, но все-же формально имевшегося) родства.

СССР также управлялся практически единоличными "монархами", чья карьера заканчивалась либо смертью "на троне", либо свержением (умерли "на посту" Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко, свергнуты - Хрущов и Горбачев). Назначение "высшего божества" происходило в ходе сложных ожесточенных интриг и борьбы (часто - кровавой) в верхушке КПСС, но когда "Верховный" восседал на "престол" - он становился фигурой сакральной, - "без права выхода в отставку", но и без права назначения себе "наследников".

Рассматривая ситуацию с "наследованием власти" в современной РФ, хочу подчеркнуть, что она не соответствует ни имперскому, ни советскому способам "престолонаследования". До настоящего времени в современной истории имелся всего один прецедент передачи власти - от Ельцина к Путину, оформленный т.н. "выборами". По всем признакам, данный способ более всего (и почти полностью) соответствует вышеуказанной практике эпохи Домината:

Сначала "Август" (Ельцин) выбрал (совместно с "сенаторами" - Березовским, Авеном, Фридманом и т.п.) себе "Цезаря" (Путина), потом стремительно - за полтора-два года - "протащил" его по высшим ступеням карьерной лестницы. В итоге - "маленькая победоносная война" (2-я Чеченская) и вот - нате-кушайте! - новый "Отец Отечества" выставлен на сугубо формальный всенародный плебесцит и возводится на престол "Августа" взамен спившегося.

Прошло почти 20 лет - наш "Август" постарел, поистерся на стерхах-хоккеях-щуках, растерял популярность у плебса, ввязался в военно-политическое противостояние с мировым гегемоном и так далее - не имеет смысла повторяться. "Сенатские кланы" (олигархия и высшее чиновничество) им уже крайне недовольны, но пока терпят - поскольку сами толком не знают, что делать, а явного наследника - нет в помине.
Нет в том числе потому, что "Август" наш его и не очень-то хочет. Он хотел-бы править вечно, а назначением "цезаря" (реального, а не "попки-дурака" типа Медведева) он, по сути, создает альтернативу "себе любимому".

Но время идет, а "шапка мономаха" становится все тяжелее - по мере лавинообразного нарастания гигантского кома глупостей и провалов, совершенных как самим "Августом", так и его убогой ("каков поп - таков и приход") придворной челядью.

Ранее уже писал о том, что появление "цезаря" было запланировано в Кремле на 2021-й год. "Август" (после конституционной реформы) собирался пересесть на какую-то должность, на которой он обладал-бы "правом вето" на любое действие свеженазначенного "президента-цезаря", но мог-бы не ограничивать себя утомительными государственными делами, посвятив досуг целиком и полностью привычным развлечениям/увеселениям.

Однако, так как ситуация продолжает динамично ухудшаться и "царь-надёжа" чувствует себя на престоле все более неуютно и неуверенно, - с "цезарем" тянуть стало как-то совсем непросто. Распоясавшиеся (на фоне фантастическим провалов стратегического масштаба во внешней политике и в экономике, а также резкого падения популярности "Августа" в массах плебса) "консулы и сенаторы" начинают "вести свою игру", в том числе, - натягивая на себя краешки "царской мантии" и явно намекая, что не против примерить ее целиком.

Вокруг "трона" началась грызня "кандидатов в преемники". А наш "Август", неуверенно "подобрав под себя ноги", опасливо следит за этими (пока еще осторожными) телодвижениями приближенных... "Августу" срочно нужна надежная опора, способная "приструнить" разбалованных сатрапов и доместиков, воображающих себя "незаменимыми". Нужен человек, который, с одной стороны, - надежно гарантирует "Августу" вожделенный многолетний "царственный отдых" на заоблачных вершинах власти, а, с другой - сумеет на деле взять на себя заботы по техническому управлению разграбленным и расшатанным донельзя государством и непростую роль "разруливателя" олигархически-чиновных кланов, озлобленных неудачами, убытками и притеснениями "дорогих партнеров".

Будь ситуация сколько-нибудь стабильной - "любой дурак" сошел-бы. Типа Дюмина или Золотова, на пример. Но ситуация-то "аховая"... и "имеет тенденцию к резкому ухудшению" в самом ближайшем будущем. Печалька!

Нужен человек, который будет эффективно действовать в резко кризисной ситуации, но при этом будет гарантированно верен дряхлеющему, растерянному и напуганному "Августу".
Проще говоря - нужен смелый, решительный, ответственный, умный, талантливый, опытный, в меру циничный, в меру - порядочный и очень-очень работоспособный (в складывающейся ситуации другой просто "не вытянет") "цезарь".
А еще он должен обладать серьезной харизмой (способной заставить недовольный плебс "простить Августа хотя-бы за то, что назначил ТАКОГО "Цезаря" - как народ в начале "нулевых" "многое простил Ельцину за ТАКОГО Путина").

"Техническое требование" есть... Но где найти такого кандидата?
"Август" - сам человек весьма среднего ума, низменной души и примитивных интересов, талантливый только в кабинетных интригах - в полном соответствии с "законами Паркинсона" окружил себя еще более примитивными и низменными людьми. Одни - "верные, но тупые", другие - "умные, но мерзавцы, каких поискать". И те, и другие - по своему очень даже хороши. Но первые - сделай выбор из их числа - "всё окончательно прогадят" и тогда ничто не гарантирует "Августа" от самых неприятных последствий - типа конца карьеры "за решеткой" (или даже похуже).
А вторые - неизвестно как еще справятся, но точно не станут соблюдать "моральные обязательства" перед "Божественным Отцом" ни минутой дольше, чем это будет им выгодно... А выгодно перестанет им быть сразу, как возьмут в руки "бразды правления". И вновь маячит угроза "быть выкинутым из окна на копья", как науськанные боярами дворовые холопы выкинули из терема Лжедмитрия Первого... Ну, пусть не на копья, пусть в Гаагу... но тоже как-то не хочется.

В общем, пока наш "Август" никого не выбрал... Он зябко кутается в отороченную горностаями тогу и занимается тем ,в чем ему нет равных - "тянет время". В неизбывной надежде "на авось".
А пока - продолжает глупейшим образом шутить про "попадание в рай в результате ядерной войны", играть в хоккей с до омерзения угодливой придворной челядью (боящейся к нему на бросок шайбы приблизиться - не то ,что реально против него играть) и верить в то, что поданные ему в мультиках ракеты позволят "всех победить", если ему понадобится. Ну, или хотя-бы напугают обнаглевших "дорогих партнеров".

В общем, наш "Август" ведет себя, как вели себя многие типичнейшие римские бездари-императоры на излете могущества Римской Империи незадолго до своего унизительного свержения и общегосударственного коллапса.

А нам остается только ждать неизбежного - момента, когда компания каких-нибудь доместиков и патрикиев во главе группы преторианских гвардейцев зайдет в святая-святых императорской опочивальни и сообщит растерянному "Августу" о том, что он "типа уже полчаса как не Август". Или просто без слов протащит "мочить в сортир", что тоже вполне возможно. Но до этого нам - давно отстраненному от любого влияния на события плебсу - придется на собственной шкуре испытать еще немало общегосударственных унижений, позорных поражений и резкого падения уровня жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments