Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ. "ПУТЕШЕСТВИЕ СО ЗВЁЗДАМИ" (отрывки околодокументального романа-хроники)

Пролог.

Несколько дней назад мне переслали один очень любопытный скан с частичным изложением содержания.
Отсканированная статья Уважаемого Александра Чаленко (известного Героя борьбы за обязанности Отдельных районов Донецкой и Луганской Республик перед единой Украиной и Российской Федерацией) - поразила меня, словно громом... вернее - молнией... От пяток до макушки пробрало, короче.

В неброской агитационной предвыборной газете, распространяемой на улицах Донецка, я вдруг ощутил НЕБЫВАЛУЮ ПРАВДУ И СИЛУ... Это было что-то совершенно-возвышенно-мистическое и сакрально-истинное (если кто-то думает, что я пародирую Великого Александра Андреевича Проханова, - то пусть заткнет свои думки в то место, за предоставление которого в пользование АПэшэчки (естественно - исключительно в мистически-сакральном и строго-виртуальном смысле) упомянутый Великий Александр Андреевич уже очень давно деньги получает).

В общем - не буду томить читателя... Раскрою все тайны и карты сразу: это была статья в агитационной газете Кандидата в Главы Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина (он же - И.О. Главы той-же республики) о его славном прошлом во время "Донецкой Весны" ( не путать с "Крымской" и "Луганской"! Принципиально разные и никак не связанные между собой события! Я даже начинаю понимать потихоньку, что они происходили на разных планетах и в разные эпохи... и вообще, короче! И едиснтвенное, что их объединяет - это присутствие (где-то совсем-совсем далеко - в блистающем неземным светом Божественно Эфире - Лучезарной Фигуры Безсмертного Геогалактического Лидера... - Сами Знаете Кого).

Вчитываясь в скупые, написанные явно трясущейся от эйфорического восторга рукой, но такие искренние строки (чуждые всякой фальши или преувеличению) - я, вдруг, застыл, словно дочь Лота на выходе из Содома... И понял... И осознал... Осознал - КАК-ЖЕ Я БЫЛ НЕПРАВ!!!!

И лжив, и низок, и завистлив... (Можно я не буду перечислять читателю весь список своих презренных прегрешений? Уж больно долго... оставим их для протокола будущего Справедливого Следствия. Отмечу только что многие из них уже упомянуты в мемуарах тех людей, которых я, недостойный, осмеливался считать тогда своими боевыми соратниками....

И, осознав, я вспомнил ВСЁ. Буквально всё. Каждое слово, каждую фразу... даже каждую муху, почтительно замиравшую на моей немытой шее в те Исторические Моменты, при которых нам вместе (мне и мухам) приходилось присутствовать.

Более нет сил терпеть. Я всё расскажу! Не имею права молчать!!!

Итак, я поведаю Вам занимательную и достойную внимания будущих поколений ИСТИННУЮ ИСТОРИЮ про то, как начиналась славнейшая история Отдельных районов Донецкой области Украины с особым статусом. И роль в этом событии Великого Героя Дениса Владимировича Пушилина!


Часть полтора.

Простите... мои мысли стали такие отрывочны... не могу сосредоточиться и если какие-то моменты моей исповеди-хроники покажутся вам, читатель, не совпадающими по времени и месту - это не страшно. Мы все не совпадаем по этим параметрам. О чем я? А-а-а, ну да... Чаленко... ПУШИЛИН!!! НУ как-же-с... щас...
...

Отрывок из главы 1-й.

... Меня везли в посылке. Большой такой, примерно 80 на 60 (я тогда был примерно на 20 килограммов поменьше весом, как-то уместили). Нас всех (я был не один - нас было около 50) сложили в фургон "Укро-почты" примерно за три дня до выезда с секретной базы ГРУ ФСБ в Семипалатинске Байконурской области. К каждому приложили три ракетомета калибра 105-мм, шестнадцать экспериментальных суб-атомных гранат РГ-42, к каждому ракетомету, автомат АК-47 калибра 14,5-мм и три бутылки водки (паек из расчета на три дня пути). Помню, что водка кончилась еще в первый день. Второй помню плохо, а третий (из-за головной боли) - еще хуже. Зато вот остальные 7 (пока нас безконечно сортировали и перекладывали из самолета в вагон и из вагона - в вертолет от Винницы до Владикавказа) помню очень хорошо. Сначала болела голова. Очень болела. Потом заболел живот. Потом отпустило, но стало плохо пахнуть. Потом как-то принюхался. И не я один. Потом захотелось есть и пить, но мы все прошли предварительную многолетнюю подготовку в ГРУ (Главное Реконструкторское Управление) и сумели мужественно подавить в себе низкие животные инстинкты.

Часть один и три с половиной четвертью

Кто здесь? Кто я? А-а-а, это вы... Ну, слушайте дальше...

Короче, пацаны, нас так бросали и кантовали очень долго, пока все-же не загрузили в вышеуказанный фургон. К тому времени каждый постарался провертеть дырочку в своем ящике, но мой лежал в самом низу и толку от отверстия не было никакого. Хотя я все слышал и даже иногда понимал.
Грузило нас несколько человек. Это были сильные, мужественные люди.
Одного из них звали Александр Юрьевич Бородай. Известный Герой и Натуральный Гений, еще в 16 лет ставший генерал-майором ФСБ (досрочно).
Помню, как он поднял меня (мой ящик) на свои могучие руки, с лукавой усмешкой осмотрел, узнал (а как иначе? Он меня-бы и в трехлитровой банке из-под соленых огурцов опознал-бы, думаю, - такой он проницательный) и с сомнением произнес, обращаясь к напарнику:
- Дорогой и уважаемый Деки! Я, конечно, все понимаю, - тебе командовать этими людьми, но так получилось, что я знаю этого человека... Не уверен, что он сумеет выполнить возложенную на всех нас всемирно-историческую задачу по созданию Отдельных районов Донецкой области Украины!

Признаться, я обомлел. Сам Деки!!! Неужели??? Знаменитейший Сербский Снайпер, Деян Берич!!! О нем уже тогда знал каждый... А как не знать заранее человека, который вскоре сумеет из простой СВД уничтожить 406 врагов!? При чем каждого - одним выстрелом и на расстоянии не менее километра....
Хотел было возразить, но вспомнил, что у меня во рту кляп (для секретности... некоторые из нас стонут во сне) и передумал.

Пока я так думал, - пропустил значительную часть разговора...
Услышал только концовку:
- "дадим ему шанс... ведь там будет Пономарев... да и САМ... и я буду незримо присутствовать рядом..." - это Берич сказал.

И - забегая вперед, - не обманул! Легендарные Сербские Герои никогда не лгут. Все долгие недели нахождения в Славянске, Деян Берич - никем не зримый - кружил во главе 6 секретных снайперских разведывательных групп вокруг Славянска (периодически отвлекаясь на менее важные задачи - на штурм аэропорта 26 мая, на пример). Теперь, когда сам Берич горестно поведал, что из 6 групп - 5 погибли (когда я их бросил в Славянске), а из шестой - он один остался в живых (шестью-шесть = тридцать шесть. Ничего себе! Один-единственный из тридцати пяти уцелел!!! Хотя некоторые считают, что в группах было больше или меньше людей ,но Берич нам обязательно скоро уточнит)- да, теперь только я могу подтвердить истинную правду его слов... И подтверждаю!

Хроники МММарнии.

Где-то около границы наш почтовый авто-фургон остановили, всех распаковали из коробок, построили и Деян Берич передал нас под командование бравому казаку по прозвищу "Бабай" - мощному бородатому мужчине (сразу вызвавшему у всех необъяснимое доверие), объяснив, что с первого шага через границу он переходит на совершенно секретное положение и мы его больше не увидим иначе, как по телевизору. После этого он вместе со своими 6-ю невидимыми разведывательно-снайперскими группами исчез в ночи, а "Бабай" нас построил, внимательно осмотрел, проинструктировал и повел в ночной поход через границу (регулярно пиная отстающих и сильно шумящих). Помогал ему подгонять наш отряд адмирал Здрилюк, позже известный под позывным "Абвер".
Как сейчас помню, когда я стал то-ли громко кашлять в темноте, то-ли как-то еще шуметь - получил от него ха-а-ароший тычок носком адмиральского ботинка под ребра....
Мы без особых приключений добрались до места, где нас снова ждал почтовый фургон. Разве что, я совсем выбился из сил и "Бабай" (казалось, не знавший устали) лично взялся нести мой ракетомет с боекомплектом. Благодаря тому, что тащился с ним рядом, - постоянно слышал его радиопереговоры с Александром Бородаем, тщательно, талантливо и успешно руководившим нашим выдвижением.

До Славянска мы добрались без особых приключений. Там уже - под руководством Командующего славянским ополчением и народного мэра (по совместительству) Вячеслава Пономарева - была установлена народная власть, над зданиями СБУ, МВД и администрации развевались флаги Донецкой Народной Республики и готовился референдум о создании Отдельных районов Донецкой области Украины. На всех перекрестках стояли подтянутые, аккуратно одетые и дисциплинированные ополченцы, которые нас приветствовали и обещали научить сражаться за федерализацию.

(далее в памяти зияет огромный провал, что неудивительно - как человек крайне психически неуравновешенный - что даже психолог ФСБ в заключении подтвердила, я давно страдаю частичной амнезией. Не обессудьте - дальше я перейду сразу к яркому моменту моих воспоминаний... самому важному, наверное).

Не помню, какого конкретно числа это произошло и в какое время. Перед глазами - залитый ярким весенним солнцем кабинет в здании СБУ. Светомаскировка и мешки с песком на окнах, стены завешаны картами, а за столом сидит Командующий Пономарев и строго-снисходительно меня рассматривая, спрашивает:
- "Ну, что-ж, дружок, ты так опростоволосился-то, а? Ты-же из самого Главного Реконструкторского Управления к нам направлен! Самого Главнокомандующего Бородая лично знаешь... А ты... Еще чуть-чуть - и спровоцировал-бы Третью Мировую войну вместо референдума. Из-за нас погибли-бы российские мальчики. Иэ-э-эх! Не стыдно тебе?

Я-же (разрази гром - не помню ,что я такого наделал, но точно помню - что было очень стыдно) насупился и молчу. Носком ботинка пол ковыряю.

А Пономарев вышел из-за стола, заложил руки за спину и заходил-задумался. Ходит потирает мудрый лоб и впол-голоса приговаривает:
- Что-ж делать-то теперь? Сделанного не воротишь... А врага побеждать надо. Ради священной федерализации! И никак не придумывается ничего.... Ладно. Осталось последнее средство.

Теперь-то я понимаю, что Вячеслав Владимирович (давно заметил - все Владимировичи - очень выдающиеся люди, особенно если они еще и Владимиры), в думах своих непростых, уже обо мне и думать забыл. А я (когда где-то напортачу) от природы наделен даром становиться настолько маленьким и незаметным, что меня нередко теряют из виду и стремительно забывают даже стоящие рядом люди. Поэтому-то меня и в прошлогоднем фильме про Славянск никто и не вспомнил...
Зато, не будь у меня такого качества - не смог-бы я Вам теперь рассказать о том, чему сам был свидетелем (а больше в кабинете никого не было... только я, да Пономарев... ну еще портрет Любимого Главнокомандующего Бородая на нас со стены смотрел).

В общем, забыв обо мне, повернулся Вячеслав Владимирович к большому платяному шкафу, в углу стоящему, подошел к нему решительными шагами, постоял немного (явно в нерешительности), но потом распахнул настежь... (Моему взору предстали какие-то старые меховые шубы, манто, вечерние платья, смокинги и пиджачные пары, - все это - развешенное в несколько рядов, уходящих вглубь огромного шкафа). И начал протяжно взывать громким голосом:

Лев Ослан! Лев Ослан! Пришли нам на помощь Великого Принца М-М-Марнии!

Кричал он так минут 5... охрип аж, бедняга... Изнервничался весь настолько, что два пальца себе на руке напрочь отломал в нетерпении.
Но тут завесы шуб и и шарфиков зашевелились - среди них кто-то явно ,с трудом, проталкивался ,кряхтя и ругаясь.

Наконец, на пороге шкафа возникла фигура великанского роста зрелого мужа, одетого в серебряный чепрак поверх ярко-алой попоны, с полированным золотым щитом и блистающим мечом в руках. На шлеме колыхались роскошные перья, ботфорты с фибулами на каблуках доходили почти до гульфика.... Молодое, зрелое, по северному-красивое лицо, обрамленное длинными вьющимися и аккуратно подстриженными волосами - напоминало Лесного Эльфа своей белизной и загаром и Благородного Самурая - располагающим выражением широких миндалевидных глаз.

Застыв на обрыве возвышающегося шкафа, Принц (то, что это именно Принц - можно было не сомневаться, хоть он прямо и излучал выдающуюся скромность) поднял взгляд на значительно уступающего ему в росте Вячеслава Владимировича и мелодичным голосом вопросил:
- Зачем вы снова меня звали ,мой верный Народный Мэр? Разве мало я уже сбил Вам вертолетов? Разве не дал попользоваться своей Волшебной Палочкой (кстати, где она?). Что еще Вам надо? Неужели Вы не можете оставить меня почаще бывать с моим Духовным Отцом - Львом Осланом, которого мерзкие неблагодарные жадины заставили навсегда уйти из вашего мира? Вы даже не представляете - насколько много страданий причинили они Сергею Пантелеевичу.. он нуждается в утешении, а для этого я должен почаще находиться в МММарнии... А вы опять вызываете меня в неурочное время... обычно-то я ровно в полночь к вам прихожу...

- Но Вы так нужны нам, Денис Владимирович!!! - взмолился Пономарев. - Совсем федерализация не получается. Вы-бы взяли все в свои руки, умоляю!

- Ты-же знаешь, что я не могу этого сделать... - грустно, но мелодично пропел голос Принца. Никто! Слышишь? Никто не должен знать о том, что именно я руковожу обороной Славянска и всей Донецкой Республики Отдельных Районов! Во-первых, это может поколебать авторитет уважаемых мною людей - Главнокомандующего Александра Юрьевича Бородая и Его будущего преемника (я знаю все наперед, не удивляйся) - Маршала Александра Владимировича Захарченко... Им еще предстоит совершить исторические подвиги ,в честь которых будут воздвигнуты музеи! А если они начнут во всем полагаться на меня - то не смогут прославить своё имя, как того, конечно, заслуживают...
Я приду позже! Намного позже! И не в том Истинном Облике, в котором ты знаешь и видишь меня сейчас. Нет, я снова спущусь в Мир в виде обычного, почти заурядного, невысокого и немножко грешного, но очень доброго и мудрого человека, который станет своим для каждого дончанина! А сейчас - не время... не время...

Он отступил на шаг назад, собольи манто и норковые шубы сомкнулись между ним и неприкрыто расстроенным Вячеславом Владимировичем... Голос начал удаляться:
- Но не беспокойся, каждую полночь я буду приходить к тебе и наставлять в хитростях героической обороны города! Не забывай приглашать только и Героического Генерала Александра Кононова-Великого - без его помощи враги могут тебя одолеть.... А сейчас меня ждет родная МММарния и ее Царь Ослан...

Голос затих.
Пономарев плакал - то ли от счастья, то ли от умиления... Я стоял пораженный. Но из моей памяти волшебно исчезало видение, которое я только что наяву наблюдал. Как дым.... И если-бы один из талантливейших и (самое главное!) честнейших писателей нашей эпохи Александр Чаленко не напомнил, - вы-бы никогда и не узнали этой замечательной истории...


Послесловие

"Ты подрываешь такими шуточками-прибауточками самые последние свои политические перспективы!" - сурово и грустно (потому, что он так искренне считает), сказал в личном общении человек, имеющий право обращаться ко мне "на ты".
- "Ты понимаешь, что становишься из реальной политической фигуры, из легендарного полевого командира - этаким то ли "Гашеком", то ли "швейком-реконструктором", но без малейшего шанса остаться в истории даже таким ярким писателем, как Гашек? ... У тебя и таланта литературного поменьше, и читает тебя куда меньшая аудитория...

Понимаю - ответил я. Прекрасно понимаю.Но что меня роднит с упомянутым пехотинцем 93-го Будейовицкого ("попугайского") полка - так это даже не пристрастие к пиву (я его пью умеренно) и не литературные способности (тут вопросов нет - у вольноопределяющегося Императорской и Королевской армии безусловный приоритет), а инстинктивное желание всегда, везде и всюду говорить правду в момент, когда вижу процессии "голых королей", встречаемых овациями и бравурными маршами... Это с самого детства и юности... Оное обстоятельство еще в школе убило накорню мою предполагаемо блестящую "комсомольскую карьеру". Не позволило мне стать "либералом" (некоторые мои преподаватели и однокашники по сей день очень "котируются" в данной среде), а потом - в конце-концов - "с кровью и без мундира" выдрало меня со службы, на которую я присягнул на всю жизнь.
Друзья! Поймите (кто не понимает) - мне совершенно плевать на все "политические перспективы". Я продолжаю служить своей стране и нашему народу ровно так, как вижу возможность в настоящее время. Ровно в том ключе, который мне (субъективно) представляется понятным для хотя-бы части аудитории. И - при этом - позволяет мне иногда не изрекать мрачнейшие "истины"... я их и так регулярно выдаю немало..., а писать что-то смешное и хоть немного веселое.

Будет другая возможность - фельетоны писать мне будет и не интересно, и некогда. Пока таковых нет? - Буду писать и говорить. Не будет других вариантов вообще? - И ладно.. нисколько не расстроюсь... "накушался власти" досыта... и воспринимаю ее (власть, включая военную) не более, чем как о-о-очень тяжкий крест для честного человека.

А если я в чем-то ошибаюсь - не обессудьте... В конце-концов, даже первый и величайший из римских императоров-принцепсов - Цезарь Октавиан Август - на смертном одре процитировал строки знаменитой тогда пьесы:
"Коль хорошо сыграли мы - похлопайте
И проводите добрым нас напутствием"....
(Мне, кстати, куда как легче, чем философу Октавиану. Я - христианин).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment