Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Мирослава Регинская. Как я «руководила» республикой.



Небольшая предыстория...

В Донецк из России я приехала в октябре 2013 года. Очень сильно хотелось повидать родные места - родилась и почти всё детство я провела в городке Дзержинске, что под Горловкой (а сейчас – в оккупации). Мои родители и дедушки-бабушки – коренные дончане. Мой дедушка по маме – Регинский Анатолий Николаевич – 26 лет (вплоть до пенсии) проработал в забое на шахте им. Артёма, а бабушка – всю жизнь трудилась в городской больнице. Со стороны отца – все тоже горловчане, - рабочие и служащие.
Когда я возвращалась на Донбасс, то у меня и мысли не было о том, что я в будущем приму участие в событиях, которые затронут буквально каждого жителя моей малой Родины. Я просто собиралась перевестись на обучение в Донецкий университет из университета Ивановского, но так и не успела.
Сейчас, когда исполнилось уже 5 лет со дня оснований ДНР – мне захотелось вспомнить и поделиться тем, что я видела своими глазами, в чем лично участвовала.
Словно это было вчера, - помню день 11 мая 2014 года. - На улице стояла дикая жара. С самого раннего утра люди шли на избирательные участки. Все нарядные и счастливые. Для подавляющего большинства жителей Донецка и других наших городов и поселков - это был настоящий праздник. Да что там говорить, - я и сама с нетерпением ждала этого дня. Помню, как появились первые надписи на остановках, на стенах домов: «Путин наш президент!», «Донбасс- это Россия!», «Путин! Забери нас домой!»

Повсюду радостные люди, улыбки и счастье, - и полная уверенность, что мы уже чуть-ли не завтра станем частью России, как незадолго до того - Крым. Однако, в тот день – 11 мая 2014 года - я сама забегалась с делами и едва успела попасть на референдум. На часах было уже 19.45 (а участки работали до 20.00) когда я впопыхах в ближайшую школу, чтобы проголосовать. С чувством выполненного долга выхожу из школы и слышу, как люди обсуждают наш «завтрашний день».
Когда спустя две недели – 28 мая 2014года - я в поисках работы отправила своё резюме в строительную компанию на должность секретаря, поскольку всё закрывалось и я оказалась в числе сокращенных на своей прежней работе. Ситуация на Донбассе становилась, мягко говоря, - дрянь. Люди начали бояться выходить на улицу, многие уже уезжали, хотя город внешне еще выглядел вполне живо и мирно. Большинство горожан находились в недоумении – «что произошло?». Почему исход референдума оказался «выстрелом в молоко» (как муж выражается)?

2 июня 2014года я вышла в магазин за продуктами, когда вдруг мне позвонили на телефон с неизвестного номера:
- Алло! Добрый день! Это Мирослава?
- Да.
- Меня зовут Надежда. Я - помощница руководителя. Мы рассмотрели ваше резюме и приглашаем вас на собеседование в компанию «Индустриальное развитие Донбасса». Ждем Вас через час на собеседование в ресторане «Мафия»- (потом подумала – «как символично!»).
- М-м-м, хорошо…
Я недолго размышляла над предложением – нормальной работы в Донецке для девушки с незаконченным «менеджерским» образованием не было совсем и я конечно решила сходить на предложенное собеседование. Название компании меня немного смутило, так как я отправляла резюме в строительную фирму, а тут «такое»…
В общем, в спортивном костюме в «домашних» тапочках я отправилась туда, откуда потом уже не выбралась по сей день (в некотором смысле). Приезжаю туда и вижу картину: по периметру ресторана стоит полтора десятка мужиков с автоматами.
Немного опешила - до этого слышала, что происходит в Донецке, но до сего дня сама лично с вооруженными военными не сталкивалась и даже их не видела. «Впала а в ступор» и не знаю - куда идти? Назад уже не получается, так как на меня косо смотрит охрана, а вперёд – очень боязно Ну, что поделать… помялась и пошла вперёд.
Захожу в помещение и вижу множество девчонок (я сначала подумала, что «кастинг» в модельное агентство, а не на работу) среди них очень приятная женщина Надежда, которая тут же меня встретила и пригласила к столу. (Спустя уже 2 года узнала, что когда один из организаторов набора сотрудников – «С.» - увидел мое фото в резюме, то я напомнила ему его сестру и он специально меня выделил среди остальных кандидаток).
Я стояла у стола, не слыша и не понимая - о чем мне говорят. У меня крутилось только в голове: «кто эти все люди и куда я попала»? Почему все с автоматами? Почему здесь такой «отбор». Я «накрутила» себя до полуобморочного состояния. Хорошо, что рядом со мной сидела очень милая девушка Татьяна, которая улыбалась и успокаивала меня, говоря, что все хорошо и нечего беспокоиться.
В последствии мне еще не раз довелось удивляться ее спокойствию и оптимизму, - где бы что ни происходило ,Таня всегда улыбалась и демонстрировала полную уверенность. В обществе таких людей всегда комфортно…
Вздохнув, я все же взяла себя в руки. Расспросив Надежду, поняла, что это речь идет вовсе не о наборе в коммерческую организацию. Дождалась своей очереди. - Меня пригласили в отдельный зал, где сидели: тогдашний глава республики А.Бородай, разные министры, а также мой будущий начальник Сергей Дмитриевич (советники главы). Вопросов ко мне было много, - какие именно - уже и не помню. Вспоминается только один: «почему я жила в России и приехала обратно?» В итоге, выслушали и пообещали мне позвонить. Обещанный звонок состоялся тем-же вечером – пригласили на повторное на собеседование, на которое я пошла уже вполне осознанно и которое успешно прошла.
3 июня 2014 года. Мой первый рабочий день. К 9:00 я подъехала к зданию областной (теперь – республиканской) администрации. Вид у неё был конечно ужасный, - волонтеры разгребали завалы, вооружённые ополченцы стояли у входа. У меня дух захватило – «как я туда войду?» А до начала рабочего дня оставалось всего 5 минут! Позвонила начальнику и за мной прислали одного из охранников. Поднимаясь с ним по лестнице, я про себя ужаснулась - все разбросано, кругом грязь сплошная... Поднялись на 11 этаж-проводили к начальнику. Как раз начиналось заседание совета министров, - меня сходу взяли с собой, чтобы я конспектировала все, что они говорят.
Естественно я не успевала все записывать (так как стенографии не училась) и от этого ещё больше нервничала. Когда заседание закончилось, меня попросили подождать в приемной. В ожидании познакомилась с Еленой (секретарь А.Бородая, а в будущем - секретарь А.Захарченко ). Елена была старше всех нас, намного опытней, но мы быстро нашли общий язык».
Увидев в приемной и Таню - я очень обрадовалась – как-никак, хоть одно «родное лицо» встретила.
Утром следующего дня мы начали разгребать последствия «захвата» администрации. Тяжело нам пришлось, но все же привели всё в божеский вид довольно быстро. А у меня появился свой собственный маленький кабинетик - 2 на 2, но очень уютный, с окошком и рабочим столом. И разумеется окно, которое открывалось настежь. Надо сказать, что вскоре многим очень полюбился этот кабинет. Иногда охрана использовала его для того, чтобы травиться никотином и вероятно, травить анекдоты. А позже – уже в июле – его полюбил и Игорь Иванович, - он хоть и не курил, с первого захода повел себя в нем хозяином, но об этом как-нибудь в другой раз).
График у нас был не нормированный - приходили на работу около 9:00, а уходили, как правило, заполночь, - иногда и в 4 утра. Часто приходилось заниматься «зарядкой» - бегать с бумагами с 11 этажа до «нулевого» и обратно (поначалу лифты не работали или их было не дождаться – особенно когда проносились слухи то о предстоящем «захвате», то о «налёте»).
Проработав примерно неделю, поняла , что не ошиблась. Во-первых, мне было всё очень интересно. Во-вторых, я понимала, что делаю нужную людям Донбасса работу, что у меня есть возможность им реально помочь. Плюс к тому - у нас был отличный коллектив. Один «товарищ» по фамилии Пинчук в своей книжонке написал, что секретариат «только бутерброды делал». Я, если честно, этого «сказочника» в здании администрации вообще не видела, - наблюдала его только в гостинице (это был как-бы «штаб» и общежитие одновременно, мы все там жили) – но постоянно с со стаканом «вискаря». Да, конечно, нам приходилось кормить и начальство, и охрану. Просто потому, что больше некому этого было делать. Не было особо «желающих». Поваров просто не было, хотя имелись вакансии.
Вечером я любила выходить на балкон областной администрации и смотреть на Донецк. Вид - не передать словами. Но дух захватывало от того, что время 21:00, а на улице - тишина. Город словно вымер.
Вспоминаю один забавный случай - и не могу сдержать улыбку. Но тогда мне было совсем не смешно. Поступил очередной сигнал, что к нам приближается авиация. Я как раз перед тем ушла в другое крыло, а когда вернулась обратно, то никого не обнаружила - весь этаж пустой. Тут кто-то из охраны забежал и срочно начал нас тащить вместе с начальством в подвал. Меня почему-то отправили первой, а сзади - куча мужиков с автоматами. Один зачем-то гранату достал и уже чеку даже выдернул. Всей толпой благополучно спустились вниз – в подвал-бомбоубежище. А там – людей набито, как картошки в ведре и темень вокруг. Все руководство уединилось в какой то комнате, куда провели свет и притащили телефон. А мы – «простые лягушки» - со всех этажей стояли и ждали в полутьме, в холоде и в запахе затхлой сырости. Но, слава Богу, самолеты опять не прилетели, и через час мы потянулись по лестницам обратно на рабочие места.
Еще был один случай. - Когда мы рано заканчивали рабочий день (а это бывало, когда начальство отсутствовало) я любила прогуливаться пешком от администрации до дома. И вот, в один прекрасный вечер, иду себе, никого себе не трогаю… На улицах пустынно – одиночные люди, машин почти нет. А тут, внезапно, «подрезает» меня бронированный наглухо тонированный «мерс» - у меня сердце в пятки ушло, слышу только: «Мирослава, у тебя голова есть? Какого ляда ты разгуливаешь одна по улица?» Ну и так далее, дословно не помню…. А, не за долго до того пытались похитить помощницу О.Царева, да еще несколько дней тому назад недалеко от администрации взорвали машину Пушилина.
Я снимала квартиру в Калининском районе, когда я возвращалась домой, а после того случае меня отвозили домой и я заметила, что за нами следует машина, но подозревала, что, наверное, у меня паранойя. И так – три дня подряд. Машина эта стояла напротив моих окон. Я рассказала об этом своему хорошему товарищу из охраны Бородая - «Копью», он довел информацию до начальства. Надо мной начали подшучивать, типа – «это Стрелков следит за тобой», но мне было не до смеха. И тогда руководством было принято решение поселить нас всех в гостиницу, жили все члены правительства республики. А то мало ли что…

Продолжение следует………
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment