Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

ЗДЕСЬ ОБЛОМАЛИ ЗУБЫ ГРУППЕ АРМИЙ "ЦЕНТР" . Поиск у деревни Кезьмино, Звенигород. ПО "КитежЪ"



Как всегда, прежде чем приступить к повествованию о прошедшей поисковой экспедиции, я предлагаю совершить небольшое путешествие во времени и узнать, что происходило на месте поиска во время ВОВ. В этот раз мы отправляемся в ноябрь-декабрь 1941 года под Звенигород, деревня Кезьмино. Описание будет общим, но то что касается непосредственно места, где вёлся поиск, будет выделено жирным шрифтом.

Сначала описание происходящего со стороны врага.
Из дневника убитого под Москвой лейтенанта 185-го пехотного полка
87-й дивизии вермахта Герхарда Линке
, из которого очень хорошо видно как меняется бравурный тон повествования на мягко говоря, пессимистический.

17 ноября 1941 г.
"Снова сказочно прекрасное утро. В Редькино все еще не вполне спокойно. Ожесточенный грохот орудий все время со стороны Горбово."


21 ноября 1941 г.
"Утром мы едем в Торхово. По пути я имею возможность посмотреть на поле, где происходил вчера бой, и сфотографировать отдельные участки. Днем мы должны добраться до Сосунихи. В Торхово впервые артиллерия открыла мешающий огонь. К несчастью, мы потеряли несколько человек, лошадей и другие военные материалы."


22 ноября 1941 г.
"…Наступление представляет воодушевляющую картину. Весь полк идет открытым полем из леса на село. Штурмовая артиллерия, противотанковые орудия и зенитки помогают своим огнем. Метко упавшие снаряды штурмовой артиллерии выводят несколько зениток на окраине деревни из строя… Сурмино в наших руках. Шоссе Истра – Звенигород перерезано. Полк завоевал еще один успех. Лейтенант Штрабель (он оставался в Сосунихе) пережил страшные часы. …Одна треть Т-34 уничтожена целиком 60-мм противотанковыми орудиями на восточной окраине Сурмино."


24 ноября 1941 г.
"Наступление продолжается. Но вскоре рота вынуждена остановиться перед выстроенными укрепленными позициями противника в лесу. Она несет огромные потери. Нет никакого выхода. Лейтенант доктор Рихтер погиб во главе 11-й роты по дороге Звенигород – Истра. Я ищу в отчаянии посланную на помощь 6-ю роту и встречаю оставшуюся без командира и разбредшуюся 11-ю роту…Новые командиры, прибывшие в качестве пополнения, плохо знают дело и не доросли до понимания всей ответственности за полученное задание. Часть людей – тупы и равнодушны…
…У Сурмино убит храбрый унтер-офицер Медлер, бывший командир гранатометного звена моего мотоциклетного взвода. Старые надежные люди исчезают."



1 декабря 1941 г.
"С наступлением дня продолжается продвижение вперед. Передовой батальон занимает позицию на опушке леса от Сватово до Кезьмино. В кустах замаскированы укрепления, их взяли с боем. Видимость донельзя плохая из-за густых зарослей…"


5 декабря 1941 г.
"Ночью температура падает до –26°. Чувствуем на себе беспощадный огонь противника. Намерены передвинуть главную линию обороны на опушку, а Палицы для руководства сопротивлением неблагоприятны."


7 декабря 1941 г. Рождественский пост
"Сознаем невозможность удержать линию обороны. Предполагается дальнейший отвод сил в район Сурмино – Лукино. Вместе с командиром осматриваем местность для новой позиции. Саперы начинают тотчас же строительство блиндажей и заграждений…
…В общем привезли около 80 человек, 40 из них с обморожениями 2-й и 3-й степени, которые должны быть переведены в лазарет. Я имею возможность посмотреть обмороженные члены. Достойный сожаления вид. Опухшие ноги покрыты пузырями, да это уже и не ноги, а какая-то бесформенная масса, в некоторых случаях уже почерневшая. Те, которые до сих пор невредимо прошли сквозь дождь осколков, здесь становятся инвалидами."



14 декабря 1941 г.
"…О Рождественском посте не приходится и думать. Отдельные части противника должны находиться у Огарково, на дороге, по которой происходит подвоз. Приказано оставить позиции завтра утром. Все это очень горько.




Теперь о тех, кто держал оборону под Звенигородом и о кого обломала зубы группировка войск армии "Центр".


Численное превосходство немцев позволило им к середине ноября продвинуться вплотную к Звенигороду и захватить многие населенные пункты, включая Карийское, Устье, Анашкино. Иваньево. В самом городе с 22 по 24 ноября была проведена эвакуация населения, а оставшиеся жители были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. Основная задача немецко-фашистских войск состояла в захвате города с севера и северо-запада и дальнейшем наступлении на Голицыно с последующим выходом на автостраду Москва – Минск.

Из оперативных сводок ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ за ноябрь – декабрь 1941 года

26 – 30 ноября (t 0°,-3°)
В течение 29 ноября: 108 сд под давлением противника силою до пп оставила ИВАНОВСКОЕ. В 13 залпом батареи «PC» в районе НОСОНОВО уничтожено до 70 немцев.

Непродолжительный перерыв в боях после 25 ноября достался защитникам очень дорогой ценой. Например, если 108-я стрелковая дивизия к началу сражений под Звенигородом насчитывала 7556 бойцов и командиров, то на 26 ноября в её строю осталось всего 2400 человек.


Особенно большие потери были в командном составе. В принявшем на себя наиболее сильный удар немцев 407-м полку, находившемся на левом фланге дивизии, а также в сапёрном батальоне и спецроте, брошенных в бой из резерва в критические минуты, было убито и ранено от 70 до 80 процентов командиров и политработников. Немногим меньшими были потери в рядах 144-й стрелковой дивизии…

С 26 по 29 ноября на всей линии обороны Звенигорода было относительное затишье. Происходили лишь огневые налёты артиллерии и минометов, отдельные стычки, разведка боем. Группа разведроты 144-й дивизии под руководством старшего сержанта М.К.Штонды совершила в эти дни вылазку в район деревни Носоново. Удалось уничтожить вражеский дзот, перебить до двух десятков гитлеровцев, привести с собой двух «языков». Группа под командой С.П.Бурова в конце ноября перешла линию фронта в районе Кораллова. В тылу немцев она провела несколько суток, собрав важные для командования данные о расположении опорных пунктов противника. Не раз партизаны встречались с немцами, были обстреляны лыжниками-финнами.
…Короткую передышку войска использовали для укрепления позиций и перегруппировки.

Деревня Козьмино (ныне Кезьмино) была превращена в сильный узел обороны. Артиллерия заняла позиции на северных окраинах Звенигорода. Командование фронтом усилило 108-ю дивизию, понесшую огромные потери, несколькими новыми частями, в том числе дивизионом «катюш» и двумя артполками, хотя и неполного состава. 26 ноября в распоряжение 108-й дивизии был направлен ещё один дивизион «катюш» — 1-й гвардейский. Уступая врагу в живой силе, защитники Звенигорода превосходили его теперь в огневой мощи артиллерии.
Схема обороны 108 сд с 20 ноября по 5 декабря 1941
В красном овале обозначено место, в котором проводятся поисковые работы отрядом "КитежЪ" и собственно, где вчера мы были


1 декабря (t -14°)
Погода резко ухудшилась. Из сводки погоды: «1–2 декабря 1941 года значительное понижение температуры (с минус 5 до минус 21 градуса). Снегопад с метелевыми вспышками и северо-западным ветром 7-9 м\сек».
Утром 1 декабря противник начал наступление по всему фронту 108-й и на правом фланге 144-й стрелковых дивизий. Мощный удар главными силами был опять нанесен в их стык — против имевших огромный некомплект личного состава 407-го стрелкового и 601-го мотострелкового полков восточнее Сватова, Наташина, Фунькова, а также 457го и 1310-го полков севернее Скокова и Ершова.
В 8.30 ч. немецкий 185-й пехотный полк 87-й дивизии начал наступление на Козьмино (ныне Кезьмино). В 10.40 ч. начинается бой за эту деревню. После прорыва сильно укреплённого оборонительного рубежа и пересечения глубокого минного поля немцам удаётся в 14.45 ч. захватить Козьмино (ныне Кезьмино).


К середине дня 407-й полк и один батальон 601-го полка оказались окружёнными в деревне Козьмино (ныне Кезьмино). К вечеру атакой с двух сторон окружение было прорвано, однако 407-й полк понес очень тяжёлые потери и был расчленён. Часть его присоединилась к 144-й дивизии и продолжала бой за Ершово. Вторая группа в 140 человек вместе с 601-м полком с боем пробивалась в направлении Липки-Палицы-Аксиньино. В бою погиб новый командир полка, третий за время боёв за Звенигород, подполковник А.В.Черепов.
Из воспоминаний командира 108-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Биричева:

«На левом фланге сложилась более тяжёлая обстановка…В бою за опорный пункт Козьмино (ныне Кезьмино) 407 стрелковый полк и 3-й батальон 601 мотострелкового полка в 13.00 часов… были окружены в этой деревне и продолжительное время вели бой в окружении…».
Для усиления частей 108-й дивизии приказом командующего армией из-под Ершова была переброшена 22-я танковая бригада. Этим оборона правого фланга 144-й дивизии значительно ослаблялась. Но иного выхода не было.
Главной ударной силой 78-й дивизии выступал 14-й пехотный полк подполковника Эссера.
Утром немцы начали движение из района Насоново на Фуньково.
К 13.00 ч. немецкие подразделения стояли на развилке дорог в 2 км восточнее дома отдыха, и на развилке дорог в 2 км северо-восточнее Ершова.
В 15.15 ч. 78-я немецкая дивизия получала устное указание начальника штаба IX корпуса взять 2 декабря Ершово. Основное наступление предполагалось вести с юго-восточного направления, где лес плотно примыкал к дому отдыха.


11 декабря (t 0°,-8°)
В течение 11 декабря: 144 сд овладела районом НАТАШИНО — ФУНЬКОВО — детдом КОРАЛОВО.

Рано утром 11 декабря части и подразделения 78-й немецкой дивизии начали отход из Ершова. В селе была оставлена так называемая «охотничья команда» с задачей сжечь оставшиеся дома и взорвать церковь. В 6.00 ч. Ершово и Скоково были подожжены, а в 7.10 ч. церковь Живоначальной Троицы была взорвана.
Из спецсообщения начальнику УНКВД от 14 декабря 1941 года: «Село Ершово: из 128 домов осталось 11 в полуразрушенном виде, т.к. эти дома приспосабливались под минометные и пулеметные установки (стены выломаны, потолки и полы разломаны, внутри вырыты землянки, сверху которых наложены бревна-доски).»
К 11 декабря были освобождены Воронино, Писково, Ларюшино, Палицы, Козьмино (ныне Кезьмино), Скоково, Носоново…
11 декабря после короткой артиллерийской подготовки пошла в наступление ударная группировка 5-й армии, сосредоточившаяся ранее в районе Гигирево-Волково-Агафоново. Полки 19-й, 329-й и 50-й стрелковых дивизий преодолели по льду Москву-реку и атаковали опорные пункты немцев на её левом берегу.
Схема наступления 108 сд с 20 ноября по 5 декабря 1941


В окрестностях Звенигорода. Ноябрь-декабрь 1941 г




Возвращаемся в наши дни.

Как я уже говорил, в преддверии очередной большой Вахты Памяти на "Зайцевой горе", я искал с кем бы мы бы мне сходить не в столь продолжительный поиск, где можно будет разобраться на практике с новым МД. Из тех собратьев по поиску , кого я знаю, никто не собирался в леса боевой славы в июне. Но старый мой товарищ Денис Садовников, сконтачил меня с командиром с одинцовским поисковым отрядом "КитежЪ" Антоном Кузнецовым. Антон сразу предупредил, что поехать просто ради того чтобы потестить прибор не получится. Нужно будет серьезно поработать лопатой. Перед отрядом стояла задача - зашурфить позиции наших войск в районе деревни Кезьмино под Звенигород. Но копать меня не надо заставлять. Чередование копа шурфов с тестом МД, меня вполне устраивало. И в районе десяти утра я был уже на месте сбора у ворот КПП этой деревни. Пусть никого не удивляет наличие КПП у въезда в деревню. Сегодня она представляет собой элитный поселок и не из однотипных коттеджей, а минизамков с индивидуальной архитектурой.
На месте сбора уже стояли двое молодых парней и одна девушка в форме с красными шевронами. Это оказались ребята из Голицино, молодежная организация "Демос".


Затем подъехал на мотоцикле Александр Лучанин. В процессе знакомства выяснилось, что парень до этого занимался только поиском по старине. Пока ждали ребят из отряда "КитежЪ" во главе с их командиром, Александр рассказал, что его бабушка жила в этой деревне. Но когда немцы сожгли, она перебралась жить в другое место. Еще бабушка рассказывала, что где-то в районе деревне у дороги видела труп нашего бойца. Запомните этот момент.
После того как подъехал отряд "КитежЪ" со своим командиром и ребята из молодёжно-патриотического клуба "Азимут",

 ознакомились с инструкцией по ТБ при проведении поисковых работ и в том расписались, сборный отряд поисковиков пересек деревню и углубился в лес.


Пройдя пару километров, вышли на заданную точку и установили график работ - одна половина сводной группы шурфит позиции в течение часа, другая этот час проводит разведку местности с МД и щупами, а после меняемся. Первыми на шурфы встали ребята из Демос и собственно поисковики из "КитежЪ".

Я с Сашей Лучаниным отправились щупать и слушать землю. Пока я выковыривал из земли осколки, которых к слову было в достатке и проволоку, Саша подходил ко мне несколько раз за уточнением по поводу своих находок. Сначала он принес небольшой кусочек кости, похожий на фрагмент челюсти, а потом принёс несколько рёбер. Я пошел с ним на место его раскопа. Сомнения отпали. В этом месте лежит "верховой" боец.

По словам командира отряда, это большая редкость. В этой местности до этого был найден всего лишь один боец, чьи останки располагалось лишь под слоем дёрна. Обычно здесь находили бойцов только в санитарных захоронениях. К слову, боец лежал недалеко от дороги. Тут самое время, вспомнить рассказ бабушки Саши. Конечно же не факт, что этот тот самый боец, но за годы работы в поиске, я верю и не в такие "совпадения". Вот так вот человек, который впервые пришел в поиск, сразу же нашёл без вести пропавшего солдата.
Поскольку не было с собой инструментов и оборудования необходимых при эксгумации солдат, "подъём" бойца отложили до следующей субботы. Прикрыв видимые останки солдата клеенкой и присыпав снова дёрном, продолжили работу.
Надо сказать, что погода стояла весьма жаркой. Хотя, вы и сами в курсе пекла этих дней. Лично с меня пот лился градом и я довольно быстро промок чуть не до ботинок.

Копать было не просто. Позиции оплыли не только землей, но и густо заросли корнями. Но до материка копать было необходимо. Убедившись, что на дне окопа никого нет, присыпали выкопанное дно дёрном, чтобы лесная живность вновь могла здесь обзавестись домами, отправлялись по линии траншей копать дальше. После обеда

работа продолжилась снова.
Отмечу что, переходы между окопами были весьма неглубоки. Что не удивительно. Вгрызаться в землю в ту холодную и снежную зиму 41-го был весьма непросто.
Если судить по находкам,


а это были в основном осколки от снарядов, небольшой настрел гильз патронов 7.62*54R по этим позициям скорее всего работали танки и самоходки Sturmgeschütz. И довольно сильно работали. Земля вспахана и густо засеяна осколками. Наверняка были большие потери. И в основном наших погибших бойцов забрали при отходе и их останки нашли свою временную могилу в воронках. За исключением того бойца, которого нашел Саша Лучанин. Он в этот день находил в основном шанцовый инструмент.

Что считаю намёков на то, что ему нужно продолжать заниматься поисковым делом.

Продолжая тему поисковых примет В этих местах, как сказал командир отряда, после того как находили бойца обязательно идёт дождь, но пока мы шли обратно к деревне, нас сопровождали лишь раскаты грома. И только когда мы добрались до крыши одного из магазинов в Звенигороде, разразился прямо таки тропический ливень.

Наверное, природа как никто понимает контрастные чувства поисковика, когда он находит без вести пропавшего солдата. Природа словно ликуя салютует такой находке и навзрыд рыдает оплакивая гибель защитника своего Отечества.

Поиск продолжится в следующую субботу.
Отдельное спасибо Денису Садовникову, за то что свёл меня с такими замечательными ребятами.
Впрочем, в поиске других не бывает



ПосПост
Вспомнил рисунок своей старшей дочери, когда он в девять лет побывала в своей первой поисковой экспедиции.


Лиза прокомментировала свой рисунок так.
Одинокая свеча в левой нижнем углу ,символизирует пропавшего без вести солдата.
Пламя сильно колеблется, потому что свеча плачет.
Плачет от того, что солдат не может обрести покой в братской могиле

Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments