Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

"ПОДЗЕМНАЯ АВИАЦИЯ" СЕЛА ПЕРХУШКОВО, ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН.



По свидетельству очевидцев, которые на момент 1941 года были детьми, они видели как в районе их села, упал сбитый немецкий самолёт. Согласовав свои действия с местной администрацией и пригласив в качестве добровольных помощников учеников приходской школы Покровского Храма во главе с матушкой Александрой, командир поискового отряда "КитежЪ", отправился проверить эту информацию.
Разумеется, я тоже не отказался от подобного приглашения. Меня не особенно интересуют самолёты, особенно немецкие, но эта поисковая экспедиция - уникальная возможность потестировать МД как в поиске металла на верхнем слое залегания, так и на глубине. Ну, и конечно же в районе падения самолета, обыкновенно находится чуть ли не весь спектр металлов и их сплавов. Было бы неплохо услышать как они звучат и выглядят на годографе прибора.


Как всегда в начале повествования о самом поиске, небольшой рассказа непосредственно о самом месте поиска. А поскольку, село это с действительно интересной историей, я предлагаю совершить краткую экскурсию не только во времена ВОВ, но и копнуть чуть глубже.

Первые сведения в источниках о Перхушкове, расположенном между Одинцовым и Голицыным, относится к последней четверти XVI в., хотя его история гораздо древнее. Своим названием оно, вероятно, обязано воеводе Григорию Перхушкову, получившему здесь земли в середине XV в. В XVI в. село принадлежало седьмой и последней жене царя Ивана IV Грозного Марии Федоровне Нагой.

«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века

В 1812 году в старинном усадебном доме Яковлевых в Перхушкове останавливался Наполеон, а название села попало в наполеоновские бюллетени.

В период пребывания французов в Москве и их отступления в окрестностях села действовал партизанский отряд генерала И.С.Дорохова.


Перхушково упоминает А.С. Пушкин в «Истории села Горюхина», называя его «Перхуково». Л.Н. Толстой также упоминает и точно называет Перхушково в романе «Война и мир». Написал о Перхушково и С.Т. Аксаков в «Истории моего знакомства с Гоголем». В ХVIII-XIX вв. в Перхушкове была почтовая (перекладная) станция, до нее обычно провожали отъезжающих из Москвы на Запад. В 1840 году в Перхушкове прощался с московскими друзьями и Н.В. Гоголь, уезжавший лечиться в Италию. Провожали его С.Т. Аксаков, М.П. Погодин, М.С. Щепкин и другие.
Перхушково первой половины XIX в. связано также с именем А.И.Герцена. Не исключено, что декабристы "будили" его именно здесь)

В октябре 1941 года, когда враг угрожал непосредственно Москве, в целях объединения руководства войсками на западном направлении директивой Ставки Верховного Главнокомандования войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт. Командующим фронтом назначен генерал армии Г. К. Жуков. 12 октября командующий прибыл в район Перхушково, и в деревне Власиха развернул штаб в непосредственной близости от фронта. И именно отсюда был нанесен главный удар по фашистским захватчикам, сломавший хребет их «молниеносной войне».


Наши дни. 13.06.2019.
Командир поискового отряда Антон Кузнецов забрал меня со станции в Жаворонках и мы вместе уже приехали на место встречи в Покровском Храме Перхушково

В трапезной Храма совместили приятное (завтрак) с необходимым (инструктаж по ТБ), а так же Антон рассказал о том, что нам предстоит сделать. Он продемонстрировал дюралюминиевый фрагмент корпуса самолёта, который кто-то из местных жителей использовал под печную трубу.


Это подтверждало слова тех, кто тогда зимой 41-42 года, видели падающий самолет.

Район поиска оказался сравнительно небольшой и находился в непосредственной близости от жилых домов.

Лично в моей практике подобное случается в первый раз. Ты откапываешь искореженный и опалённый войной металл под скрип качелек и звонкие голоса детишек и их мам. Некоторые из них вместе с детишками подходили к нам и с интересом наблюдали за нашей работой и с большим удивлением смотрели на разорванные гильзы, которые практически сразу начали нам попадаться. Для молодых мам это было действительно новость, что рядом с их домом 78 лет назад шла война. Хотя на окраине села есть небольшая братская могила, в которой похоронены бойцы из госпиталя, тяжелые раны которых не дали им дождаться эвакуации


а на опушке леса остались следы капониров нашей артиллерийской батареи, которая возможно и сбила самолёт.


Как я уже сказал, разорванные гильзы 7,92×57 Mauser стали попадаться практически сразу же. Они явно были взорваны в результате горения. Версия о том, что это могло последствие попадания патронов в костер каких-нибудь черных копателей, отпала когда стали попадаться как фрагменты фюзеляжа так и других деталей самолёта. И чем ближе к месту падения, тем гуще скопления этих находок. Тот кто считает, что самолет, который упал во времена ВОВ представляет собой остов крылатой машины, лежащей на поверхности, тот глубоко ошибается. И зачастую метра на четыре-пять глубоко. Именно на столько в глубину земли может уйти двигатель самолета. МД определил наличие большого количества черного металла на большой глубине, а щуп подтвердил это. Он бился о железо на глубине где то метр двадцать от дна уже выкопанной ямы, приблизительно такой же глубины.

Докапывать мы пока не стали. Для этого нужно будет серьезней подготовиться. Подъем двигателя самолета довольно хлопотное занятие. Как мы поняли из рассказов. Летчика в самолете нет. Несмотря на то, что он был уже мертвый в момент падения, местные жители его все равно повесили. Настолько сильны была ненависть к врагу.
Обломки мы сложили в два мешка. Каждый из фрагментов будет тщательно отмыт и обследован на предмет обнаружения номеров и надписей, которые помогли определить тип самолета, его серийный номер, а в дальнейшем вполне вероятно, можно будет узнать и имя пилота и фамилии нашего артиллерийского расчета, который сбил самолет противника проникшего на территорию, где находился штаб командующего армией Западного Фронта Жукова.









Большое спасибо всем участникам этого поискового мероприятия.




Как я уже говори, прибор протестировал практически во все его ТТХ. И металломусор, и цветмет в разных градациях, и чёрный метал самого разного размера, формы и глубины залегания. он безупречен.Буду звать его «АрКАша». Полное имя получит, когда бойца найдёт. Но немецкий самолёт для почина тоже неплохо.


Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment