Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Проект памятника погибшим в ходе Ржевской битвы.


Авторы проекта: белогородский скульптор Андрей Коробцов и архитектор из Электростали Константин Фомин.

НотаБе
Не в первый раз вижу публикацию этого проекта. Но почему то вместо авторов памятника в публикациях пишут имя Путина, который, дескать одобрил проект. Нашли, что в заслугу вписать. Одобрение. А вот имена авторов, это как то совсем не обязательно.

ПосПост.
Отдельно хотел написать о журавлях и их некой ментальной связи с погибшими солдатами. Расскажу только о том, чему был сам свидетелем и что могут подтвердить не только мои собратья по поиску.

В первый раз увидел подобную взаимосвязь в свою первую Вахту Памяти на река Жиздра. Мы часто работали в районе "Сухинического выступа". Утром, когда мы с двумя моими тезками подняли двух бойцов, мы увидели двух журавлей, которые летели словно из того места, где мы их чуть позже нашли. Я сначала внимания не обратил на этот факт. Слишком был потрясен самой находкой. В первый раз поднимал бойцов. И сам случай не ординарный. Они словно держали круговую оборону. Вокруг множество гильз, но не было патронов. Только в диске пулемета дегтярева, было в заклине несколько патронов. Бойцов мы нашли лежащими. Она (один из бойцов, оказался девушкой) обнимала его и словно говорила, что то на ухо. как будто успокаивая второго бойца. У второго бойца в районе живота было месиво из осколков.
Как позже некоторые из экспертов сказали, их похоронили заживо.
Личность женщины к сожалению, установить не удалось, но по найденной в сапоге мужчины, ложке установили его личность. Это Беспалов Иван Кузмич 1912 года рождения, проживавшего в Самарканде.

Второй не менее яркий случай произошел, наверное через пару лет после первого. Со мной в поисковые экспедиции уже ездили старшая дочь, которая вела дневник. Вот запись её дневника за тот день.
https://polynkov.livejournal.com/604493.html

И собрат по поиску, который был с нами в тот день, и который нашел первого солдата написал заметку
https://polynkov.livejournal.com/659252.html

Михал Иваныч это командир нашего поискового отряда "Д.О.Н."


Он действительно так сказал. И мой креативный директор Паша Хижняков, которого я в тот раз тоже вытащил в лес, сначала скептически поулыбался, а потом когда мы действительно втроем, каждый нашел по одному бойцу, тоже уловил то, что есть вещи, которые нельзя объяснить законами логики или физики.
Вот фотография сделанная в тот день. Над местами, где мы подняли солдат, мы с командиром вешали георгиевские ленточки.


Ну, и думаю, каждый поисковик подтвердит тот факт, что при захоронение в братской могиле найденных солдат, почти всегда над нами пролетают журавли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments