
(из заметок в полевом дневнике)
Попадая в окружение поисковиков, в их мир, понимаешь, что есть люди, которым – НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО. Не безразличен мир вокруг них, не безразлична судьба человека и, тем более, память о нём, не безразличны проблемы со здоровьем не только своих близких и знакомых, но и других людей.
Это не любопытство, нет. Это просто «НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО», идущее изнутри, и оно ощущается постоянно, повседневно, когда общаешься с этими людьми в жизни.
И я попал в их мир. Мир людей, в большинстве своём — объединённых одной целью. Чтобы понять этот мир, надо в него окунуться и окунуться не раз и не два. а жить этим миром, миром под названием ПОИСК.
Многие спрашивают: «А как ты попал туда? И почему ты ещё там?». Мол, хватит! Часто я отвечаю, как ответил однажды в Белоруссии, в автобусе, на маршруте памяти … Поднимая первого бойца, понимая, что это человек, который погиб, защищая моё будущее — очень тяжело становиться на душе. Что-то переворачивается в ней. И тем более тяжело — при захоронении: как будто родного человека провожаешь в последний путь. Это чувство необъяснимо. Осознавая всё это, понимаешь: ЭТУ РАБОТУ надо делать снова и снова. Ради наших солдат, ради настоящего и будущего поколения нашей страны… И — ЗАЦЕПИЛО!
ЗАЦЕПИЛО так, что не оторвать. Зацепила атмосфера, окружение, общение людей поиска, сама цель, к которой эти люди, не взирая на проблемы и препятствия, идут за годом год, за годом год,
достигая вершины, как альпинист, устанавливая флагшток, и спускаясь вниз передохнуть с одной только целью — чтобы заново начать подъем: с новыми трудностями, с новыми маршрутами, но с той же целью — достичь вершины. А вершина — это судьба, это имя, это родные и близкие, это новое поколение наследников тех солдат, которые не вернулись с той жестокой и беспощадной войны, выполнив свой воинский долг до конца. В этом мире поисковиков не любят лжи и, что самое интересное, сразу с первого взгляда видят, зачем здесь этот человек, что у него в тайниках, в его душе, искренен ли он в
общем деле этого мира, какую цель он преследует, пойдет ли он к той самой вершине в одной с тобой связке или выберет собственный маршрут… Остановившись, переждет на привале, называя
себя поисковиком, инертно дожидаясь, пока другие, преодолевая трудности, покорят эту отвесную стену и достигнут цели.
Все, кто рано или поздно попадает в поиск, имеют свои недостатки: кто-то чересчур эксцентричен, кто-то своеобразен, кто-то… Можно продолжать бесконечно долго. И хотя все мы разные, но, как правило, это незаметно на общем фоне души человека, при его самоотдаче
общему делу. Поиск – это СВОЙ МИР, с определенными устоями и правилами, понятиями и целями, ценностями мировоззрения. И я согласен с высказыванием, что поиск – это судьба, это, в
какой-то мере, сама жизнь. Ею надо жить, чтобы это понять.
Многие не понимают, задают вопрос: «Зачем?» Другие спрашивают: «Почему?» Третьи, удивленно раскрыв глаза, восклицают: «Бесплатно?»
Да! Бескорыстно! Безвозмездно! Бесплатно! С полной отдачей сил! С одной лишь целью — вернуть имена тем солдатам, которые остались лежать в воронках, траншеях, блиндажах, а иногда и просто в траве, укрытые листвой и ждущие неупокоенной своей душой время, когда отдаст им последний долг новое поколение, вспомнят о них, узнают о них земляки и только лишь тогда приобретут они, наконец, покой – солдаты НАШЕЙ ПОБЕДЫ, далекой войны.
ПосПост.
С Сергеем я познакомился лет 8 назад.

И каждый нашу совместную Вахту Памяти, я чему то учусь у него. Представляю, сколько впитал в себя знаний его сын, которого Сергей возит с собой на Вахты, чуть не с грудного возраста.

ПосПост 2
Весьма сожалею, что не было на крайней Вахте Андрея Марандыкина.

Если Сергей один из лучших щуповиков, то Андрей, пожалуй, лучший поисковик, который работает щупом. На фото с Вахты Памяти 2013 под Белёвым, Андрей крайний справа. Посередине Юра Соломатин Пользуясь случаем, анонсирую Вахту Памяти под его руководством, которая будет проходит с 1 по 25 августа в районе станции Апраксин.