Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА или завершение поисковой экспедиции у д. Кезьмино, Одинцово


О начале экспедиции и о том, что в этих местах происходило в ноябре-декабре 1941 года, я довольно подробно описывал неделю назад. Для полноты картины и лучшего погружения в историю и специфику работы поисковика, рекомендую сначала прочитать этот материал. https://polynkov.livejournal.com/2067107.html.
Ну, а тех, кто уже прочитал эту публикацию и кого интересует история своего Отечества, прошу следовать за мной и поисковым отрядом "КитежЪ".


В этот раз, нам разрешили оставить машины на территории деревни. Называя этот населенный пункт, я не совсем прав. Деревня Кезьмино, была сожжена немцами еще во время войны. В этой же деревне жила бабушка поисковика Александра Лучанина, того самого, кто собственно и обнаружил бойца в том походе на это месте. Сегодня это ТСН "Кезьмино", представляющее собой элитный поселок, в котором каждый дом построен по индивидуальному проекту и скрыт за трехметровым забором, где у каждого входа висит предупреждающая табличка, что дескать дом находится под охраной того или иного охранного агентства. Не думаю, что в деревне сохранился тот самый русский дух, который лучше всегда пугал всякую нечисть, но это совсем другая история. И я могу только поблагодарить администрацию посёлка за то, что дали нам припарковаться и пройти через "деревню" в лес, в котором находились позиции наших солдат



Прибыв на место,

одна часть поисковиков продолжила "выносить" окопы, то есть шурфить позиции, другая часть отправилась сканировать местность металлодетекторами,


а Александр Лучанин с несколькими ребятам под руководством командира отряда Антона Кузнецова, начали "поднимать", найденного Александром бойца.


Я в этот день в основном шурфил окопы. Первый шурф был абсолютно пуст. Во-втором попадались сначала только гильзы

Но на само дне окопа, обнаружил остатки какой ткани.

Откровенно говоря, в первый раз нахожу нахожу одежду, которая пролежала под метровым слоем земли около восьмидесяти лет




Этот комок сукна оказался гражданским пальто. Возможно, кто-то из бойцов подстилал или укрывался им в окопе в ту холодную зиму 41-го.


После обеда




Работа продолжилась


А у ребят стали появляться более менее интересные находки.





Отыскав перед позициями кучу осколков. Их, конечно было очень много. Вся земля была перепахана и засеяна этим смертоносным железом. Не жалели немца огня своих батарей и башенных орудий на эти позиции. Но я уже в принципе научался их на приборе определять и копал только, когда они были странной формы. Как, например этот.


Побродив перед позициями с "АрКАшей", я вновь принялся за шурфы и практически сразу обнаружил остатки противогаза. Эта земля плохо сохраняет металл и он был в хлам. Просто куски ржавого металла, по которому и определить то сложно, чем они были когда то. Например вот этот сгусток металла тоже был в сумке с противогазом. Потому как лежал рядом. Но что это было уже точно не понять. Может перочинный нож. может варган. а может просто осколок, который боец носил зачем то с собой.


К сожалению, в этом месте лежало не только безобидное железо. Там оказались и запалы к КС, так называемому коктейлю молотова.

И одну ампулу, я случайно задел лопатой. Фосфор, который был в ней, соприкоснувшись с воздухом вступил в реакцию

Товарищу, пришлось пожертвовать перчатками. И хорошо что только ими.

Сами бутылки с зажигательной смесью оказались в соседнем окопе.

И вот тут я просто обязан прочитать небольшую лекцию Если вы вдруг находите нечто подобное. ни в коем случае не трясите и вообще лучше не поднимать. Жидкость, которая находится в бутылке, а это смесь сероуглерода, белого фосфора и серы, может самовоспламениться точно так же как и фосфор в запале, который вы видели выше. Температура горения 1000 градусов! Огонь потушить невозможно. А теперь представьте себе, что жидкость их этой бутылки попала на вас. В лучшем случае останетесь без кожи. Ну, или умрёте от болевого шока.

Ну, и немного информации об этом зажигательном оружии.


Аббревиатуру КС расшифровывали и как «Кошкинская Cмесь» (по фамилии изобретателя Н. В. Кошкина), и как «Качурин-Солодовник» (по фамилиям других разработчиков зажигательных смесей). Однако директор НИИ удобрений, инсектицидов и фунгицидов С. И. Вольфкович в своих воспоминаниях писал: «Огромное значение имела выполненная в первый период войны работа Кузьмина и Сергеева, предложивших самовоспламеняющийся фосфорно-серный состав (КС). Массовое производство бутылок с этим составом впервые было организовано на опытном заводе НИИУИФ Н. Н. Постниковым, К. И. Макарьиным, А. С. Соловьевым, Е. Е. Зуссером, Н. Д. Талановым… В результате глубокого физико-химического изучения свойств различных композиций состава сотрудники НИУИФ разработали мероприятия, устранившие опасность разрыва стеклянных и металлических сосудов с КС (работы В. В. Илларионова, Р. Е. Ремен и автора этих строк), за что были удостоены награды маршала артиллерии» (то есть начальника артиллерии РККА Н. Н. Воронова. — С. Ф.).
Смесь КС называли и «коньяком старым», и «коварной смесью», и «коктейлем смерти». Но наиболее известное ее прозвище — «коктейль Молотова», впоследствии распространившееся вообще на все типы зажигательных бутылок.
Для предохранения самовоспламеняющейся жидкости от соприкосновения с воздухом до применения сверху наливали слой воды и керосина, пробку обычно промазывали и крепили изолентой или проволокой. На бутылку вместо обычной этикетки наклеивали простое руководство по применению (впрочем, из-за спешности приготовления попадались и бутылки с сохранившимися этикетками «Водка» или «Портвейн»).


В ходе Сталинградской битвы в каждой стрелковой роте создавали по 2-3 группы истребителей танков, обычно в составе 3-6 красноармейцев под командой сержанта, иногда с 1-2 расчетами ПТР. Каждый боец имел винтовку, карабин или пистолет-пулемет, две ручные противотанковые гранаты, 2-3 зажигательные бутылки. Опытные истребители на поражение одного танка расходовали в среднем 2-3 «стекляшки». Обычно в стрелковой дивизии поддерживался постоянный запас зажигательных бутылок (2000-2500 штук на дивизию, не менее 700 — на стрелковый полк).
Боевой устав пехоты 1942 года требовал от каждого бойца «уметь поражать танки. Если танки наступают без пехоты, необходимо поражать их противотанковыми гранатами, бутылками с горючей смесью, вести огонь по смотровым щелям, подбрасывать связки гранат и противотанковые мины под гусеницы, огнем уничтожать танкистов… Если танки наступают с пехотой, борьбу с танками должны вести только специально назначенные бойцы, а все остальные обязаны поражать огнем и гранатами пехоту». Истребители танков применяли такой прием — бросок противотанковой гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки — бросок бутылки на корму. Таким образом, например, 18 июля 1943 года у села Новая Жизнь ефрейтор 3-й пулеметной роты 290-го стрелкового полка П. Ф. Храмцов поджег два танка противника, а 4 июня 1944-го рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р. С. Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами уничтожил 6 танков.
Сочетание ручных противотанковых гранат и зажигательных бутылок сохранялось до конца войны. Так, 17-25 февраля 1945 года при отражении частями 7-й гвардейской армии контрудара противника бойцы-истребители уничтожили с помощью зажигательных бутылок на плацдарме на западном берегу реки Грон (Чехословакия) 40 танков, 6 бронетранспортеров, 3 штурмовых орудия. В Будапеште только за день боев 10 января 1945 года штурмовые группы и истребители танков 155-й стрелковой дивизии израсходовали 57 зажигательных бутылок.
«Боевой счет» бутылок впечатляет: по официальным данным, в период Великой Отечественной с их помощью советские бойцы уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.

Подвиг Михаила Паникахи. Фрагмент полотна панорамы «Сталинградская битва»

Между тем, ребята уже завершали работу по эксгумации останков солдата.



К сожалению, это всё что было при нём. Две звёздочки, да фурнитура с формы.


Судя по информации, которую я в прошлый раз нарыл, эти позиции могли принадлежать или подразделениям 601 стрелкового полка 82 дивизии или 407 полка 108 дивизии. Но те их журналы боевых действий, которые я нашел начинаются с 42 года(
Еще один безымянный солдат, которого только сейчас получилось вернуть с войны.
Других останков на этих позициях мы не обнаружили. Судя по тому, что боец был "верховой2 и его останки находились уже можно сказать на выходе с позиций в тыл, можно предположить, что он оставался прикрывать отход своего подразделения. Товарищи ушли, а он прикрыв их спины, погиб.
Останки солдата будут с соблюдением ритуала и отданием воинских почестей будут захоронены в братской могиле у села Ершово 21 июня. Накануне "Дня памяти и скорби".
Вечная память тебе солдат. Это о твой русский дух и стальную волю обломала зубы группа армий "Центр"
Имя твоё неизвестно. Подвиг твой бессмертен.





Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments