Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

КТО ТАКИЕ РУССКИЕ?



Так кто же такие русские? Зададим начальные координаты. В расовом отношении это европеоиды. В языковом – славяне. В генетическом – большей частью носители R1a. Вероисповедование – православные. Русская государственность ведет отсчет с 862 года. Эта дата указана в летописи. Понятно, что она во многом условна, но за точку отсчета взять можно. Россия – самая большая страна мира, хотя и не самая населенная. Вот так, если кратко.

Теперь подробнее. Русский язык относится к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Вместе с русским к восточнославянской ветви относится украинский и белорусский. Все эти три языка происходят от древнерусского. Русский лучше всего сохранил лексический состав и грамматический строй древнерусского языка, а вот белорусский и украинский ушли от него довольно далеко.

Например, фразы «Был месяц июль. Человек работал — строил дом в городе Киеве». По-древнерусски звучала бы так «Бе месяцъ иуль. Чєловѣкъ работалъ – строилъ домъ во городе Къıєве», а по-украински: «Був місяць липень. Людина працювала – будував будинок в місті Києві.» Все эти «будинки» (вместо хором и домов), «мисто» вместо русского и древнерусского «город» – результат порчи языка вследствие долгого пребывания территории Украины под польским владычеством.

Даже древнерусские названия месяцев были на Украине прочно забыты. Теперь украинцы пользуются польскими названиями. В Древней Руси вслед за Византией пользовались римскими названиями месяцев. Славянские названия продолжали существовать разве что в простонародной среде, но не в литературном языке. Сравним: на русском и древнерусском литературном: «июль, июнь, август, сентябрь»; на польском: «lipiec, czerwiec, sierpień, wrzesień»; на украинском: «липень, червень, серпень, вересень». Комментарии, как говорится, излишни.

Произошел этот слом после монголо-татарского нашествия. Южная Русь оказалась особенно уязвима для кочевников. Частью население было уничтожено, частью угнано в полон. Но некоторым удалось бежать и укрыться в Руси Северо-восточной – на территории Владимиро-Суздальского княжества. Это княжество до прихода монголов считалось окраиной русских земель, «медвежьим углом». Многочисленные леса, реки и болота защищали эту территорию от внезапных ордынских набегов. Здесь и продолжила свою историю русская культура.

Беженцы приносили с собой не только остатки своего нехитрого скарба, но и обычаи, хозяйственный уклад и даже привычные названия. Например, у реки Клязьмы, протекающей во Владимирской земле, есть три притока: Лыбедь, Почайна и Рпень. Всякий человек, знакомый с ономастикой днепровского бассейна тут же вспомнит три притока Днепра: Лыбедь, Почану и Ирпень. Это совсем не случайные совпадения, это память о тех колонизаторах, которые пришли на Клязьму с Днепра в далеком прошлом.


Генетика. Эта наука за последние десятилетия сделала серьезные успехи. Чаще всего мы видим её плоды в разнообразных ток-шоу, где непонятные личности пытаются доказать, что являются детьми известных артистов и музыкантов. Но есть и более срезные результаты. Уже практически завершено составление «генетической карты» русского народа.
Результаты большой работы обобщены в книге Е.В. Балановской и О.П.Балановского «Русский генофонд на Русской равнине». Если с некоторой долей упрощения изложить выводы исследователей, то получится следующее. Четкой привязки генов в к национальности нет. Но можно говорить о том, какие группы генов преобладают среди того или иного этноса.

Во-первых, известный афоризм «поскреби русского – найдешь татарина» оказался ложным. «Генетический портрет» русских вполне европейский. Носители Y-хромосомной гаплогруппы R1a, наиболее распространенной среди русских – это, в основном, обитатели Центральной и Восточной Европы. Массового изнасилования русских женщин монгольскими воинами во время Батыева нашествия, о котором говорят и пишут многие представители «исторической альтернативы» – всего лишь плод не вполне здоровой фантазии. Понятно, что если бы такой альтернативно одаренный вдруг на своем диване ворвался в русскую деревню, уж он бы порезвился.

Но главная сила монгольской армии состояла в железной дисциплине. Разбредаться по городам и весям для сексуальных утех батыевым нукерам было некогда. В отличие от сексуально озабоченных обывателей XXI века они были заняты делом. Кстати, как ни странно, более верным можно считать обратное утверждение – если хорошенько поскрести казанского татарина, то с большой вероятностью найдешь русского. Казанские татары существенно европеизировались.


Во-вторых, в силу того, что территория расселения славян до них была заселена финно-угорскими племенами, у русских к славянской крови примешалась некоторая доля финской. В северных русских районах доля эта весьма существенна, до 39 %. Это также подтверждено генетическим исследованиями.

В-третьих, не хотелось бы расстраивать украинцев, но генетически мы всё-таки братья. 44 % русских и 53 % украинцев относятся к группе R1a, а это значит, что все эти люди происходят от одного человека, жившего 22 тыс. лет назад. Этот неведомый наш ветхий дедушка взирает на нас из глубины веков с осуждением: нельзя родство забывать.

Вера – православная. Это восточный, византийский вариант христианства. Русские обладают своей собственной поместной религиозной организацией – Русской православной церковью, предстоятелем которой является архиерей с титулом патриарха Московского и Всея Руси.

Канонической территорией, окормляемой патриархом всея Руси, является не только Россия, но и все страны, находившиеся в составе бывшей Российской империи, а так же некоторые православные церкви заграницей. По количеству паствы и степени влияния русский патриарх – наиболее значительная фигура среди православных патриархов.

Понятно, что в рамках небольшой статьи невозможно исчерпывающе осветить на вопрос «кто такие русские»? Об этом и ста томов in folio будет мало. Но основные координаты намечены.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments